今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

吴奕华在信访维稳和安全生产工作紧急会议上的讲话

【 作者:       发布时间:2015-08-27          来源: 】

  
在信访维稳和安全生产工作紧急会议上的讲话
 
吴奕华
2015年8月23日
(根据录音整理)
 
同志们:
     信访维稳和安全生产工作是维护社会稳定、保障经济发展的基础性工作。当前,正值纪念抗日战争胜利70周年之际,在这一敏感时期,我局召开信访维稳暨安全生产会议主要目的是:贯彻落实州委、州政府的相关会议精神,深入分析当前信访维稳和安全生产工作面临的新形势、新任务,进一步统一思想,突出重点,落实责任,以更大的力度、更高的标准、更强的措施维护我州交通运输行业的安全和稳定。刚才,福红同志传达了州委、州政府相关会议和文件精神,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调2个方面的意见:
一、贯彻落实相关会议精神
    当前,正值纪念抗日战争胜利70周年之际,按照省里要求从8月16日到9月6日为“9.3”抗战胜利70周年纪念日特别防护期。鉴于此,州委、州政府今天稍早前,专门召开了信访维稳和安全生产工作紧急会议,并提出了相关要求:
(一)贯彻会议精神,落实会议要求
    各级各部门要迅速落实省委、省政府领导的指示精神,认清维稳工作的紧迫性和重要性,全面做好安全维稳工作。一是进行全面摸底排查,做到底数清楚,情况掌握到位;二是要在贯彻落8月21日全州信访维稳工作会议精神的基础上进行再动员,再部署;三是要认真吸取龙山“8.15”事件深刻教训,坚决杜绝类似问题再次发生。
(二)提高思想认识,做到“四个不准”
    各级各部门要高度重视信访维稳和安全生产工作,在“9.3”特别防护期坚决做到“四个不准”。一是不准出现一起信访、上访和群体事件;二是不准出现一起社会治安事件;三是不准出现一起安全生产事故;四是不准出现一起负面的报道。在特别防护期内,党员干部要真正把思想和行动统一到“四个不准”上来,紧紧围绕“四个不准”加强信访维稳和安全生产工作。
(三)突出重点工作,抓好重点行业
    各级各部门要扎实抓好重点行业、重点工作的落实。一是加强排查督查工作。各单位要结合自身实际情况,认真进行督查排查,特别是对信访的排查,对急案的处理,要加强领导、明确责任、强化措施、制定切实可行的应急预案,确保万无一失;二是加强重点领域的安全生产工作。其中,交通部门要做好安全生产大排查、危险品运输及上访急案的稳控三个方面的工作;三是加强矛盾的化解工作。各级领导要牢固树立以人为本、执政为民的理念,紧紧围绕和谐稳定大局,制定化解方案,全力抓好矛盾纠纷化解工作。四是加大舆论的监控和引导。
(四)强化组织领导,落实工作责任。
    层层落实领导责任、包案领导责任、责任单位责任、责任单位负责人责任。一是靠实领导责任。各级各部门,特别是党政主要领导,要认真履行维稳信访和安全生产第一责任人的职责,对重大问题要亲自解决,对重要案件要亲自督察督办。二是落实部门责任。各级各部门要分领域、分系统、分行业抓好信访维稳工作的落实,做好自己的事,看好自己的人,切实解决好影响稳定的信访突出问题。三是抓好责任追究。要建立健全各级信访维稳首问责任制、处突责任制和矛盾化解责任制,这三个责任机制必须常态化,要上下联动形成合力,切实把“三个责任”落实到位。
二、下步工作安排
(一)加强情况排查,制定应急方案
    各单位、各科室要对分管的信访维稳和安全生产工作,进行一次认真梳理排查,并在排查的基础上,制定切实可行的应急预案。当前要突出抓好“四个重点”:一是对州汽运总公司在改革改制过程中出现的上访事件,要认真开展排查摸底工作,对信访重点人员的维稳工作,责任单位领导干部要亲自过问督办,并认真研究矛盾化解方案;二是对信访急案的处理,要建立健全各项工作制度,局机关要制定统盘的方案和分工,将责任层层分解,落实到具体单位和个人。三是对重点安全生产领域,特别是在工程建设安全、危险品运输安全、特殊人群运输安全和水上安全等方面,针对可能发生的安全生产事故,要制定科学合理、切实可行的应急预案。四是加强单位内保工作,全州交通运输系统各单位要切实加强本单位内部安全防范工作,要对本单位院内的各类安全隐患进行全面彻底排查,杜绝火灾、盗窃事故和食物中毒等安全事件的发生。
(二)落实包片责任,施行分工负责
    各单位、各科室要牢固树立“维稳安全是硬任务,是第一责任”的意识,严格按照州委、州政府的要求,对本单位、本科室的职能进行分工,确保各项工作抓紧抓实。一是明确州交通运输局局长为全州交通运输系统信访维稳和安全生产的第一责任人,把握安全维稳全局工作,局机关各分管领导向主要领导负责,并在分管范围内负责处理信访维稳和安全生产工作。二是各县市交通运输局、州直交通运输各单位的一把手,也按照“属地管理、分级负责”的原则,认真履行维稳信访暨安全生产工作第一责任人的职责,细化目标任务,把工作责任落到实处。
(三)突出以民为本,着力化解矛盾
    坚持以民为本的理念,是做好信访维稳工作的前提。因此,在开展信访维稳时,我们要牢固树立群众观念,多注意换位思考,坚持在信访维稳工作中了解民情、维护民利,把人民群众的利益看得高于一切,在自身职权和能力范围内,第一时间解决好群众的合情合理诉求。特别是运输市场领域,在制定相关方案时,一定要充分考虑群众的合理诉求。