今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

吴奕华同志在2017年一季度全州交通运输工作调度会上的讲话

【 作者:       发布时间:2017-05-23          来源:州交通运输局 】

                                                     (2017年5月5日,根据讲话录音整理)
同志们:
    刚才,各县市交通运输局主要负责人汇报了今年以来的工作情况,州局各相关业务科室负责人就大家提出的问题作了解答,各分管领导就分管工作作了进一步安排,大家讲的意见都很好,我都赞同。下面,再强调四个方面的工作,请大家认真抓好落实。
    一、认真抓好交通项目建设
    交通项目建设是交通运输部门当前历史阶段的中心工作。围绕发展“全域旅游”,没有项目做支撑,特别是交通项目做支撑,“全域旅游”就是一句空话。州委、州政府历来高度重视交通项目建设,作为交通人,我们一定要把这项工作放在首位抓紧抓好。
    (一)切实推进在建项目。刚才州局各分管领导已经讲得很细了,我再强调两个方面。一要强化质量安全意识。一个项目,质量是它的生命力所在,没有质量,这个项目就失去了存在的意义。在当前开工项目这么多的情况下,我们一定要强化质量安全意识,确保项目保质保量完工。二要强化建设程序意识。从各县市汇报的情况来看,一季度全州交通运输工作形势很好,但我要给大家提个醒,给大家上“紧箍咒”,那就是基本建设程序一定要到位。州局在策划包装并启动旅游干线公路PPP项目包的过程中,思路就非常清晰。在州政府上次召开的旅游干线公路PPP项目县市对接会上,我将PPP项目的核心条款依次经过哪几个回合的拟定、在招投标过程中经历了哪些情况、在与社会资本谈判过程中进行了哪几轮谈判、州直参加部门及人员签到表等,向与会代表进行了汇报。这次会议还对有的县市项目前期工作严重滞后提出了批评,务必要引起相关县市的警觉。当然,在推进项目建设的过程中,一方面要解放思想,大胆作为;另一方面也要有程序意识,依法依规。因此,对当前开工在建的交通项目,各县市交通运输局要认真开展“回头看”,对建设程序未完全履行到位的,要逐项清理,逐项完善,逐项办结。州局过来在对项目的指导上,就充分地解放了思想,只要是县市具备相关要求的,我们都创造条件予以支持。但是在一些项目上,特别是在一些PPP项目上,绝不能忽视行业主管部门的要求和相关程序规定,坚持又好又快地推进项目建设。
    (二)认真抓好PPP项目落地。目前,全州“十三五”旅游干线公路PPP项目的第一个包,我们已经提交州政府审定行文,计划于本月中旬实现签约,并实现6个重点项目集中开工。围绕这个时间节点,州级层面、县级层面要展开的工作,我已专门向州局综合计划科、厚驿公司相关负责人作了交代和安排。请你们当好“二传手”,按照我所讲的州级层面要抓的五个方面、县级层面要抓的四个方面的工作,及时传达下去。还有厚驿公司经理层,要分县把SPV公司组建以及相关的政府承诺函、人大决议在时间节点上落实到位。各县市交通运输局局长回去后,要马上向县市委书记、县市长报告,一定要在规定时间之前,完成政府的承诺函和人大的决议。这一点要向龙山县学习,龙山县的承诺函、人大决议都已经完成。如果没有及时拿到这些文本,项目就可能从PPP项目包中踢出来,到时你们自己去向县委书记、县长,向州政府解释。州局策划包装这个PPP项目包不容易,进入省示范项目库更不容易。近期,财政部、国家发改委等六部委联合发布了《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,从中央出台的相关政策看,国家对一些交通基础设施建设的PPP项目,把关更严,审查更细。因此大家一定要抓住这次机遇,回去后马上向县市委书记、县市长汇报,并请他们协调县人大,一定要在时间节点之前完成相关文本。此外,在上次的县市对接会上,我把州市共享共建模式向各县市长作了宣讲,这里我再进一步说明,希望大家深刻领悟核心内容。通俗来讲,州市共享共建模式实际上就是“州级搭台,县市唱戏”。我们的PPP项目,包括州级融资平台,都是搭平台。从融资角度来讲,金融机构更多愿意和州级平台合作,不太愿和县级平台合作,所以县级贷款程序都相对繁杂。但是州里面有了这个平台,交通有了自身的平台,各县市有需求的,都可以向厚驿公司申报,由厚驿公司来和银行对接。一方面,州级平台的体量大,可以有效控制财务成本,贷款程序会也相对简化。比如建行,人大决议都不要,只要项目一包装,就可以实现放款。另一方面,在项目建设模式上,州级层面可重点将做好三项工作:一是指导前期工作,列入PPP项目的,所有前期工作由州里统一指导;二是需要办理前置条件的一些费用,由州里统一先行筹集;三是统一组织SPV公司,再在各县市成立具体的项目部。州级SPV公司设有监事会,各县市要选派人员进入,同时要把分管项目的副局长抽到县级项目部或分公司里来担任副总经理,负责计量支付、设计变更等工作,管控核心工作。县级层面重点需要做好的工作是:征地拆迁、整个施工环境的协调、县内子项目公司班子人员的搭配,以及运营期间回购资金的组织和付费的过程。
    (三)做好“十三五”中期调规和项目前期工作。按照州政府与省厅签订的《关于加快交通运输事业发展的会议备忘录》,省厅同意在“十三五”交通规划进行中期调规时,对我州交通项目实行“调进调出,总量只做加法不做减法”的原则,但这并不代表我们可以无限的扩张。省厅相关文件对于哪些项目可以进入规划,哪些项目不能入规都有明确的界定,大家要尽力而为,量力而行。特别是刚履新进入交通行业的县市局长,一定要注意。要给县委、县政府当参谋出主意,要站在自身行业的可行的范围内,立足实际,科学定位。我认为,中期调规的重点,要紧紧围绕全域旅游、景点景区、高铁新城,来布局公路网络以及客运站场、物流建设,这是需要重点思考的地方。关于项目前期工作,有的审批权将下放下来,但是更多核心的工作,如工可前的审批,仍然在省里。在这项工作上,各县市交通运输局要派出精兵强将,在州局的统一组织下,把前期工作尽快落实到位。这里请州局综合计划科把项目前期工作所涉及到的内容列出表格,再进行统筹调度。
    (四)进一步创新建设模式和融资模式。交通项目建设是我们非常重要的主业,当前一定要破局先行。农村公路项目、干线公路项目,只要有银行贷款做支撑的,可以采取“大标段制”的模式建设。更多的以旅游公路名义出现的,可以采取PPP模式来进行推进。各县市交通运输局要进一步解放思想,创新建设模式。在州级层面,除了县市在县市长座谈会里面提出来的一些项目,我们也分别向州委、州政府作了报告,都同意启动第二批PPP项目包的策划包装,当前正在制定方案,各县市局可以与州局综合计划科沟通衔接。如果省里下半年有第五批示范项目计划,我们将争取进入第五批示范项目库;如没有就争取进入财政部的国家层面的示范项目库,做两手准备。哪里有,就启用不同的队伍和社会中介机构,对项目进行储备策划包装。
    二、认真抓好安全生产工作
    交通运输安全生产工作与人民群众的生命财产安全息息相关,容不得半点马虎。当前要重点抓好以下几项工作。
    (一)着重抓好道路运输安全“隐患清零”行动。这项工作已经作了专门的安排和部署,全州各级交通运输部门一把手要下功夫,亲自抓。要突出在两个方面下功夫、做文章。一方面,要紧紧围绕人、车、路三大要素下功夫、做文章。人,重点要把企业的主体职责绑牢,把从业人员的素养提高;车,重点要把客运车辆、特殊货物运输车辆的安全技术状况摸清,把突出问题整改到位;路,重点要把道路的养护、建设的质量、技术等级标准等落实到位,确保项目的全生命周期质量安全。另一方面,要着重在执法队伍建设、工作漏洞堵塞和规范行为方面下功夫、做文章。我们有很多的问题都是积案,为什么得不到及时处理?这跟我们的执法队伍、工作方式方法有极大的关系。有的执法人员和社会势力纠合在一起,相互输送利益,运管系统自己的队伍出了问题,还怎么去执法?怎么去“清零”?所以,在这次“隐患清零”行动中,要严肃纪律,严格要求,对运管执法队伍进行严厉整饬。要向海事队伍学习,善于运用军训和演习等方式提高队伍素质。纪检监察部门要制定方案,设置举报电话,进一步纯洁运管执法队伍,对系统内的一些害群之马严肃惩处,绝不姑息迁就。
    (二)注重抓好交通项目的质量安全工作。这项工作刚才已经提到,需要指出的是,对一些重点项目,特别是容易诱发像迁清公路路这样的引起社会关注的一些项目,一定要注意工程质量和施工安全。如罗凤公路的施工环境就十分恶劣,如果在这过程中出现野蛮施工,环保督查就很难过关。
    (三)着力抓好汛期安全工作。重点做好几个方案的拟定和演练。一是渡汛方案,针对县市哪些区域、可能出现的情况、交通应该如何组织,要有一个总体方案。二是抢险保畅方案,出了险情应该如何快速抢险保畅,要有相应的预案。去年汛期,州公路局在这方面做得就比较好。G209龙山红岩溪段因水毁交通中断,县里制定的抢修方案是要封闭路段至少半年,当时龙永高速公路还未建成通车,这是湘西北唯一的大通道,要半年才能恢复通行,压力可想而知。州委、州政府高度重视,红专书记带领有关部门负责人亲自赶赴现场查看工程进度,要求交通运输部门半个月内必须抢通。我们当时的报告是保证10天抢通,实际上给州公路局下达的指令是一个星期内必须要保通。接到指令,州公路局的专家组立即住进工地上,一天给我发一条彩信汇报工程推进情况,最终圆满完成抢险任务。所以在这方面,要强化抢险保畅的力量储备及机械储备,甚至现在就可以与实力雄厚的相关交通建设集团公司签订协议,要求企业的人员和设备在出现险情时第一时间赶到现场,借助企业的力量开展抢险保畅工作。龙山里耶去年汛期发生灾情时,重庆交建集团就第一时间到了现场,在抢险过程中发挥了积极作用,取得良好成效。三是抢险工程施工组织方案,要科学制定,严格按照步骤组织施工,确保不发生新的险情。
    三、认真抓好信访维稳工作
    当前,我州交通运输信访维稳形势比较严峻,可以说是坐在“火药桶”上面。如果我们不高度重视信访维稳工作,不投入相当大的精力来做好这项工作、化解矛盾的话,矛盾一旦爆发,就会引发更大的问题。所以我们:一要认真做好积案的化解。特别是一些信访积案重点区域的县市,要对老上访户、遗留的老问题认真进行研究。研究之后,要及时向县委、县政府进行文字报告。不报告,或只是口头报告,出了问题最终被追责的是交通运输部门。昨天,保靖县的几名出租车从业人员带着几个装有疑似汽油的矿泉水瓶,还有两台车,在州政府上访,扬言不解决问题就要在院内闹事。接到报告后,福红副局长受我委托带领相关人员第一时间赶到现场处置,经耐心劝导,事态最终得以平息,避免了进一步扩大。类似保靖县的出租车行业,包括龙山县的出租车市场遗留的这些积案,交通运输部门自身要有处置方案,要有政策宣传。如保靖县出租车问题,我们已向州委、州政府都作了情况汇报,也有文字报告,最后怎么处理按州委、州政府作出的决定执行,一切以维稳为大局。二要善于排查发现信访苗头。要强化对舆情的管控,及时化解矛盾。州局法规科、办公室、信息科要加大对网络舆情的关注力度。我经常上网浏览,看有没有关于交通方面的问政情况;局相关科室要养成习惯,善于发现一些苗头,定期查看,每周清理。同时各县市交通运输局也要加大对民情的了解和掌握,善于抓小抓早,及早消化处理矛盾。
    四、认真抓好党风廉政建设和干部队伍建设
    党的十八大以来,全州交通运输系统对党风廉政建设的重要性和紧迫性的认识更加深刻,交通运输政风行风显著改善,集中精力干事创业的氛围日益浓厚。但我们对取得的成绩不能估计过高。各县市交通运输局,包括厚驿公司,既是行业主管部门,又是项目业主,廉政的风险极大,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们必须时刻保持清醒的认识,认真落实全面从严治党新要求,把加强党风廉政建设作为“办人民满意交通”的重要内容,严格落实党风廉政建设责任制,着力加强廉政教育,深化作风建设,规范权力运行,严格执纪问责,强化监督考核,为交通运输事业科学发展提供有力的政治和纪律保障。特别是干部队伍教育要抓紧抓实。十八大之后,和以前真不一样了。但我感觉我们有的干部的政治素养极差,居然认为在党言党是一种耻辱,让人感到震惊。共产党的干部,在党不言党怎么行呢?所以,要把队伍的教育和管理放在心上,要努力提升我们交通系统的干部政治素养和业务素养。对干部的严管理是对干部最好的爱。各位县市局长是县市交通运输部门的“掌门人”,组织把队伍交到我们手上,我们就有责任带好这支队伍,不让我们的干部犯错误、出问题。