春运40天:湘西州共计发送旅客147.27万人次,同比下降83.17%

来源: 发布时间:2020-02-21 字体大小:

2月18日,为期40天的2020年春运工作落下帷幕。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,今年春运期间我州公路、铁路、水路共计发送旅客147.27万人次,与去年春运相比下降83.17%。全州各级各部门严格按照“安全、畅通、有序、温馨”的总体要求,坚持把疫情防控和春运工作统筹兼顾,统筹推进,春运期间我州未发生一起旅客滞留事件,未发生一起道路拥堵情况,未发生一起责任事故上报。

据了解,受疫情影响,今年春运期间我州交通出行节前最为集中。全州公路共计运送旅客122.76万人次,同比下降57.48%,其中春节前15天(1月10日至1月24日)完成客运量111.99万人次,同比增长13.59%;春节后25天(1月25日至2月18日)完成客运量10.76万人次,同比下降94.34%。铁路共计运送旅客15.42万人次,同比下降57.12%,其中节前运送旅客10.91万人次,同比增长9.69%;节后运送旅客4.51万人次,同比下降82.66%。水路共计运送旅客9.09万人次,同比下降60.59%,其中节前运送旅客8.63万人次,同比下降23.27%;节后运送旅客0.46万人次,同比下降96.11%。辖区高速公路出入口车流通行总量共计210.76万台次,同比下降62.58%,其中节前通行车辆120.8万台次,同比下降46.35%;节后通行车辆89.96万台次,同比下降73.39%。

春运前期,我州各级各相关部门切实加强组织领导,强化安全监管,确保了春运工作平稳安全有序开展。自1月24日起,我州认真落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照中央、省委决策部署,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,严格车船管控,加强排查检测,严厉打击非法营运,严防疫情输入扩散。春节后,各级各相关部门按照“一断三不断”的要求,落实落细节后错峰出行疫情防控和交通运输保障各项工作,逐步撤销各类疫情防控检测点,开辟绿色通道,有序恢复暂停的交通运输服务。截止目前,全州已恢复开通省际、市际、县际、县内客运班线235条、923台。同时,为保障企业复工复产,各级交通运输部门及时采取点对点“定制服务”的方式开展返程运输服务,已发浙江、福建、广东等省际包车和长沙、株洲、湘潭、衡阳等市际班线客车37班次,运送返岗农民工787名。

据州交通运输部门主要负责人介绍,目前春运工作虽已结束,但疫情防控形势依然严峻,企业复工复产、学生复学返程高峰相应延后,交通运输保畅保运任务繁重。各级交通运输部门将继续常态化做好交通运输疫情防控工作,把疫情防控重点工作抓实抓细抓落地,切实做好复工复运交通运输保障工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强的交通运输保障。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印