州交通运输局驻村工作队严防严控 开展驻村疫情防控和安全生产工作

州交通运输局驻村工作队严防严控 开展驻村疫情防控和安全生产工作

来源: 发布时间:2022-01-14 字体大小:

2022年春节将至,面对外出务工人员返乡潮,驻村疫情防控和安全生产形势十分严峻。州交通运输局驻沙湖村、五官村工作队认真贯彻落实州县和乡镇疫情防控、安全生产工作会议精神,层层压实防控责任,严格履行驻村职责,做到守土有责、守土尽责,切实保障驻村群众生命安全和身体健康。

一是严守驻村监管阵地,筑牢安全防护网。在沙湖村、五官村部设立疫情防控监测点,对务工返乡人员严格进行体温检测、信息登记、查验“两码”、查看核酸检测报告等,并要求返乡人员主动配合进行14天居家隔离和自我健康检测。两村工作队、村两委积极主动入户开展疫情排查,发放告知书500多份,排查消除风险17户39人。

(州交通运输局驻沙湖村、五官村工作队和村两委对返乡人员进行登记、查验两码和测量体温及发放告知书)


二是严守宣传阵地,筑牢舆情宣传引导网。驻村工作队、村两委多次深入村组开展疫情防控和安全生产政策宣传,发放防疫告知书,通过“宣传栏、宣传车、面对面培训”等方式,全方位、全覆盖进行疫情防控和安全生产知识宣传,要求村民严格落实“红事缓办、白事简办、其他宴席不办”措施,平时要戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,出现发热咳嗽等呼吸道疾病症状,立即到内溪乡卫生院发热门诊进行排查和就诊,同时要尽快接种新冠疫苗加强针,做到应接尽接。

三是严守维稳阵地,筑牢服务群众暖心网。州交通运输局驻村工作队将疫情防控和安全生产作为当前驻村最紧要工作来抓,严防严控消除风险,开展便民为民服务。利用“湘西为民”村微信群,畅通外出务工春节返乡人员咨询渠道,针对新冠肺炎疫情相关政策咨询,第一时间受理、第一时间交办、第一时间答复,做到了咨询24小时“不打烊”。截至目前,共收到咨询120多件,群众满意度为100%。同时,驻村工作队开展入户安全生产隐患大排查,提醒广大村民注意冬季用电用火安全,做到人走断电灭火,杜绝安全隐患。

(州交通运输局驻沙湖村、五官村工作队和村两委入户开展疫情防控和安全生产隐患排查)


在疫情防控和安全生产这场没有硝烟的阻击战中,州交通运输局驻村工作队、村两委闻令而动,坚持在村在岗,始终战斗在疫情防控和安全生产第一线,为驻村群众度过一个安全、祥和的春节提供有力保障。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印