今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

吴奕华在州直交通运输系统纪念中国共产党成立94周年大会上的讲话(节选)

【 作者:       发布时间:2015-07-16          来源:湘西自治州交通运输局 】

始终坚持党的领导 不断加强党的建设

持续推进党的事业

——在州直交通运输系统纪念中国共产党成立94周年大会上的讲话(节选)

州交通运输局党组书记、局长   吴奕华

2015630日)

 

一、回顾党的光辉历程,始终坚持中国共产党的领导

中国共产党从诞生至今,走过了94年的光辉历程。94年来,我们党始终坚持把马克思主义与中国革命、建设、改革实践相结合,相继创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在这些一脉相承的光辉思想指引下,党团结和带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的革命斗争和气势恢宏的现代化建设,实现了民族独立和人民解放,建立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义事业的新局面,取得了举世瞩目的辉煌成就,使我们国家走上了科学发展、和谐发展的新征程。94年波澜壮阔的历史告诉我们,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国;只有坚定不移地坚持党的领导,沿着党指引的方向,把改革开放和现代化建设的伟大事业不断推向前进,我们的国家才能富强,民族才能振兴,社会才能和谐,人民才能幸福安康!历史和现实充分证明,中国共产党肩负着实现“中国梦”的历史重任,肩负着建设中国特色社会主义的历史使命,肩负13亿多人民过上小康日子的历史使命,永远是我们事业和社会不断走向胜利和发展的可靠保证。新中国成立以来,特别是改革开放三十多年来,我国交通运输事业发展取得了举世瞩目的成就,走出了一条中国特色的交通运输发展之路,为社会主义现代化建设提供了有力支撑。这其中,交通运输发展的成就在湘西也得到了充分体现,与建国初相比,我州交通运输条件发生了历史性巨变。特别是近年来,局党组坚持以科学发展观为指导,深入开展群众路线教育实践活动,全面加强党的组织建设、思想建设和作风建设,各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强,全州交通运输事业在科学发展轨道上实现了跨越式发展。这几年,大家保持良好的精神风貌,主动谋事,用心干事,勇于开拓,敢于担当,交通运输各项工作呈现出面上有创新、点上有突破、整体上台阶的良好态势。州直交通运输各单位也是百尺竿头,更进一步,荣获了各种各样的奖励和表彰,行风作风有了好的转变,社会满意度大幅提高。

当前,我州交通运输行业的项目建设、运输保障、行业管理、质量安全、企业改革和综治维稳等各项任务十分繁重,建设综合交通、“两型”交通、和谐交通的目标任重道远。要全面实现“十二五”交通运输发展目标,要科学谋划“十三五”交通运输发展规划,关键在于加强和改进党的建设,关键在于各级党组织和广大党员干部进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实增强使命感和责任感,务实创新、开拓进取,为实现交通运输事业科学发展而不懈努力。

二、切实加强党的建设,提供加快发展的组织保障

(一)思想政治建设是党建的灵魂工程,必须始终坚定理想政治信念。加强思想政治建设,核心就是在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,对党忠诚、听党话、跟党走,做党放心、人民满意的好党员、好干部。习近平总书记指出,共产党人如果没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。实现“两个100年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,这是全党坚守的理想信念。联系交通实际,全州交通运输系统广大党员干部要自觉把个人奋斗与交通运输事业发展结合起来,把对理想信念的那份坚定体现到加快实现湘西交通运输事业又好又快发展的实际行动中,忠诚履职、尽心尽责、苦干实干、勇于担当,真正把岗位职责落实到服务民生、推进项目、办好实事上。

(二)作风建设是推进党建的重要保证,必须始终践行党的群众路线。十八大以来,面对全党面临的“四大考验”和“四大危险”,党中央把作风建设摆上了更加突出的位置。去年以来,我们通过深入开展党的群众路线教育实践活动,党群干群关系得到有效改善,但“四风”问题在极少数党员、干部身上还不同程度地存在。今年,我们继续开展“三严三实”专题教育,大家一定要自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,带头做改进作风、联系群众的表率。要维护群众利益。始终把群众的呼声作为推进工作的第一信号,不绕、不躲、不拖,想方设法为群众解难题、办实事、增福祉。

(三)基层组织建设是党建的根基所在,必须始终发挥战斗堡垒作用。全州交通运输行业有近1/3的党员集中在基层、工作在一线。交通各级党组织和党员领导干部要眼睛朝下,工作重心下移,抓基层、管基层、强基层。各级党组织必须牢固树立“抓基层就是强根本、抓基层就是聚民心、抓基层就是增活力、抓基层就是打基础”的理念,将支部建到工地一线、基层站所和车船港站,真正做到交通运输事业发展到哪里,党的组织就跟进到哪里,思想政治工作就推进到哪里,党的方针政策就宣传普及到哪里,党的先锋模范作用就发挥到哪里。

(四)党风廉政建设是党建的生命所系,必须始终保持清正廉洁本色。广大党员干部一定要更加严格要求自己,不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻自重自省自警自励,踏踏实实干事,清清白白做人。各级领导干部必须始终坚持言与行、做官与做人、修身与立业相统一,要慎始,面对金钱、权力、美色的诱惑,把好第一个“关口”;要慎交,减少公关应酬,谨防交往不慎带来不利;要慎独,越是在无人注意、无人监督的情况下,越要遵守道德操守,增强机体免疫,严格约束自己。要正确对待名位权力。

三、认真践行“三严三实”,打造忠诚干净担当的干部队伍

第一,要严以修身谋实事,尽共产党人忠诚之责。一要始终坚持坚定的信念。每一位党员干部要强化理论学习,筑牢对党忠诚的思想根基,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,使对党绝对忠诚的政治品格在思想上行动上坚如磐石、不可动摇。二要自觉践行党的宗旨。党员干部要坚持群众观点,践行群众路线,心系群众、服务群众、造福群众,努力创造实实在在的工作业绩,赢得人民群众的信任和拥护。三要绝对服从党的组织。每一个党员干部,都要严格遵守党章,切实增强组织观念和规则意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排。要牢固树立大局观念和全局意识,无论谋发展、想问题、作决策还是抓落实都要服从大局、服务大局。四要严格遵守党的纪律。各级党员干部务必把守纪律、讲规矩放在更加突出的位置,必须始终在思想上、政治上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚决维护中央权威,贯彻上级决策部署,维护党的团结和集中统一。

第二,要严以用权创实业,保干部队伍干净之本。一要修养德行。党员干部要切实加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,加强修养和陶冶道德情操,弘扬新风正气,以自己高尚的道德品行影响和感染身边的群众,以共产党人的高尚品格去赢得人心、凝聚人心。二要淡薄名利。党员干部要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,要以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,任何时候都把党和人民利益放在第一位,任何情况下决不能公私不分、以私废公、徇私枉法。三要严以律己。党员领导干部要常怀律己之心,常思贪欲之害,常存敬畏之心。正人先正己,廉政要廉家;不仅要管好自己,还要管好亲属及身边工作人员。

第三,要严以律己做实人,展时代先锋担当之勇。一是政治立场上要有担当。要坚持党的领导,具有坚定的政治信念、敏锐的政治观察力和鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定、毫不含糊。二是事业发展上要有担当。为了党的事业,为了人民的利益,为了湘西的发展,主动把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,在真抓实干中建功立业。三是工作推动上要有担当。要勤勉尽责,高效率、高质量地做好本职工作,勇于攻坚克难,敢于触及矛盾,着力解决问题,推动工作,实干苦干、稳扎稳打,创造出经得起实践和历史检验的业绩。