生命线上排头兵 冲锋在前交通人----永顺县交通运输局抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作纪实

来源: 发布时间:2020-02-10 字体大小:

1月22日,随着湘西州第1例新型冠状病毒感染的肺炎患者发病,3日后在永顺县人民医院被确诊,一场没有硝烟的战斗在溪州3810平方公里的大地上悄然打响了。为了及时斩断疫情扩散蔓延路径,永顺县交通运输局按照上级主管部门的统一安排部署,局党组身先士卒靠前调度指挥,党员干部以身作则冲锋在前,全体交通人群策群力同舟共济,系统各部门全力以赴积极跟进,打响了一场疫情防控阻击战,谱写出一曲昂扬奋进的交通运输赞歌。



1月23日,大年三十。县交通运输局组织召开局党组紧急会议,结合实际情况制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,随后摸排了222人组成的永顺县交通运输系统疫情卡点值班人员,部分关键岗位人员马上投入疫情防控工作。一级响应,八方支援。一场阻击疫情防控的战争正式打响。

1月26日,正月初三。永顺交通运输系统所有人员取消休假,全员提前返岗。同时,局党组紧急召开系统领域疫情防控工作调度会议,要求系统各二级单位高度重视,保持一致,分别制定工作方案,成立以主要负责人为组长的工作小组,针对行业领域实际,迅速召开扩大会议,研究部署疫情防控工作,确保了疫情防控措施有力,工作到位。 紧接着由局机关和二级机构,抽调了36名精干人员,分12个小组,牵头搞好灵溪、芙蓉、首车、泽家、青坪、石堤等高速下线和国省道的疫情防控值班工作。 各路口卡点24小时昼夜值守,严防新型冠状病毒的侵入,形成全县人民一道安全屏障。同时,组织4名党员干部,分两班,发扬不怕艰难困苦、连续作战的大无畏精神,积极筹集运送疫情防控物资,定时定点为12个永顺县新型冠状病毒疫情检查点的联防联控人员发放,保障浴血奋战的前线将士平安。

图为每天来回300公里的奔波,防护物资运输小分队在运送途中,泡一碗方便面充饥


局机关和二级机构认真做好机关院落住户人员排查工作,共排查出职工家属有武汉入永顺县人员6人。分别对排查出来的人员实行居家隔离,人员防控实行“四捆一”办法,并每天观察到位,做好健康登记。对机关院落每天进行一次清洁消毒。充分发挥共产党员的先锋模范作用,搞好疫情监测工作。派出40余名在职党员干部职工,在国、省干线公路和高速公路出入口进行疫情监测防控,同卫生健康部门的同志一起做好过往车辆的消毒、人员体温检测工作。

图为芙蓉镇卡口值班值守人员对过往车辆进行消毒


县道路运输服务中心,积极挑选12名干部职工,参加全县12个卡口值班值守。同时,在县城开展打非治违行动,并对停运的运营车辆进行24小时的监控。 县水运事务中心,关停全县所有的渡口、码头,停运渡船14艏,客船35艏,旅游船6艏,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,与芙蓉镇、小溪镇政府干部,按照属地管理原则,开展联合办公,打击非法客运,全力做好疫情防控工作,守护一方水上生命线。每天派出巡查组,重点巡查芙蓉镇与小溪镇交界的水域渡运情况,严密防控疫情从水上通道传播。同时,针对个别小船非法营运行为,进行及时劝阻,有效杜绝疫情扩散蔓延。



2月2日,正值防控新型冠状病毒感染的关键时期,在永顺县芙蓉镇至小溪镇客运专线码头船上,县水运事务中心工作人员与芙蓉镇、小溪镇政府干部,进行联合办公,共同打击非法客运。县交通建设质量安全监督管理站,着重排查道路施工的同时,抽调4名干部参加石堤镇羊峰高速入口处的值班值守工作。永顺客运公司明确了一把手负责制,制定疫情防控工作预案,针对当前客运车辆全部停运的实际,开展好一日一摸排一日一消毒。为切实做好节后相关人员的返岗工作,公司草拟了《永顺县恢复客运班线工作方案》,待疫情过后,随时准备发班。 州运168车队、州运永顺劳动服务公司全力以赴抗击“新冠肺炎”,建立疫情防控工作日志,完善报告制度,坚持每天对辖区内进行卫生消毒,确保辖区安全。

截至目前,永顺县交通运输局共出动执法人员1200余人次,暂停了14台省际班线、33台市际班线、60台县际客班线、428台农村客运车辆(含农村赶集车)班线、26台城市公交车、60台车租车,停运客(渡)船55艘。交通路口设卡排查车辆17834台(其中涉鄂车157台),排查47430人(其中涉鄂536人),发热登记8人,移送就医7人,劝返湖北籍车辆157台,劝返924人。及时运送全县各卡点防护物资,其中口罩2845个,防护服356件,体温枪63把,消毒粉9件,棉衣105件,雨衣479件,医用手套618双,护目镜117个,碘酒42瓶,帐篷2个,棉被8床。新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击工作取得阶段性成果。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印