今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

严守党的纪律 争做为民、务实、清廉的交通人

【 作者:       发布时间:2015-10-08          来源: 】

  
严守党的纪律  争做为民、务实、清廉的交通人
——州直交通运输系统“三严三实”专题教育第二次集中学习研讨的辅导讲课(摘要)
州纪委副书记  熊 祥
(2015年9月23日)
 
   “加强纪律性,革命无不胜”,严明纪律是党的光荣传统和独特优势。我们党有着严密组织纪律,当年毛主席带领党的军队,唱着“三大纪律、八项注意”的歌曲,时时处处一切行动听指挥,赢得群众爱戴和拥护,由小到大,由弱到强,从一个胜利走向另一个胜利,最终建立新中国。党的纪律和党内规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。今天,我围绕纪律的各个方面,和大家做个交流。
一、对党的纪律的认识
   (一)什么是纪律。在《说文解字》中,“纪”有一个注解为“法度”。“律”则释义为“法典”、“律令”。纪律,指为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文。纪律作为一种人们的行为规则,是伴随着人类社会的产生而产生,伴随着人类社会的发展而发展的,因此具有历史性的特点。纪律既然随着人类社会的发展而发展,那么,当人类社会出现阶级以后,纪律就必然打上阶级的烙印。纪律既然是维持人们一定关系的规则,要求一定集体成员必须执行。
   (二)什么是党纪。“党纪”就是党的纪律,是指一个政党按照一定的原则,根据党的性质、纲领、任务,和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规、党法的总称,是党的组织和全体党员必须共同遵守的党内行为规范。其中,党的章程是党内的根本法规和制定各项具体纪律规范的基本依据。
我们党的纪律涉及各个方面,包括:政治纪律、经济纪律、组织纪律、人事纪律、宣传纪律、群众纪律、外事纪律、保密纪律等。
党的纪律的内涵
党的纪律是为了维护党的力量和权威,保证党的坚强战斗力,保证党的路线的贯彻执行,保证党的先进性和纯洁性。
   第一,党的纪律是统一的平等的纪律。党的成员不论职位高低、资历长短、功劳大小,在党的纪律面前是平等的。党内不允许任何人有超越纪律之上的特权,党内任何人、任何组织违反了纪律都必须受到追究。
   第二,党的纪律是自觉的纪律。对于每一个共产党员来说,不管是否符合自己意愿、是否在党组织的直接领导和监督之下,都要自觉地遵守党的纪律、维护党的纪律,靠的是政治思想觉悟和对党的事业的忠诚。
   第三,党的纪律是科学的纪律。党的纪律是以马克思主义科学理论为指导产生的纪律,是严格按照民主集中制原则依照一定民主程序、经过广泛征求意见和党的会议讨论通过基础上产生的纪律,是保护大多数人积极性和创造性的民主、科学的纪律,其科学性在革命和建设实践中不断得到调整、充实、丰富和完善。
第四,党的纪律是铁的纪律。“铁的纪律”指的是党的纪律具有严肃性和强制性的特征。党之所以有力量,在于有严密统一的组织和严格铁的纪律。某种建议和意见一经党的会议讨论通过,形成决议,党的每个组织和每个党员必须执行,否则就应受到纪律制裁。
   (三)什么是严于律己。严于律己的出处为宋代大学问家陈亮《谢曾察院君》:“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关天治道。”意思为:严格约束自己,放手一搏时才能有所作为,心怀子民,行为都要是关于治国之道的。
我们现在所指的严于律己,就是以法律、道德,特别是纪律的标准,严格要求自己、规范自己、约束自己。
二、严格遵守党的纪律的重要意义
   (一)党的纪律是贯彻执行方针政策的重要保证。有了正确的路线方针政策,又有严明的纪律,党的战斗力就能得到有效发挥,党的任务就能顺利完成;相反,如果党的纪律松弛,党的组织软弱涣散,战斗力不强,即使党的路线方针政策正确,也不可能得到很好的贯彻执行,而且还会使党的事业遭受损失。因此,共产党员只有自觉地遵守和严格执行党的纪律,才能保证党的基本路线的贯彻执行。
   (二)党的纪律是维护党的团结统一的重要保证。实现党的奋斗目标,不但要有政治上思想上的一致,还必须有组织上的团结和统一。维护党的团结统一,就必须严格按照民主集中制的组织原则办事,切实做到党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织。这样,我们党才有凝聚力和战斗力,否则,我们党就会成为一盘散沙。
   (三)党的纪律是保持党群血肉联系的重要保证。党的纪律是党的根本宗旨的具体体现,是党的群众路线得以贯彻执行的重要保证,只有执行严格的纪律,党才能得到群众的支持和拥护,保持同人民群众的血肉联系,团结和带领亿万群众为之奋斗。历史和现实都无可辩驳地说明,只有严肃党的纪律,密切党同人民群众的血肉联系,才能使我们党永远立于不败之地。
   (四)党的纪律是事业发展顺利进行的重要保证。我们党90多年的发展进步表明,完成党的事业需要方方面面的保证,纪律严明是其中的一个重要保证。在新的历史条件下,我们党的阶级基础不断增强,党的群众基础进一步扩大,新党员大量增加。这既给党的发展带来了新的活力,同时教育和管理党员的任务也比以往任何时候更为艰巨。这就更需要强调纪律严明,以保证党的集中统一,胜利完成新的历史使命。
   (五)党的纪律是提高党员队伍战斗力的重要保证。我们党90多年的历史反复证明,无论是革命战争年代,还是当今建设社会主义现代化国家时期,中国共产党由小变大、由弱到强的重要保障就是党的铁的纪律。因此,只有无条件的自觉遵守党的纪律,才能维护党的团结和统一,提高党的战斗力,充分发挥党的领导作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
三、当前违反党的纪律的主要表现形式及成因分析
党纪律是维护党的政治原则、方针路线,规范党组织和党员的言论、行动以及立场的行为规则,遵守党的纪律是全体党员最初的,最重要的义务。总的看来,当前全党遵守纪律的情况是好的,但也存在一些个别问题:
   (一)缺失理想信仰,政令不畅。有的党员干部在原则问题上和大是大非面前旗帜不鲜明,态度不坚决,甚至丧失党性原则。工作中就表现为部分领导干部和民警把上级的指示当教条,不吃透主要精神,不注重结合自身工作实际贯彻执行,照本宣科,机械地照搬照套;有的计划周密,却不深入实际抓落实,闭门造车,缺乏调查研究,工作见子打子;也有的把行动上不出格等同于政治上合格,抓工作满足于开会布置,至于工作是否高标准、高质量完成则全然不闻不问,只做上篇文章,忽视下篇文章。
   (二)漠视纪律约束,规矩不牢。有的党员干部在执行党的纪律、制度和完成党组织交给的任务中,执行力不强,甚至讲条件要代价;有的对上级的决策和要求阳奉阴违,说一套,做一套,或者消极应付;有的对待工作敷衍了事、变相应付、得过且过,只求面上交差了事不管质量如何;有的为了部门或小集团的利益,不执行上级党委政府的政策,这种心态和行为严重影响了队伍的健康发展。
   (三)沉溺享乐行为,自律不严。有的党员干部在精神状态上,意志消沉,萎靡懈怠,不思进取;在价值取向上,把个人的感官快乐和实际利益放在高于一切的位置,事情多做一点就觉得吃亏,待遇稍差一点就牢骚满腹;在工作态度上,安于现状,得过且过,拈轻怕重,不愿吃苦出力,陶醉于已经取得的成绩,遇到困难和矛盾绕着走;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,热衷吃喝玩乐,沉湎于花天酒地,饭局多、应酬多、“朋友”多,社会交往不慎重,执行廉政规定不够严格,对亲友要求不够严格。
   (四)惯于自由散漫,作风不实。在工作中,有的党员干部“神龙见首不见尾”,迟到早退不在岗,不请假不汇报就离岗,常常不知去向;有的“身在曹营心在汉”,工作或开会时开小差、读闲书、玩手机、打瞌睡,心不在焉;有的“当一天和尚撞一天钟”,到点来准点走,不迟到不早退却不卖力,办事拖拉,敷衍塞责,只想混日子凑时间。
   (五)贪污腐化堕落,道德不存。在经济领域中,主要表现为极少数党员干部利用职权贪污受贿。这是腐败最严重、最恶劣的表现,也是分布面最广、危害性最大的一种腐败;在政治领域中,主要表现在政治倾向、工作态度、组织人事工作以及政治品质等方面;在文化和日常生活中,主要表现在少数领导干部道德败坏、生活糜烂,一切向钱看,为追求“经济效益”而放弃政治标准和社会效益。
   (六)当前违反党的纪律成因有哪些?一是不注重理论学习,政治素质不高;二是不注重党性锻炼,宗旨意识不强;三是不注重制度监督,执行力不强;四是不注重教育惩处,约束力不强。
四、党员干部如何做到从严遵守党的纪律
   一要知晓纪律,每日须三省吾身。党的纪律主要有九种,一是党的政治纪律;二是党的组织纪律;三是党的宣传纪律;四是党的群众纪律;五是党的保密纪律;六是党的外事纪律;七是党的经济纪律;八是党的人事纪律;九是廉政纪律。党员干部只有牢记纪律,每日“三省吾身”,才能真正做到为民务实清廉,才能团结和带领群众一心一意谋发展。
   二要敬畏纪律,言行莫触碰红线。举头三尺有纪律,领导干部只有将其作为悬在头顶三尺之上的一把利剑,对党纪国法心存敬畏,才能树立正确的人生观、价值观和权力观,提高自己的道德素质,始终做到自省、自重、自警、自律。刘少奇同志在《论共产党员的修养》一书中写到,即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够慎独,不做任何坏事。这样的人才是真正的共产党员。所以,在这里我建议交通系统全体党员干部,应该重新学反“四风”改作风100条“不准”,并将这100条“不准”记在心上,落实在行动上。
   三要严守纪律,身正则率先垂范。欲望是无止境的,人一旦不敬畏纪律,不遵守纪律,放任欲望的膨胀,任其支配,便会做出违背道德,甚至是践踏法纪的行为。明末清初有一本书叫做《解人颐》,对欲望做了入木三分的描述:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣,衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基,买到田园多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。当了县丞嫌官小,又要朝中挂紫衣。若要世人心里足,除是南柯一梦西。”可见“人心不足蛇吞象”不是一句空言。做人如果不能控制自己的欲望,就会沦落为欲望的奴隶,最终丧失自我,被欲望所役。因此,严守纪律,不但要靠严明的纪律,还要靠自己的品德修养。
   四要执行纪律,违犯者必受惩处。广大党员干部要率先垂范,自觉遵守党的纪律,特别是领导干部一定要将“一岗双责”要记在心中,不仅要自行遵守纪律,而且还要严肃查处违反纪律的行为,在“一案双查”的倒逼机制下,将党委(党组)主体责任和纪委监督责任落到实处。十八大后,落马老虎已过百名,其中也包括被调查的省部级及以上官员、军级以上干部。同时,中纪委也明确提出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。因此,希望在座的同志们,不要再生活在十八大之前,要警醒起来。
今天的党课就讲到这里,希望能对大家有所启发,同时也希望大家“记住两个字,算好七笔账,造好三个句,争当一个兵”。一生记住“两个字”,即纪律;一生算好“七笔账”,即政治、经济、名誉、家庭、友情、健康和自由账;一生“造好三个句”,即只有遵守纪律才能成为幸福人,只有遵守纪律才能成为一等人,只有遵守纪律才能永远是党的人;一生争当一个“兵”,这个兵就是老红军。记得,当年改行从政,一个老领导便对我说,行政干部就是长征干部,只要到达终点都是老红军,老红军光荣,老红军幸福,老红军长寿!最后,祝我们在座的伟大的湘西交通人,个个都是老红军!