今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

龙文辉在全州治理车辆超限超载工作会议上的表态发言

【 作者:       发布时间:2015-02-09          来源: 】

龙文辉在全州治理车辆超限超载工作会议上的表态发言

              (2014925日)

同志们:

今天,州委、州政府在这里召开电视电话会议,专题研究部署我州车辆超限超载治理工作,充分体现了州委、州政府对公路保护工作的关心和支持,我们交通公路运输系统全体人员倍受鼓舞,又深感责任重大。刚才靖波副州长作了一个非常具体、非常明确的工作报告,为我们为指明了治超工作的时间、内涵、重点、措施和目标,在接下来的工作中,全州交通运输公路各部门将认真贯彻落实州委州政府对治超工作的部署要求,认清我州治超工作形势,增强责任感和使命感,切实做到“六个到位”,全力以赴,加快推动治超工作的深入开展,实现我州交通运输事业快速、安全、科学、协调发展。

一、 明确分工,任务到人,确保责任落实到位

全州交通行业将紧紧围绕车辆超限超载治超工作,成立治超工作领导小组,尽快制定方案实施细则,通过签订治超工作目标责任书等形式,明确交通运输系统各单位、各科室的责任,建立任务明晰的责任机制。同时,严格实行治超工作目标考核制度,对责任分工不明的,工作力度不够的,整治效果不佳的,严肃追究相关单位及责任人行政不作为的责任。将治超工作纳入绩效考核管理工作,以绩效论英雄,依治超绩效论行赏。

二、监管源头,严查路面,确保整治措施到位

我们将积极向郴州学习,抓源头控管,抓源头治理,对车辆超限超载行为实行釜底抽薪。12月底前,全州交通运管部门将联合相关单位从两个“一个不漏”入手:一个不漏的严摸货源始发处,主要对货源企业、物流站场、物流集散地、车站码头、矿山、水泥厂、肥料厂、建设工地等运载源头一一进行摸底排查,登记入册,建档立表;一个不漏严查车辆加工、修制、改装维修企业,门面、摊点、黑点、黑厂、流动装配等进行排查分类归档,建立完整的维修厂站、点数据库,切实掌握我州治超工作的基本家底和现状,做到心中有数,为政府治超提供科学、有效的决策依据,打有把握之仗,打一定能打赢之仗。同时,加大对货运源头的规范监管、整治、打击力度,建立企业自控、人员派驻、运管巡查的三级监控网。这里我要求全州交通运管部门要加强对重点货运源头单位出入厂(站、场、矿)路段及超限超载现象严重路段的监督检查,确保超限超载车辆不出站,不出场,不出矿。

三、抓住机遇,主动作为,确保治超执法到位

全州公路部门和地方道路管理部门,要抓住这次政府牵头的治超机遇,积极认真作治超方案,积极主动派精兵强将,积极作为当参谋助手,积极依法加大巡查,积极大胆文明执法,积极争取加强设施建设,积极培养锻炼队伍,当好治超工作的先行官、排头兵、急先锋和主力军,凡路政人员要以治超为工作重点,工作中心,坚决扭转“路无宁日”,“怨声载道”的现状。

四、加强联动,齐抓共管,确保协调配合到位

全州交通运输公路各单位一定严格按照“政府主导,部门联动,属地管理”的原则,在州县政府治超领导小组的领导和指挥下,尽快建立和完善部门协调配合机制,坚决服从政府领导,自觉加强部门联动,形成治超合力。要求交通运管部门进一步加强同各县市区政府以及工商、安监、交警等重点治超单位的联合执法,实现全天候、全方位、全网路布控,建立“管理无缝隙”,“责任网格化”的治超监管模式。要求公路部门,主动出击,加大上路巡查的频率,加大卸载、打击、处罚的力度,加大治超站点的值守、执法,加大治超制度和规章建设。

五、投入资金,建设队伍,确保保障落实到位

州交通运输局、州公路管理局、州交通运输管理处将积极争取治超行动专项资金,用于保障治超站点建设、设备维修、计量检定、治超站人员以及货物源头派驻人员补助等支出。在队伍建设方面,各级公路局、公路站、运管处、和交管所将加强对执法人员的业务培训和廉政建设,提高队伍素质。同时,从交通公路运输系统中抽调素质高、业务精的人员充实治超队伍,提升队伍的战斗力。

六、打造声势,营造氛围,确保舆论宣传到位

州交通运输管理和公路部门将依托电视、网络、报纸等大众媒体以及运输站场、公路道口等公共场所,通过召开新闻发布会,组织专题讲座,印发宣传资料,张贴条幅海报等方式,开展全方位、多形式的宣传工作,让全社会了解治超工作,支持治超工作,为治超工作制造良好的社会舆论氛围。同时,要求全州交通运管部门组织专人,深入货运源头重点企业进行针对性的宣传教育,形成自觉依法装载、依法经营的良好氛围。

保护人民生命财产安全,维护经济建设成果,我们交通人责无旁贷,重任在肩。但我们有信心有决心,在州委、州政府的高度重视和正确领导下,在各相关单位的共同努力下,在社会各界的关心支持下,打赢这场治超攻坚战,为我州社会经济发展保驾护航。