今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

龙靖波在全州道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”电视电话会议上的讲话

【 作者:       发布时间:2015-02-09          来源: 】

 龙靖波在全州道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”电视电话会议上的讲话

 

州委常委、副州长 龙靖波

2013614日)

 

同志们:

这次会议是州人民政府决定召开的一次重要会议。会议的主要任务是:全面部署我州道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”,维护道路运输秩序和交通安全,营造道路运营良好环境,确保我州道路运输市场持续、快速、健康发展和人民群众生命财产安全,全力维护社会大局稳定。下面,我讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,进一步增强做好道路运输秩序和运营环境整治工作的紧迫感和责任感

近年来,全州大力开展道路运输秩序和运营环境整治行动,取得了较好成效。全州以县市城区为中心的道路客运市场和城乡结合部道路客运市场秩序明显好转,经营行为逐步规范,合法经营得到有效保护,道路运输生产形势总体安全平稳,道路运营环境总体良好。但是,由于我州道路客运市场和法规体系还不健全,尚未建立起市场经济条件下有效的行业管理体制和运行机制,我州道路运输市场还存在无序竞争、经营行为不规范、服务质量不高和安全生产隐患较突出等问题。特别是今年以来,运输市场秩序混乱现象时有反弹,因非法营运造成部分道路运输经营业主越级上访、集体上访、重复上访甚至引起肢体冲突、矛盾激化的情况多有发生。州内高速公路某些路段设备设施被盗被毁,强行冲关、违法倒卡逃缴通行费,抗拒和阻碍国家工作人员依法执行公务,行人随意穿越高速公路和在主线上步行等违法违规行为时有发生,严重影响了行业形象和社会稳定。因此,开展全州道路运输秩序和运营环境集中整治,规范道路运输市场经营秩序,维护道路运营良好治安环境已经成为当务之急,事关广大人民群众的切身利益,事关交通运输事业长远发展,事关社会大局稳定。全州上下一定要统一思想,提高认识,把道路运输秩序和运营环境集中整治作为当前一件大事来抓,提上重要议事日程抓紧抓好。

一要充分认识开展道路运输秩序和运营环境整治是深入践行科学发展观,维护广大人民群众根本利益的必然要求。深入践行科学发展观,就是要应群众之所求,急群众之所急,解群众之所困,切实解决发生在老百姓身边,损害人民群众根本利益的事情和问题。道路客运市场经营秩序混乱,客运市场不公平竞争,拖拉机、摩的、机动三轮车、农用车、微型货车、私家小轿车和商务车非法载客,城市出租车经营行为不规范,高速公路沿线某些路段、场所治安环境不好等问题,涉及到千家万户的切身利益,如果不抓紧治理和严厉打击,小问题就会变成大问题,局部问题就会变成普遍问题。全州各县市、各有关部门一定要负起责任,真正把关系到人民群众利益的道路运输秩序和运营环境整治作为大事抓紧抓实、抓出成效。

二要充分认识开展道路运输秩序和运营环境整治是优化发展环境,实施城乡同建同治,构建和谐湘西的迫切需要。道路运输秩序和运营环境整治就是要消除不利于我州道路运输市场持续、快速、健康发展的因素,消除我州道路运营环境中存在的不和谐因素,消除危及人民群众生命财产安全和影响社会大局稳定的因素,维护行业和社会公平,优化经济社会发展环境。按照州委、州政府的统一部署,城乡同建同治要强化“三项管理”,其中强化交通秩序管理是“三项管理”的首要任务。因此,开展道路运输秩序和运营环境整治既是实施城乡同建同治的重要内容,也是优化发展环境、构建和谐湘西的迫切需要。

三要充分认识开展道路运输秩序和运营环境整治是深化我州道路运输行业改革,推动我州道路运输事业持续健康发展的重要举措。目前,我州道路运输市场和运营环境存在一些突出问题亟待解决。一是旅游包车客运市场比较混乱。异地旅游车辆长期在我州擅自非法载客,随意揽客,低价与班线客运竞争,引发矛盾冲突。特别是吉首、凤凰等县市尤为明显。二是私家小轿车和商务车等“黑车”非法从事客运现象仍然突出。小轿车和商务车未经许可,利用方便灵活、无需进站缴纳站务费、低票价、偷逃高速公路通行费等便利条件,与班线客运进行不正当竞争。特别是吉首至花垣、吉首至长沙和凤凰至长沙几条线路比较突出。三是摩的和三轮车非法从事城市客运,严重冲击城市出租车的合法经营权益,以龙山县、吉首市较为突出。四是部分县市客运“黑站”、“黑点”没有得到有效治理,严重扰乱县市客运市场,特别是吉首火车站、吉首大学今朝宾馆、雅溪高速公路出口等“黑站”“黑点”问题突出。五是客运车辆违法违章、货运车辆非法超限超载、危险货物运输车辆无牌无证经营、挂靠车辆不服从公司管理、非法炒作客运线路牌、高速公路设施被盗被毁、高速工作人员依法执行公务受阻、强行冲关、非法倒卡、行人上高速等违法违规行为时有发生,有的还相当严重。以上问题只有采取措施切实加以解决,才能维护我州正常的道路运输市场秩序和运营环境,推动我州道路运输事业持续健康发展。全州各县市、各有关部门必须深刻认识开展全州道路运输秩序和运营环境整治工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,扎扎实实开展好整治“百日行动”。

二、明确责任,强化措施,扎实推进道路运输秩序和运营环境整治工作

这次全州道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”,从2013615日开始,到2013930日结束,分为三个阶段。第一阶段:从615日至630日,为安排部署、宣传发动阶段。第二阶段:从71日至831日,为突出重点、集中整治阶段。第三阶段:从9日至930日,为建章立制、巩固提高阶段。总体目标是通过集中整治“百日行动”,全州交通客运市场秩序根本好转,道路交通秩序明显改观;道路运输企业经营行为进一步规范,企业内部管理明显加强,各类矛盾隐患有效化解;高速公路环境明显改善,路政权益保护明显增强,促进全州经济持续健康发展和社会大局稳定。要实现整治工作目标,必须坚持属地管理、谁主管谁负责,坚持政府领导、部门联动、社会支持,坚持依法依规、综合治理,坚持立足长远、标本兼治,采取强有力的措施扎实推进整治工作。对此,州人民政府办公室已经印发了州政办函[2013]88号文件“关于印发《湘西自治州道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”工作方案》的通知”,各县市、各相关部门要按照要求认真组织实施。这里,重点强调要抓好以下工作:

(一)广泛宣传,全民参与。全州各县市要充分利用多种新闻媒体,广泛宣传开展道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”的目的、意义、目标和要求,广泛宣传国家有关道路旅客运输法律法规和政策。通过多层次、多形式、多渠道的深入宣传,进一步增强广大运输经营业主的法律法规意识,自觉按照有关规定从事道路运输,进一步增强广大人民群众的自我保护意识,自觉不乘坐、不租用“黑车”,大力支持和配合全州道路运输秩序和运营环境集中整治行动。同时要鼓励引导广大人民群众和经营业主检举、揭发违法违章行为,高度重视、认真核实和及时处理人民群众和经营业主的举报投诉,形成全民参与的良好氛围,维护好全州道路运输市场秩序和运营环境。

(二)突出重点,集中整治。这次集中整治的工作重点主要包括三个方面:一是道路运输秩序整治方面,要依法打击微型货车、农用车等货车载客以及小轿车、面的车、商务车等非法载客违法违规行为;严肃查处无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶,超员、超速、无牌照车辆上路行驶,车辆沿街乱停、乱放、乱掉头等违法违章行为;依法打击城市出租车、旅游车定点定线从事道路班线运输行为,严厉打击摩的和三轮车非法从事城市客运行为,严厉查处旅游客车异地经营行为;严厉查处非法道路客运站点经营行为,坚决取缔非法客运站点和非法客运停车场,取缔非法设立的售票点和售票广告牌,严厉查处汽车客运站非法为旅游车代售班线票务行为;全面规范合法客运车辆经营行为,依法打击欺行霸市、宰客甩客、乱票乱价、乱停乱靠、乱班乱线、不进站(点)经营、沿街揽客等违法违规经营行为。二是高速公路运营治安环境整治方面,要依法打击在高速公路强行冲关、违法倒卡等逃缴通行费的违法行为;依法打击破坏、偷盗高速公路标志、护栏、通讯电缆等交通基础设施的违法行为;引导教育、依法打击抗拒和阻碍国家机关工作人员在高速公路依法执行公务的违法违规行为;制止穿越高速公路和在主线上步行的行为;大力整治州内高速公路收费站区和沿线社会治安秩序,确保州内高速公路治安环境良好和交通安全畅通。三是运输行业规范管理整治方面,要切实规范道路运输企业经营行为,禁止挂靠经营,严肃查处私下转让、倒卖客运班线牌行为,着力解决以包代管、包而不管等问题。各县市要围绕整治工作重点,从相关部门抽调执法人员,组建综合整治工作队伍,集中力量,集中精力,集中时间,依法依规对重点对象和区域进行整治,严管重罚,确保整治取得实效。

(三)部门联动,综合治理。全州道路运输秩序和运营环境集中整治时间紧、任务重、责任大,各级党委、政府要高度重视、大力支持,广大行政执法人员要不畏困难、扎实工作,各相关部门要积极参与、密切配合。宣传、交通、公安、行政执法、商务、工商、物价、旅游、安监、财政、监察、高速公路等部门要在州、县市人民政府的统一领导下,明确责任,密切配合,依法依规,综合治理,形成强大的整治合力。交通部门要切实抓好道路运输企业和汽车客运站的行业管理,严把运输经营者市场准入关、运营车辆技术状况关、驾驶员从业资格关和汽车客运站安全监督关,严厉打击非法客运,严格禁止无证经营、超范围经营和乱班乱线、甩客宰客等行为,搞好“治超”和危险货物运输的规范治理工作。公安部门要加大对欺行霸市、阻塞交通、阻碍执行公务、破坏和偷盗高速公路配套设施、倒卡冲关等违法行为的打击力度。对个别与黑恶势力勾结,靠不正当手段争抢客源、霸占客运线路经营权、欺行霸市等严重违法行为,要纳入当地“打黑除恶”专项斗争依法严惩。交警部门要严厉打击货车载客,报废车、改装车、无牌无照车上路行驶,客货车辆以路为市、乱停乱靠、超载、超速行驶以及无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等行为,会同有关部门做好农村公交车停靠点的选址和划线。安监部门要会同交通部门加强对客运车辆及客运车站的安全监督,对存在的安全隐患及时督查整改。综合执法部门要严厉查处车辆乱停乱靠等行为,配合交通、交警部门治理非法客运站场。城市客运管理机构要切实规范城市出租车、公交车经营行为,会同交通部门负责推行出租汽车公司经营许可证、车辆运营证、驾驶员服务资格证城市出租车“三证”制度。商务部门要会同有关部门严厉查处非法改装或出售报废客车行为。工商部门要严厉查处“黑站”、“黑点”无证无照经营行为。物价部门要严厉查处客运车辆乱收费、乱涨价等违法行为。财政部门要认真落实道路运输市场秩序和运营环境整治相关工作经费。监察部门要加强对有关职能部门履行职责情况进行监督检查,及时纠正并查处违法违纪行为。同时要认真治理服务质量和服务环境存在的问题,对于严重损害旅客及其他消费者合法权益,在社会上造成恶劣影响的经营业主,要责令其停业整顿。宣传部门要认真组织新闻媒体对整治工作进行全方位报道,大力宣传道路运输秩序和运营环境整治工作及相关法规政策。旅游部门要切实督促旅行社租用合法旅游客车,签订正式包车合同。教育部门要加强对学校学生的有关教育。高速公路部门要加强高速公路和收费站及周边环境的管理,严厉查处客运车辆违章上下客等行为。高速公路沿线乡镇、社区要引导教育群众自觉遵纪守法,爱护道路设施,不穿越高速公路和在主线上行走。要积极配合公安部门排摸情况,严厉打击破坏、偷盗高速公路配套设施等违法犯罪行为。其他相关部门都要各司其职,各负其责,做好工作。

(四)夯实基础,强化管理。一是要切实加强客运站场管理。实行运管人员驻站制度,按照“三不进站、六不出站”的总体要求,进一步明确驻站人员的工作职责,协助、督促运输企业科学安排客运班次,制定并完善站场管理规章制度,切实督促州内汽车客运站认真贯彻执行《汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范》,进一步落实道路客运安全告知制度,严厉处罚客运站非法为旅游车代售班线客票行为。二是要切实加强从业人员和经营业主的管理。道路运输从业人员必须取得相关资质才能从事道路运输经营;对不服从教育和管理、非法集众闹事,不服从车站排班、在站外擅自揽客、在城区内逗留抢客等融资经营业主,一律按有关规定予以清退。三是要切实加强城市出租车管理。重点加强对摩的和三轮车非法从事城市客运和出租车超范围从事班线客运行为的整治,重点加强对城市以外的区域尤其是县城、乡镇和城市间的出租车客运市场秩序的清理整顿。要适当控制出租车的总量规模,提高出租车营运效率,改善出租车的交通和运行条件。四是要切实加强运输安全管理。各县市要结合当前全省道路运输行业开展的“安全带-生命带”活动,“平安车、站”创建活动以及“安全生产月”、“道路客运安全年”、危险货物运输治理等活动,从实际出发,制订相应的规定和措施,严格执行运输安全管理制度,实行责任追究制度。凡是安全管理制度不健全、安全管理措施不落实、事故隐患比较严重、安全生产没有保障的道路运输企业或个体户一律停业整顿,停业整顿后仍达不到安全生产要求的,要取消其经营资格。五是要切实加强道路运输企业管理。落实道路运输企业三个主体责任,规范道路运输企业经营行为。要认真落实企业安全生产主体责任,严格执行相关安全生产规定,建立健全安全生产制度,加强安全生产标准化建设,加强对从业人员安全教育和技能培训,强化对车辆的日常安检和全程监管,确保人民生命财产安全。要认真落实企业市场经营主体责任,进一步明确和规范运输企业同承包者的责、权、利关系,制定公平、合理的各项经营承包收费标准,认真履行合同内容。要深化运输企业管理改革,禁止挂靠经营,鼓励引导“公车公营”,从根本上解决私下转让、炒卖客运班线牌、“以包代管”、“包而不管”、“只收费不管理”等突出问题。要认真落实企业行业维稳主体责任,道路运输企业要做好维稳摸排工作,搞好源头控制,坚持矛盾解决在基层一线和萌芽状态,杜绝无理上访、群访、闹访、越级上访等行为。道路运输企业要加强内部管理,大力开展“文明员工”、“文明车辆”、“文明车站”等星级评比活动,努力营造和谐的企业文化。

(五)建立机制,长抓不懈。全州道路运输秩序和运营环境整治不可能一蹴而就,要在集中整治“百日行动”的基础上建立长效机制。一是要将道路运输秩序和运营环境集中整治纳入政府目标考核,各县市要按照属地管理原则,以城市综合执法部门为主体,设立道路运输秩序整治网点,交通、公安、交警等部门密切配合,建立健全长效管理机制,形成经常性的监管机制,使管理工作经常化、规范化、制度化。二是要将整治工作经费列入各级财政预算,确保经常性的整治构架不撤,队伍不散、工作不断,打击有力。三是要继续实行道路运输管理协管员制度,落实好协管员经费,努力解决好人员力量不足的问题,要在车站设立公安值勤室,维护车站公共秩序,及时处置突发性事件。四是要规范城市出租车经营行为。严格按照《湘西自治州城市公共客运管理办法》,规范城市出租车的经营行为,严格实行“打表计程,按价收费”,严厉处罚违规经营行为,维护道路运输市场正常的经营秩序。五是要建立高速公路与当地政府的联动机制,切实加强高速公路沿线及进出口周边环境的管理。

三、加强领导,狠抓落实,确保道路运输秩序和运营环境整治工作取得实效

道路运输秩序和运营环境整治是一项经常性、系统性工作,各县市、各相关部门必须高度重视、狠抓落实,以强烈的工作责任心,推动集中整治取得实实在在的成效。

一要加强组织领导。州里成立了全州道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”工作领导小组,全面负责道路运输秩序整治工作的组织、领导、协调和督查。各县市要成立以常务副县市长牵头抓,分管副县市长具体抓的整治工作领导小组和工作机构,明确工作职责,制订工作方案,迅速、扎实开展整治工作。各县市人民政府要把这次集中整治“百日行动”列入重要议事日程,安排必要的工作经费,提供人、财、物保障,主要领导要亲自过问,每一项任务都要明确分管领导和责任部门。分管领导要加强协调,督促有关部门抓好落实。

二要强化责任落实。全州各县市和各相关部门要按照“政府领导、属地管理、部门联动、综合执法”的原则,认真落实各自责任,充分发挥主观能动性,把道路运输秩序和运营环境集中整治行动同本县市、本部门、本行业工作结合起来,特别是要与当前正在扎实推进的全州城乡同建同治工作结合起来,在集中整治中促同建同治,在同建同治中抓集中整治,互相响应,标本兼治,综合治理。全州各县市、各有关部门和行业的主要领导要切实负起责任,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。

三要加强督促检查。全州道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”工作领导小组办公室要切实负起组织协调和督促检查的责任,每个阶段都要对各县市、各责任部门整治工作开展情况进行督促检查,及时总结经验,发现典型,表彰先进,同时对领导不力、工作不力、落实不力的,要通报批评,直至问责追究。

同志们,这次开展道路运输秩序和运营环境集中整治“百日行动”既是贯彻党的十八大精神的必然要求,也是开展城乡同建同治、构建和谐湘西、美丽湘西的重要内容,我们一定要统一思想,提高认识,增强工作紧迫感和责任感,努力开创全州道路运输事业新局面,为我州实现在武陵山区率先发展、率先脱贫提供坚实的道路运输保障。