今天是:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

厉害了丨湘西公交实现全国交通一卡通互联互通啦!

【 作者:       发布时间:2018-07-09          来源:州交通运输局 】

  随着一声清脆的“嘀~”声,一张印有“交通联合”标志的北京全国交通一卡通卡片在吉首1路公交车上刷卡成功啦​! 

 

 

  什么是全国交通一卡通? 

  根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》要求,交通运输部于2013年3月正式启动全国交通一卡通互联互通工作,这是落实优先发展公共交通的重要举措。为进一步做好交通一卡通的互联互通工作,交通运输部制定了《公共交通IC卡技术规范(试行)》,建立了全国清结算验证平台,组织有关城市开展系统、机具和卡片的实地测试,充分兼容行业主要应用标准,保护了行业已有利益。截至目前,全国已有220个城市已完成公交线路互通改造;其中部分城市已实现公交、地铁、轮渡、出租车、公共自行车、有轨电车的多种交通方式的覆盖,预计2020年基本实现全国范围内跨市域、跨省域互联互通。 

 

 

  湘西与大城市城市交通一体化接轨啦!

  我州发行的全国交通一卡通将可以在全国已实现交通一卡通互联互通的城市刷卡使用,同时,这些城市发行的全国一卡通现在就可以在湘西刷卡使用!看,南京发行的全国交通一卡通也在湘西公交车上通过了测试。

 

  值得关注的是,2018年6月,我州200台公交车辆,不仅可实现交通一卡通刷卡,同时还支持银联闪付、银联二维码、老公交卡付费方式。下一步,将开展泸溪县、凤凰县、古丈县、花垣县、保靖县、永顺县、龙山县的交通一卡通互联互通体系建设工作,通运输局完成了湘西自治州交通一卡通州级中心建设,完成了吉首市交通一卡通系统软硬件系统的升级改造、车载POS终端的更新以及其他配套软硬件建设,整个州级平台系统已完成所有程序开发并通过系统厂商内部测试,目前吉首城区开展交通一卡通在县际、城际交通领域的应用适应性验证,实现全州交通一卡通与全国互联互通体系对接。

 

 (文字:朱涵)