州交通运输局开展网约车监管平台使用培训

州交通运输局开展网约车监管平台使用培训

来源: 发布时间:2020-12-21 字体大小:

12月14日至17日,州交通运输局运输科、信息科陪同交通运输部信息中心技术人员先后到古丈县、保靖县、花垣县、泸溪县、凤凰县,对五县交通运输部门开展网约车监管平台使用培训,对平台搭建、功能版块、使用操作进行了详细讲解,并对县市网约车现状和发展情况进行调研。五县交通运输局、道路运输服务中心和交通运输综合执法局相关人员参加培训和调研。




去年,州人民政府批准建设湘西州网约车监管平台,在部信息中心的关心支持下,我州网约车监管平台已部署在州大数中心,和交通运输部网约车数据实现了垂直互通。该平台是集政府监管、公共服务于一体的应用平台,主要作用在于:一是提供公共服务窗口,为公众提供相关政策法规、通知公告等链接服务;二是开展网约车行政审批管理,统一受理并进行资质审查与管理,对拟从事网约车经营服务的企业、人员、车辆进行审批;三是与网约车企业互动,实现行业管理部门对企业用户提供服务,切实做到让数据多跑腿、让群众少跑路;四是实现对营运车辆动态监管查询,对车辆历史轨迹查询和对重点区域运力监控,通过各类营运数据的采集,为政府部门宏观调控做数据支撑。建设网约车监管平台,政府管理部门可全面掌握网络预约网约车企业、从业人员、车辆的静态、动态信息,更好地辅助政府部门对网约车平台、从业人员、车辆的资格条件,网络预约网约车的经营行为、信用等进行监管,促进行业稳定与规范发展。下一步,网约车工作重点将以政府工作要求为基准,以放、管、服的便民政策为要求,出台网约车技术规范,加快推进网约车企业落地,提高行业管理部门信息化监管水平,规范行业秩序。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印