龙生贵一行督导检查交通运输疫情防控及客运班线复班复运工作

来源:局办公室 发布时间:2020-02-17 字体大小:

2月15日,州交通运输局党组书记、局长龙生贵,局党组成员、副局长章东,州道路运输服务中心主任杨峰一行深入古丈县、龙山县、永顺县、保靖县,就当前交通运输疫情防控和道路客运班线复班复运情况开展督导检查。永顺县副县长陈利勇及各县交通运输部门主要负责人、相关客运企业负责人陪同检查。


龙生贵一行先后来到古丈县汽车站、龙山县春运交通安全检查服务站、永顺县汽车站、保靖县汽车站,实地查看各项防护措施落实情况,重点了解了当前客运班线恢复开通有关情况。


为切实做好疫情防控期间复工复产返程运输服务保障工作,在做好疫情防控工作的前提下,我州各级交通运输部门积极组织运输企业有序恢复道路水路客运运营。截止2月15日,全州已恢复开通市际、县际、县内客运班线130条656台,其中,吉首市 31条 78台、泸溪县60条99台、凤凰县11条230台、花垣县17条218台,保靖县11条31台。公交车已恢复开通24条线路131台,出租车恢复营运772台。恢复运营客运码头2个,客运船舶51艘;恢复运营渡口22个,渡船22艘。储备应急运力各类客车383台、16990个座位。


龙生贵在督导检查中指出,当前各地正在有序组织企业复工复产,科学、有序、高效、安全做好返程人员尤其是农民工的运输服务保障工作,对恢复生产生活正常秩序、巩固提升全州脱贫攻坚成效、确保经济社会正常运转均具有十分重要的意义。各相关县市交通运输部门要进一步提高政治站位,认真落实中央、省、州有关决策部署,按照“一断三不断”的总体要求,坚持“防运并举、分类指导,突出重点、周密部署”的原则,多措并举,有力有序开展好节后错峰返程各项交通运输保障工作。


龙生贵要求,一要做好客流预测。要主动作为,切实加强与人社、教体等部门的联动,及时全面掌握各地关于复工、开学等时间安排,综合研判错峰返程的客流需求,合理预测返程人员,认真研究制定运输方案,加强向上汇报衔接,有序恢复已暂停运营的运输服务。二要确保装备精良。要坚持防疫和安全两手抓,积极督促运输企业做好交通运输工具的检测维护,保证运力充足,优先选择安全技术状况良好的交通运输工具投入运营,严防交通运输工具带病运营。三要强化人员培训。要积极督促指导客运企业加强一线从业人员的疫情防控措施的培训,特别是做好驾驶人员的召回工作,及时对道路客运智能监控17项违章行为认定以及疫情防控知识进行教育培训。四要严格防控要求。要按照《湖南省疫情防控技术指引》的要求,严格落实客运站场、交通运输工具的消毒、通风等措施,落实旅客体温检测、信息登记等防控措施,严格控制交通运输工具客座率,落实落细返程运输疫情防控各项工作。五要提供优质服务。要加大对票务、班次等信息的发布力度,严厉打击非法营运等违法违规行为。对返程人员的运输途径要进行集中摸排,对目的地集中、具备一定规模的农民工等群体出行需求,有针对性地推出点到点的“定制化”服务,进一步提升运输服务品质,千方百计做好物资、人员等的运输保障。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印