今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

郭建群在省金融支持湘西州发展调研督导座谈暨政银企对接工作会议上的讲话

【 作者:       发布时间:2015-02-09          来源: 】

郭建群在省金融支持湘西州发展调研督导座谈暨政银企对接工作会议上的讲话

 

20141010日)

 

首先,非常欢迎天禄行长和省金融机构的各位领导,来湘西州指导工作,向大家长期以来对湘西州的关心支持表示衷心感谢!下面,我就湘西基本州情向大家作简要介绍。

湘西州地处湘鄂渝黔四省市交界处,现辖71市,总面积1.55万平方公里,总人口 292万人,其中少数民族占总人口的78%是国家西部大开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区,是湖南省扶贫攻坚主战场。湘西州历史文化厚重、民族风情浓郁、山水风光神奇、资源禀赋独特。

一是资源优势。湘西矿产资源丰富,州域内已勘查发现64个矿种490处矿产地,其中锰矿居全国第二,铅锌矿是世界级的储量,钒矿遍布全州,初步探明页岩气储量4.8万亿立方米,占湖南省的70%旅游资源丰富,品牌多、品质高,拥有132个国字号文化生态旅游品牌,是“全国十大文化生态实验区”。国家级历史文化名城凤凰古城,被誉为“中国最美丽的小城”;里耶战国古城一次性出土秦简3.7万枚、20多万文字,填补了文献中秦代历史的大片空白;八百年土司王都老司城,是中国大西南地区现存规模最大、保存最好的土司城址;矮寨特大悬索桥,创造了世界建造史上的“四个第一”,还有芙蓉镇、边城等历史文化名镇和乾州古城、南方长城等399处历史文化古迹。生态资源丰富,全州森林覆盖率达66.9%,建成各类自然生态保护区48个,生态良好,处于全国罕见的气候微生物发酵带、土壤富硒带和植物群落亚麻酸带,“酒鬼酒”、“果王素”、“古丈毛尖”、“保靖黄金茶”、“湘西椪柑”、“湘西猕猴桃”、“湘西金叶”等都源于这宝贵的“三带”资源。

二是区位优势湘西州是武陵山区地理中心、湘鄂渝黔边区商贸物流中心、连接中部地区与西南地区的重要节点。目前湘西州已进入高速时代,5条高速建成通车,2条高速在建,未来几年,将实现县县通高速,州府吉首将成为全国18条高速公路枢纽城市之一,焦柳铁路和即将建设的黔张常铁路穿境而过,正在争取实施张吉怀快速铁路,吉首距张家界荷花机场、铜仁凤凰机场1小时车程,即将建设湘西机场,湘西州已融入成渝经济圈、珠三角经济圈和长沙、重庆、贵阳4小时经济圈。

三是政策优势。从国家层面来讲,湘西州享受国家西部大开发、中部崛起、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点、长江经济带等一系列优惠政策,特别是去年习总书记亲临我州视察,对如何搞好扶贫开发、保障和改善民生、加快发展等作了重要指示,为我州发展提供了有利契机。从省里层面来讲,湘西州是湖南省扶贫攻坚主战场、湘西地区开发重点地区,省委、省政府出台了一系列支持湘西发展的优惠政策,今年329日,家毫省长主持召开专题会议,研究支持湘西州发展,在重点项目建设、专项资金安排、扶贫开发等方面给予倾斜支持。从自身层面来讲,湘西州是少数民族自治州,享有区域自治权,州委、州政府出台了多项具有区域比较优势的优惠政策,政策叠加效应十分明显。

四是投资优势。湘西州地价便宜,增值空间大;劳动力富余,用工成本低;电力、原材料等要素供给充足,具有投资比较优势,赢利空间较大。同时,投资项目多,特别是资源性、基础性等优质项目多。当前,湘西州正在大力实施区域发展与扶贫攻坚“1115”工程和60周年州庆重点项目,规划投资近6000亿元,储备了一大批具有开发潜力的大项目、好项目,可供选择的投资项目很多,是最佳的投资机遇期。

近年来,我州立足这些优势,抓住发展机遇,充分发挥金融支撑作用,大力推进政银企合作,取得明显成效。截止目前,全州共有银行业金融机构8家、营业网点418个;存款余额629亿元,贷款余额259亿元;2011年以来,政银企合作共签约项目125个,签约金额94.55亿元,到位资金37.35亿元,一批签约项目顺利完成或正在抓紧实施。特别是省金融机构对我州的支持力度较大,人行长沙中心支行专门为我州制定了差异化的金融政策,加大了政策扶持力度,各大金融机构纷纷为我州松绑,支持我州加快发展、加快脱贫,在此,表示衷心感谢!

湘西州委、州政府高度重视政银企合作,这次专门筛选了262个推介项目,总投资1084亿元,其中需要向银行申请贷款523亿元。这些项目都是我们的优势资源、优质资产、优质项目,具有很大的发展潜力、成长空间和投资效益。一是50个基础设施项目。基础设施落后仍然是制约我州发展的一大瓶颈,今后,我州将继续加大基础设施建设力度,重点抓好交通、水利、能源、电力建设,打造中西部桥头堡。这里向大家重点推介:吉首绕城公路、德夯至吕洞山景区旅游公路、G319泸溪白沙至泸溪老城公路、古丈环栖凤湖自行车道、吉首大兴寨水库、永顺羊峰山-大青山风电场等建设项目。二是83个产业项目。工业重点抓矿业整治整合,着力打造武陵山区世界级锰锌产业基地。向大家重点推介:湖南轩华锌业有限公司年产10万吨电解锌生产线及配套技改项目、湖南鑫海锌锭和氧化锌扩建技改项目、蓝天公司5000金属吨/年次氧化锌项目和湘西经开区老爹生物迁建及杜仲、猕猴桃综合开发项目。农业重点抓标准园建设、龙头企业培育、市场营销,打造湘西有机富硒特色农产品品牌。向大家重点推介:花垣县现代农业科技示范园建设、古丈县有机茶产业建设、保靖县黄金茶产业开发和龙山县百合产业化建设项目。旅游重点抓凤凰古城、矮寨奇观、边城茶峒、芙蓉镇、里耶古城、老司城等景区建设,打造土家族、苗族2条生态文化乡村游精品线,建设武陵山区旅游增长极。向大家重点推介:凤凰县齐良桥风情小镇综合开发、吉首矮寨德夯景区建设、吕洞山景区旅游服务中心建设、芙蓉镇景点圈开发建设、里耶景区建设、老司城国家考古遗址公园旅游开发项目等项目。三是87个新型城镇项目。目前,我州正在加快推进新型城镇化,着力将州府吉首打造成为武陵山区旅游集散中心,将凤凰打造成为国际知名旅游城市,将龙山打造成武陵山经济协作先导区,形成一批宜居宜业宜游新型城镇。向大家重点推介:湘西经开区武陵山物流园、湘西金融投资服务中心、全州管道天然气工程、永吉高速吉首西市府连接线、吉首老城区提质改造等项目。四是3个生态文明项目。我州将大力实施绿色湘西工程建设,打造国内外知名生态文化公园。向大家重点推介:吉凤生态公园建设、保靖酉溪公园建设和清水坪镇酉水沿河风光带建设项目。五是39个民生事业项目。我州正深入推进精准扶贫,加快社会保障和民生事业发展,创建全国民族团结进步示范州。向大家重点推介:湘西州博物馆建设、湘西州群众艺术馆建设、湘西州非物质文化遗产馆建设、湘西民生医院、武陵山片区湘西创业示范园、吉首国际生态养老养生基地等建设项目。

以上这些项目,都符合国家产业政策,市场前景好,盈利空间大。希望省金融机构继续加大对我州的金融支持力度,全面落实差别化金融扶持政策,将我州信贷规模计划省内单列,力争州内金融机构新吸收存款主要用于当地发放贷款,给予我州更多、更大、更优惠的政策扶持。帮助我州完善金融服务组织体系,积极到我州设立或组建新型银行,鼓励现有银行业机构在县城、乡镇增设网点或助农取款服务点。帮助我州策划和完善项目投资规划,使更多的投资项目符合贷款和融资条件,解决我州项目贷款难、融资难的问题。全州各级各部门要紧紧抓住省金融机构支持我州发展的有利机遇,进一步用好用活各项优惠政策,加强沟通衔接,扎实做好各项基础性工作,加快合作项目建设。湘西州委、州政府将全力搞好协调服务,全面落实与省金融结构签署的各项战略合作协议,以一流的环境、一流的服务为金融机构和金融产业发展保驾护航,努力实现牵手发展、合作共赢。