州交通运输局组织召开应对寒潮大风低温雨雪冰冻恶劣天气紧急会议

州交通运输局组织召开应对寒潮大风低温雨雪冰冻恶劣天气紧急会议

来源: 发布时间:2020-12-13 字体大小:

根据气象部门通报,受强冷空气南下影响,12月13日至16日,我州将有一次寒潮大风、低温雨雪冰冻过程。为切实做好恶劣天气情况下的交通运输安全工作,12月13日下午,州交通运输局组织召开应对寒潮大风、低温雨雪冰冻恶劣天气紧急会议,传达贯彻省、州关于应对寒潮大风、低温雨雪冰冻恶劣天气相关文件精神,分析当前极端恶劣天气发展趋势,全面安排部署相关应急工作。州交通运输局党组书记、局长龙生贵主持会议并作讲话,州交通运输局党组成员、副局长章东作下一步应对工作安排,湘西高速交警支队、州直交通运输有关单位主要负责人参加会议。


会议对《湖南省交通运输厅应急管理办公室关于切实应对寒潮大风、低温雨雪冰冻恶劣天气 全力做好行业安全生产工作的紧急通知》(厅应急办函〔2020〕8号)和《湖南省人民政府总值班室关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》进行了宣读学习。湘西高速交警支队、州公路养护中心、州交通运输综合行政执法局、州道路运输服务中心、州水运事务中心、州交通建设质量安全监督站对当前极端恶劣天气应对工作准备情况和下步工作部署情况进行了汇报。

会议指出,各单位要高度重视本轮寒潮大风、低温雨雪冰冻恶劣天气过程,及时做好监测、预报预警工作,不断完善雨雪冰冻灾害天气及相关应急预案,严格落实安全生产责任。公路部门和高速公路管理部门要加强对重点路段、重要桥梁、重点隧道的巡查,完善安全防护设施,及时掌握路面状况,采取有效措施,并做好除雪破冰保畅工作准备,做好各类设备的维修保养、物资储备工作,加强应急抢险队伍建设,有效保障公路畅通。道路运输领域要加强对运输线路的勘察,遇有路面结冰等影响安全的因素,立即停班停线,及时有效分流旅客。客运站场要严格落实“三不进站、六不出站”管理规定,突出营运车辆的安全检查,杜绝车辆“带病”上路。水上交通领域要对船舶技术性能进行检查,确保性能良好,杜绝不适航的船舶违规航行。同时,要严格落实“签单发航”和“六不发航”制度,加强船舶动态静态管理。工程建设领域要加强对从业人员进行安全交底,严防因赶工期而违规冒险施工,同时加强对在建工程项目的巡查,督查安全监管人员在岗履职,确保安全设施设备到位、警示标志牌到位、安全管理到位。交通执法领域要加强路面执法力度,加大对非法营运车辆的检查查处力度。12月14日起,州交通运输局将组织4个督查组对全州各县市应对防范工作和疫情防控工作进行督查指导。

会议强调,各单位要高度重视防范应对工作,进一步加强领导,强化责任,落实措施,有效应对本轮寒潮大风、低温雨雪冰冻恶劣天气过程。要及时召开专题会议,对省、州相关文件和要求进行学习传达,针对寒潮大风、低温雨雪冰冻恶劣天气应对工作进行安排部署。要及时成立应急领导小组,对当前应对工作进行分工部署,责任到人。要制定工作预案,明确工作目标和各项有效措施。要深入一线开展督查督导,突出重点区域和部位,切实消除安全隐患。要建立部门联动机制,建立信息共享平台,及时发布预警信息,报送突发情况。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印