今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

龙靖波同志在2015年全州交通运输工作会议上的讲话

【 作者:       发布时间:2015-04-21          来源: 】

 

同志们:

    交通运输作为国民经济和社会发展的基础性、先导性行业,既与经济社会发展大局紧密联系,又与群众生产生活息息相关,做好交通运输工作意义重大。刚才,文辉局长作了一个很好的工作报告,认真总结了去年交通运输工作,安排部署了今年工作,讲的很全面、很具体,我完全赞同,请大家认真领会,抓好落实。下面,我再讲两个方面的意见。

    一、充分肯定2014年交通运输工作成绩

    2014年,是我州交通运输战线和交通运输工作富有成效的一年。全州各级交通运输部门克服困难、自加压力、奋勇争先,圆满完成了年初确定的各项目标任务,成绩值得充分肯定。总结回顾一年来的交通运输工作,特色明显、亮点纷呈,可以用6个 “新”来概括:

    (一)为我州经济增长作出了新贡献。一是超额完成交通建设年度投资任务。2014年,在我州经济下行压力不断加大的形势下,全州交通建设投资持续发力,实现了交通建设提速提质、交通投资逆势上扬的可喜局面,完成交通建设投资83.8亿元,为州定目标任务的119.7%,占全省交通建设投资的12%、全州固定资产总投资的28%,对全州经济社会发展起到了重大拉动作用。二是项目建设加快推进。其中,高速公路项目进展顺利,龙永、永吉两条高速公路完成建设投资58亿元;干线公路、农村公路完成建设投资25.8亿元,占去年全州通建设投资的30%,投资额度创历史新高,为民办实事项目全面完成。三是服务经济发展的能力不断提升。随着交通条件和路网结构的改善,有力促进了文化旅游等产业经济的发展,去年来州旅客人数增长20.5%,达到了2800万人次,旅游收入突破175亿元,增长20.7%。同时,随着交通条件改善,极大增强了招商引资的吸引力。

    (二)在交通建设管理模式上有新突破。是县市投融资平台实现新突破。目前,凤凰县、泸溪县、保靖县、古丈县人民政府已分别组建了交通投融资平台,全州用于交通建设土地规划、贮备为4666亩,筹集资金3.9亿。二是创新了项目建设管理模式。成功引进战略合作者,龙山县、凤凰县对干线公路采取大标段总承包管理模式进行招标、建设,取得良好效果。三是创新了建设质量监管手段。去年,在全州公路水运工程质量监督全覆盖前提下,州交通运输局还积极探索了工程现场信息化的监管服务平台,实现了24小时全天候实时监控,这在全省都是走在前列的。

    (三)在向上争资立项上有新成效。一是同省交通运输厅签订了张花高速公路三条连接线的建设协议并开始实施,由省厅担任该项目建设业主,我州负责征地拆迁和建设环境,从而解决了该项目建设资金的来源问题。二是积极向上争取农村公路安保工程建设项目,得到了交通运输部及省交通运输厅的认可,为下一步工作打好了基础。三是一批项目规划不断完善,通过结合我州实际,重新进行规划调整,成功挤进了省里乃至部里的“笼子”。四是对于一些没有规划,但又是群众期盼和迫切需要的产业路等项目,经积极争取,得到了省厅的认可和支持。

    (四)公路管理养护水平有新提升。一是完成国省干线公路养护工程投资1.6亿多元,达到近年来历史最高水平。二是在应急抢险保畅通和灾毁重建等方面,付出了卓有成效的努力。特别是在去年“715”特大暴雨前后,全州交通运输系统各级各单位紧急行动,积极抢修水毁公路,确保了主要干线公路和航道的畅通。

    (五)道路运输管理水平有新进步。一是城市公共交通发展成果喜人。填补了龙山、泸溪2个县的空白,全州8县市实现了城市公交全覆盖。二是农村客运保持良好发展态势。全州新增217个行政村通班车,建制村通班车率达到64.3%,加之农村客运站和招呼站陆续的建成和使用,从而有利的推动了我州农村客运公交化改造。三是4个“十佳”活动取得圆满成功。我州交通运输系统通过开展4个。“十佳”评选活动,树立行业标杆,弘扬行业正能量,取得了良好的效果和社会反响。四是交通运输安全生产平稳有序。2014年全年,我州水上交通、交通建设领域事故为零,道路运输行业没有发生较大以上生产经营性事故,全州交通运输安全生产形势稳定。

    (六)路地合作共同发展有新气象。一是与高速公路建设业主单位之间的合作再上新台阶。双方为创优高速公路建设环境做了大量的工作,进行深入合作,并取得良好的成效。二是与高速公路管理处和高交支队之间的合作成效显著。双方在高速公路运营环境的治理、确保春运期间安全畅通等方面,进行了广泛而深入的合作,成效显著。

    在看到成绩的同时,我们也应该清楚的意识到,我州交通运输事业在发展的道路上还存在许多困难和问题,主要表现在:一融资难的问题还没有得到有效的解决,一些重点项目的建设进度还相对滞后。二是道路管养保障机制尚未建立完善,道路管理养护资金不足,尤其是道路超载超限现象还比较严重。三是道路运输市场存在的问题和矛盾还比较突出。四是农村交通基础设施尚未完善,安全隐患较突出。

    二、全力以赴抓好2015年交通运输工作

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作,意义重大。州委经济工作会议提出开展“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”主题活动,都与交通项目建设密切相关。刚才,文辉局长对今年工作已经做了全面安排,讲的非常详细。我们要咬定目标,奋勇争先,确保年度各项目标任务的全面完成。在此,我强调三点:

    (一)明确工作要求。今年的交通运输工作要紧扣州委“542”发展思路和“三年”主题活动的要求,继续突出交通设施建设第一要务,大力推进体制创新,着力破解发展难题和瓶颈制约,不断提升行业管理和服务水平,力求在建管养运等方面取得新进步,更好的服务发展和改善民生,做出新的更大的贡献。

    (二)突出工作重点

    一要科学编制“十三五”交通发展规划。一是各级各部门要高度重视规划编制工作,充分发挥规划编制的引领作用和实效意义。二是高起点、高标准、高要求科学编制规划,突出规划的前瞻性、科学性和系统性。三是在扎实做好前期规划的同时,还要积极争取、主动作为,确保规划项目早日落地。

    二要加快推进重点交通项目建设进度。一是明确任务目标,推动工作落实。今年,要确保完成交通基础设施建设投资60亿元,力争80亿元。首先要加快推进龙永、永吉2条高速公路和张花高速公路3条连接线建设,同时抓紧做好龙桑高速公路前期工作。其次要加快推进干线公路及重点旅游公路项目的建设进度,确保完成今年的目标任务。第三要抓紧实施为民办实事工程,确保完成今年的农村通畅工程、站场建设、水上项目及危桥改造

等目标任务。二是大力创新建设模式,努力破解资金难题。要支持和鼓励各县市引进战略合作,实施大标段总承包制,积极探索运用“PPP”模式,争取省里支持,实现建设、投资、管理的重大突破。要继续推进县市交通投融资平台的建设,统筹资源,增强融资能力。要争取省厅支持,适当下放权限,充分发挥州、县市的主体作用和主观能动作用。三是强化项目管理,加快建设进度。要加强对县市项目前期工作的统筹和协调力度,使前期工作更科学更高效;要加强制度建设,规范项目招投标行为,严格项目概决算管理;要高度重视工程质量安全,强化工程建设过程监管,确保对工程质量监督实现全覆盖,增强监管约束力。

    三要全面加强公路养护和管理工作。一是继续加大治超力度。深入抓好车辆超限超载治理工作,严格按照昨天治超工作电视电话会议的安排部署,坚持政府主导,部门联动,齐抓共管,扎扎实实开展好集中整治“三项行动,对各超限超载源头进行地毯式排查,建立台帐,强化管理,从源头上遏制超限超载。二是强化干线公路管养。2015年是国家交通运输部“十二五”国检之年,各级公路部门要牢固树立“养护是天职、是第一要务的理念,做好国省道养护管理工作,确保完成“迎国检工作任务,争取排位进入全省第一方阵。三是抓好农村公路管养。要落实县市主体责任,完善农村公路管理养护保障机制,继续抓好文明示范乡、示范村和示范路的建设。

    四要着力推进交通运输事业健康发展。一是继续推动农村客运公交化进程,力争今年全州行政村通客车率达到70%二是顺应交通大环境下的新常态、新变化,把握市场规律,顺应市场变化。各级运管部门要认真研究高速公路、高铁时代下的长途客运无缝对接问题,要重视旅游车辆发展和管理,推进客运行业健康有序发展。三是要高度重视城区的公交优先发展,同时加强出租车行业运营管理。四是抓好湘运公司的改革改制工作,盘活资产,激发活力,推动企业更好更快发展。

    五要切实抓好交通运输安全生产工作。一是牢固树立“红线意识。时刻绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫麻痹大意和任何侥幸心理,坚决克服畏难心理和厌战情绪。二是用“底线”思维抓好安全生产。要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责制,强化企业责任主体,行业监管职责。要努力改善安全生产条件,着力提升安全生产管理水平,特别是要注意运用科技手段,进一步加强道路运输安全生产监管,强化过程监管和事前问责,确保安全生产工作落实到车、落实到人。三是要重视加强农村公路的安保设施建设,最大限度的消除和减少安全隐患。

    (三)强化工作措施

    一要完善工作机制。一是继续实行目标管理考核。推行交通运输工作“1+7考核模式,重点对为民办实事,安全生产,干线公路迎国检,公路治超和路政执法,农村客运发展,水上安全和农村公路管养“县管、乡包、村落实”,交通建设工程质量安全管理7个方面的工作实行目标管理绩效考核,运用好考核结果,将考核结果与项目资金支持力度挂钩。二是层层推行预安销号管理制度。加强工作调度和督查,实行一季一预安,一季一督查,一季一通报,推行问题说明制、限期整改制、督办交办制、责任追究制,实现层层传导压力,推动工作落实。

    二要优化交通环境。一是优化建设环境。今年主要做好龙永、永吉2条高速公路和张花高速公路3条连接线建设环境的优化工作。二是创优高速公路的营运环境。首先,加强高速公路沿途村寨的宣传教育,提高沿线村民的交通安全意识;其次,依法查处打击破坏高速公路环境的违法行为。三是进一步优化和规范了客、货运输市场秩序。今年要搞好客、货运输市场的专项整治行动,并将其作为一种常态化的管理手段,维护好运输市场秩序。

    三要加强队伍建设。一是认真按照习总书记提出的“四有”要求,自觉践行“三严三实”,加强领导班子和干部队伍的建设,做到“忠诚、干净、担当”。交通队伍是一支能打硬仗的队伍,在新常态下,更要有争创一流业绩的信心和勇气,坚决克服为官不为行为。特别是在这次机构改革期间,要稳定思想,做到“人心不散、队伍不乱、干劲不减、工作不断”。二是加强学习培训。面对发展的新常态,要进一步认清新形势,把握新政策,积极探索交通工作的新方法新路径。提升业务素养、执法水平和解决重点、难点问题的能力。三是加强党风廉政建设。交通建设领域与项目资金联系紧密,加强党风廉政建设尤为重要,要认真落实好党风廉政建设“两个责任”,对于顶风违纪行为绝不姑息迁就,进一步完善制度,严格管理,早做预防,努力打造一支“能干事、干好事、不出事的干部队伍。