今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

龙文辉在2015年全州春运工作电视电话会议上的讲话

【 作者:       发布时间:2015-02-09          来源:州交通运输局 】

龙文辉2015年全州春运工作电视电话会议上的讲话 

州交通运输局局长  龙文辉

2015127日)

 

尊敬的靖波副州长,各位领导、同志们:

根据会议的安排,我就如何做好今年全州交通运输系统的春运工作,讲四点意见。

一、高度重视,切实加强对春运工作的组织领导

春运工作是我们交通运输部门开年的头等大事,做好春运工作既是对我们交通运输系统事业心、责任心、工作水平、工作质量的一个重大考验,更是维护社会稳定、构建和谐社会的重要举措。春运期间,运输繁忙,人员流动大。特别是今年春节后,客流更加高度集中,加之高速免费通行,届时探亲返程流、学生流、民工流交织,客流量大,客运高峰明显,流时集中。而我们交通运输部门将承担着全州80%以上的人民群众出行,任务之重,压力之大,困难之多是可以想象的。加之我州春运期间可能出现的异常天气,给交通运输工作带来极大地困难。因此,交通运输部门要高度重视春运工作,在各级党委政府的领导下,认真贯彻落实部、省、州电视电话会议精神,切实加强对春运工作的领导,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的原则,认真落实各项工作措施,全力以赴做好2015年春运工作,实现春运“零事故、零滞留、零投诉”、“让交通人欣慰、交通行业欣喜、人民群众欣欢的”勇于担当、敢于负责的“三零”和“三欣”目标。

全州交通运输系统的广大干部职工,要立即行动起来,全力投入到春运工作之中。运管、海事执法人员一律进站上船,抓好监管、检查和打击非法客运。干线公路,路政执法人员和养护人员要上路巡查,及时掌握并发布道路通行状态。对农村公路,要督促乡镇明确路况信息员,并进行必要的培训,了解基本常识,及时上报公路通畅情况。春运开始后,州交通运输局将组织督查组深入到各县市,加强对春运工作的督查,指导和帮助基层解决具体问题,及时处理各类突发事件。

二、突出重点,切实抓好春运生产安全

交通运输系统要将安全生产作为春运工作的重中之重,督促运输企业切实落实安全生产主体责任,集中开展安全生产隐患排查治理和安全宣传教育,认真落实各项安全防范措施,着力减少安全事故的发生。

(一)突出抓好道路客运安全管理。一要加强对驾驶员的安全教育和培训。以长途客运、农村客运为重点,运输企业要加强对驾驶员安全意识、安全驾驶技能,特别是冬季安全驾驶技能和应急知识的教育与培训,各级安全督查组必须查验教育、培训台账。二要严格落实各项规章制度。按规定配备驾驶员,严格执行凌晨2时至5时停车休息制度或接驳运输制度,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度,杜绝驾驶员疲劳驾驶、带病驾驶、超速驾驶行为,确保营运客车符合安全技术条件要求。三要从严从实启动并落实安全告知制度。①运输管理部门要强制性指导和督促运输企业制定运输安全和运输管理等相关的、简明扼要的安全告知内容;②安检人员要告知驾驶员车辆性能状况;③路况安全信息员要告知驾驶员道路运行状况;④驾驶员在乘客上车后、发车前、实施对乘客标准规范的安全告知安全驾驶承诺加强客运站安全生产源头管理。道路客运企业要对参与春运的客车及消防设施、防冻防滑设备全面开展安全技术性能检查、维修,严禁存在安全隐患的客车参与春运。客运站要履行“三不进站”、“六不出站”管理职责,落实客车安全例行检查及出站检查工作规范,从严查堵危险品,严禁车辆超载出站运行;加强车辆动态监控。道路客运企业要保证营运车辆车载卫星定位装置性能良好、正常投入使用,对车辆行驶状态进行实时监控,及时对违法违规行为给予警告和纠正,并加大违章处罚力度;认真抓好危险货物运输的安全管理。严把企业和从业人员资质关,禁止未取得合法资质的企业和人员从事危险货物运输。

    ()突出抓好水上交通安全管理。有水有船乡镇政府要切实履行水上安全管理的主体责任,认真制定春运水上安全的工作方案,确保春运期间水上安全监管全覆盖、无死角,县市海事行业管理部门以客船、渡船、旅游船为重点,加强现场督查和视频监控,要明确专人到重点码头、重点渡口、重点库区进行巡查、值守,制止和查处严重超载、人货混装、冒险航行等违章行为,特别是节前节后的赶集天,县市海事部门要采取领导包点的办法,安排专人深入到保靖碗米坡、龙山里耶、泸溪武溪、吉首河溪、永顺王村、古丈罗依溪等重点水域、重点库区进行督促指导,确保现场监管到位;要指导和督促有船乡镇落实“县管、乡包、村落实”的工作机制,落实渡口、码头签单人员执行“六不发航” 制度(证照不齐不发航、超载不发航、船况不良不发航、停航封渡不发航、气候不良不发航、乘客不穿救生衣或不带浮具不发航)和中小学生乘船交接制度。

三、充分准备,切实提高应急保障能力

对春运期间可能出现的客流高峰和低温雨雪冰冻天气,思想上必须引起高度重视,提前做好应对准备。

一是做好应急运输准备。运管、海事部门和运输企业要全面掌握、了解应急运输车(船)的技术状况和驾驶员的通讯联络方式,按实战要求进行核查,确保满足应急需要。保障应急运输任务承担者的利益,及时给予合理补偿。

二是保障公路、水路畅通。公路管理部门要制订大雾、冰雪等恶劣天气工作预案,做好应急抢险保畅的队伍和设施、设备的准备和演练。同时,加强公路管养,确保公路安全畅通。对陡坡、急弯、重点路段、汽车渡口、桥梁、涵洞等进行一次全面检查和维护,及时排除隐患。在陡坡、弯道等危险路段备好备足工业盐、砂石、麻袋(草袋)等防冻防滑物料;在公路交叉路口、陡坡、弯道设置醒目的路牌标志。海事部门要加强对浅(险)滩、航标的养护管理,确保水上通航秩序。运管部门要督促所有客运车辆配备、携带防冻防滑工具,确保冰雪天气运输安全。

三是加强部门沟通协作。要与气象部门建立气象信息交换机制,全面做好公路交通气象预报以及公路路况出行信息发布工作,及时发布预报预警信息。尤其对高寒山区的干线公路、农村公路和特殊路段,各县市和相关乡镇一定要严格落实路况信息员,建立路况信息报告机制和劳务补偿机制,充分发挥路况信息员的主动作为、积极作为、安全作为的有效作用。

四、强化监管,不断提升运输服务质量

各级运管部门要严厉打击无证、超范围等非法经营活动,从严查处倒客、甩客、宰客等严重扰乱运输市场秩序和损害广大旅客合法权益的违章违规经营行为;要加强运价管理,对擅自涨价和提高收费标准的单位和个人,一经发现,按规定严肃查处;要依法行政、秉公办事、文明执法,杜绝各种形式的“三乱”行为。以保安全、保畅通、保疏运为目标,热情做好服务,树立良好的交通运输执法形象。运输企业要大力推行标准化、规范化服务。采取有效措施方便旅客购票,美化车站、码头、车船环境,保持整洁卫生。认真对待处理旅客咨询和投诉,及时协调解决各种问题。切实关心和改善春运一线职工及家属的生活,使他们能够全身心投入春运。各级交通运输安全工作人员要坚守工作岗位,取消休假,主要领导和分管领导要工作前移,一线指挥,一线督查,离岗必须严格向上一级交通运输部门主要负责人报告。

同志们,春运工作即将拉开帷幕,任务艰巨,责任重大。刚才,靖波副州长代表州人民政府已吹响了春运工作集结号,我们全体交通人要聚精会神,积极整装,集结奔赴春运战场。全州交通运输系统广大干部职工一定要牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,全力以赴,扎实工作,圆满完成春运工作任务,让全州人民过上一个欢乐祥和的新春佳节。

谢谢大家!