龙山抗疫一线: 夫妻隔河不相见浅浅酉水变“银河”

来源: 发布时间:2020-02-11 字体大小:

“我们隔了一条河,却隔不断我想念你们的心,等战胜疫情过后,我们一家再相聚。”

2月6日晚上,黄成军利用休息时间,给妻子写了一封信。虽一河之隔,却不能和家人相见,他对妻子、女儿的无限思念之情,全都寄托在两页薄薄的信笺纸上。

黄成军,今年39岁,龙山县交通运输局水运事务中心的一名干部。大年初二接到命令,匆匆与家人别离后,一直到里耶镇里耶码头一线执勤。

“从接到返岗命令,只给你一句‘我要上班了!’,在你愕然的眼神中离开到现在,已经执勤有十多天了,我真的很想你们!”

黄成军并非“英雄气短,儿女情长”之人,这种相思之苦,实属无奈。

黄成军的妻子叫胡秀芳,今年37岁,家里还有一双女儿,大的13岁,小的7岁。由于生活的压力,妻子常年在福建打工,抚育女儿的重担便落在黄成军一人的肩上。聚少离多,胡秀芳深知丈夫的不易,今年便提前请假回乡和家人团聚。



“今年,你好不容易回来一次,我们一家四口可以好好的相聚,看看老人、走走亲戚,过个团圆的好年。”一切在美好的憧憬中,但突如其来的新冠肺炎疫情,打断了他们的团聚梦。

“作为一名共产党员,在这种情况下我有责任,我有义务回到应到的岗位上去。”

疫情就是命令。内心虽有很多不舍,一家人团聚7天后,黄成军服从组织安排,毅然来到里耶码头值守。

他的主要工作就是和同事一起,全天候对里耶辖区内酉水河上的25艘客船、15艘渡船、73艘渔船进行管制,还配合当地政府守卡,禁止沿河两岸群众过渡,严防疫情从“水上”传播。

虽然工作在一线,为了不让妻子担心,他在信中安慰道“工作比较轻松,没有必要担心什么。”这样的轻描淡写,反而衬托了内心的无限牵挂,毕竟妻子、家人就在河对面。

黄成军的妻子是保靖县比耳镇新寨村人,就在值守的码头的对面,中间只隔一条酉水河,两道山弯,直线距离不到1500米。接到命令时,黄成军一家人正到岳父家欢度春节。

近在咫尺,却不能相见,浅浅酉水变成了遥不可及的“银河”。其实,作为水上执法管理人员,黄成军完全可以在晚上休息时间,以执法检查为借口,开着小艇过河去,神不知鬼不觉。

这样做,也无可厚非。但黄成军并没有这样做,在大是大非面前,体现了一个共产党员应有的责任和担当。

“我不能擅离职守,这样做又怕影响两个县的疫情防控工作”,面对笔者的询问,黄成军这样淡淡说道。

于是,每每休息时,除了打电话、聊微信,站在酉水河堤上,凝视对岸成了黄成军的“标配动作”。从大年初二开始,天天如此。

一天,不善言辞,也羞于表达的黄成军突发奇想,想到了一个“浪漫”的举动——给妻子写一封家书。

“你常年在外打工很辛苦,谢谢你的理解和支持,也请你替我在家多陪陪女儿们,并告诉她们爸爸在这里的意义……”2月6日晚上,胡秀芳读完一遍又一遍丈夫的来信时,已至深夜23时。


“我和女儿都支持你,你要注意安全,保重身体,等疫情过了我们在相聚……”在微信中,回复完给丈夫的话语时,胡秀芳已泪流满面。

一封家书的故事流出后,在龙山县交通运输系统引起了强烈反响,大家纷纷表示要向身边的好典型学习,以实际行动打好疫情防控战。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印