今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 重要讲话

郭建群在全州治理车辆超限超载工作电视电话会议上的讲话

【 作者:       发布时间:2015-02-09          来源: 】

郭建群在全州治理车辆超限超载工作

电视电话会议上的讲话

2014925日)

 

同志们:

刚才,靖波同志就全州治超工作进行了全面安排部署,州交通运输局、州公安局、州安监局分别作了表态发言,我都赞成,请大家认真抓好落实。下面,我讲三点意见:

一、要统一思想,提高认识

近年来,省、州、县市各级各部门高度重视治理车辆超限、超载工作,狠抓源头治理、路面执法,全州境内非法超限、超载行为得到了有效遏制,治超工作取得了一定成效。但是,也要清醒看到,车辆超限、超载行为还没有得到彻底根治,长效机制还没有完全建立,治超工作向纵深推进的难度越来越大。目前,还存在少数单位认识不高、治超工作滞后、源头管理混乱等问题。特别是一些企业和个人,受经济利益驱动,大流量、大吨位超限、超载运输非常普遍,给我州境内的公路造成了严重损毁,存在严重的安全隐患。目前,全州公路通车里程已达1.23万公里,其中,国省干线、农村公路里程分别达到了53647531公里,对这些公路,如果不采取有效措施加强治超,多年的交通建设成果将毁于一旦,带来不可估量的损失。超限、超载运输已成为公路交通的“第一杀手”,据统计,每年70%的交通事故由超限、超载引发,50%的群死群伤事故与超限、超载有直接关系。

治超工作既是贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府进一步加强安全生产、防止和遏制交通安全事故发生的重要措施,也是保护交通基础设施、保障群众生命财产安全的重要举措。各级各有关部门要统一思想,充分认识车辆超限、超载的危害性,认识治理车辆超限、超载的复杂性、艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,高度重视治超工作。要认真学习借鉴郴州市治超工作经验,切实抓好我州治超工作。

二、要突出重点,强化措施

要按照“统一规定、统一标准、统一行动”的原则,结合本县市、本行业的实际,强化工作措施,确保推进实效。

(一)坚持依法治超,形成强大的震慑力。郴州市治超工作的主要经验,第一条就是坚持依法治超。各级各部门要认真学习郴州经验,树立“抓治超就是抓环境、抓治超就是抓发展、抓治超就是抓效益、抓治超就是抓和谐”的理念,始终做到“四个坚决”“六个一律”,即:坚决禁止车辆非法改装行为,坚决禁止道路货物运输源头超限、超载行为,坚决禁止非法改装车辆上路行驶,坚决禁止车货重量超过55吨以上的非法超限、超载车辆上路过桥行驶;车辆超限、超载一律从严处罚,车货总重55吨以上非法车辆一律劝返或卸载,非法改装车辆上路行驶一律扣留,非法改装窝点一律取缔,阻碍依法执行公务的一律拘留,治超不力、敷衍应付的一律问责。各级各部门要严格执法管理,交通公路、公安交警要坚持“联合执法、逢车必检、逢超必卸、逢超必罚”,要坚持“治超没有特殊领域、特殊企业、特殊项目、特殊车辆”,对查出的超限、超载车辆,严格按照处理程序,一律不准打招呼、开口子,坚决杜绝和打击超限、超载“人情车”。

(二)坚持源头治理,形成严密的监管网络。一要严把车辆牌、证、年检关,严厉查处非法改装车辆上路行驶。严格规范货物配载秩序,全面排查清理货运源头单位,严格做到“五不准”,即:不准为无牌无证车辆装载、不准为证照不全的车辆转载,不准为非法改装车辆装载、不准为车辆超标准转载,不准为超载车辆提供虚假装载证明。二要以国省干线固定超限检测站点为依托,采取“固定检测+流动治超”方式,切实加大巡查、检测和查处力度。三要突出城区和运输市场治理。大力开展城市渣土车专项清理整顿,加强渣土车监管,规范运输市场秩序。四要建立完善监控系统,配置治超检测、计量等设备,提高治超工作的科学化水平,实现源头监管和路面执法有效衔接。

(三)坚持综合治超,把治超与安全生产紧密结合。要把治超工作与正在开展的安全生产大检查、“六打六治”专项行动紧密结合起来,严厉打击危险化学品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;严厉打击客车、客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营,以及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,依法严厉打击非法生产经营,纠正治理违规违章行为。

(四)坚持常态化治超,建立长效机制。一要加快治超制度建设。建立完善《超限超载治理工作管理办法》、《超限超载治理工作考核办法》、《道路货物运输源头治理超限超载办法》等制度,从组织领导、规范执法、源头监管、责任倒查、考核奖惩、行政问责等方面,建立较为完善的制度体系,为治超工作提供保障。二要牢固树立打硬战、打持久战的思想。坚持真抓、真治,把治超各项工作落实到位。三要切实抓好治超信息公开。主动接受人大代表、政协委员、人民群众及媒体的监督,以强有力的监督,促进治超工作常态化。

三、要加强领导,形成合力

要牢固树立全州“一盘棋”思想,各级各部门要通力合作、齐抓共管、形成合力,构建“政府领导、部门协作、各方联动”的工作格局。

一是坚持政府统一领导。州政府成立了治超工作领导小组,由我任组长,靖波同志任副组长,相关部门主要负责人为成员。各县市政府也要成立领导机构,切实加强对本县市治超工作的领导。这次会议明确,县市长是第一责任人,县市政府要明确一位分管领导,具体负责日常工作。要制定方案,明确目标,分解任务,落实责任,及时解决人员配备、资金投入等具体问题,切实提高监管能力和水平。

二是坚持部门齐抓共管。建立以州统筹、县市为主、职能部门联动的工作机制,交通、公路、公安、发改、经信、工商、质检、安监、国土、住建、财政、法制等相关部门要各司其职,密切配合,互相支持,做到协调联动,齐抓共管。交通、公路、交警、运管、城管等部门要经常开展联合执法,确保我州治超工作取得实效。各县市、各有关部门要建立值班和信息报告制度,推进治超管理信息系统、运政管理信息系统与公安交通管理信息系统的数据交换和资源共享,促进路面执法与源头监管的相互衔接、联防联治。

三是切实加强考核督查。要将治超工作纳入对各县市、州直相关部门的目标管理,层层签订责任状。坚持一月一检查,一月一通报,按月层层考核,将考核结果作为年终绩效评估重要依据。要加强督促检查,实行责任倒查和追究制度,确保责任到位、工作到位、效果到位。对先进单位给予奖励,在交通建设项目投资、大中修等养护经费安排上给予倾斜,对治超工作不力、效果不好、社会反映强烈的单位和路段,实行全州通报、严格问责、限期整改,确保治超工作取得良好效果。

同志们,治超工作关乎人民群众生命财产安全,关乎区域经济社会发展,是一件利国利民的大事,也是我州当前的一项重要工作。各级各部门一定要统一思想,团结协作,全力以赴打赢这场攻坚战,为全州经济社会加快发展做出新的贡献!