今天是:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

深刻吸取京港澳高速“6.29”重大道路交通事故教训,州交通运输局紧急安排部署我州暑期和汛期交通运输安全生产工作

【 作者:       发布时间:2018-07-02          来源:州交通运输局 】

  6292040分许,河南省驻马店汽车运输公司一辆车号为豫Q52298号大型客车(核载55人、实载人数待查),由广州开往河南平舆,途径京港澳高速衡东段1602KM处时,穿越中央隔离带,与相向行驶的一辆车号为豫CS6852的危险品运输车相撞(装载货物为黄乙铜),造成18人死亡、14人受伤的重大道路交通事故。事故发生后,省公安、省安监、省交通、地方政府、公安交警、高速公路、交通路政、消防、医疗等部门第一时间赶赴现场,开展紧急救援和应急处置,事故原因正在进一步调查之中。交通运输部、省委、省政府高度重视,交通运输部李小鹏部长、刘小明副部长、省委省政府主要领导和分管领导均作出重要批示指示。为深刻吸取事故教训,切实抓好当前我州交通运输安全生产工作,州交通运输局下发紧急通知,对暑期和汛期的交通运输安全生产工作进行安排部署。 

  通知指出,当前正值暑期和汛期,高温、暴雨、强对流等灾害天气增多,各类交通运输事故处于易发期、高发期。 

  通知要求,全州交通运输系统各单位要深刻吸取本次事故的教训,举一反三,切实加强领导,严格落实安全生产责任坚决杜绝重特大事故,努力遏制较大事故、有效预防和减少一般事故。要切实加强道路运输安全监管,采取坚决有效的措施,加强行业安全监管,以“隐患清零”为抓手,把“两客一危”车辆和农村客运车辆作为安全监管的重点,严厉禁止超载、超速、疲劳驾驶、脱离监控等违法行为的发生。充分利用GPS监控系统,加强长途客车、旅游包车和危险货物运输车辆运行过程监管,强化雷雨天气车辆运行的动态监控,遇强降雨、洪水等恶劣天气,该停班的一律停班,该就地休息的一律就地休息,杜绝一切冒险行车行为。加强营运车辆日常检查、维护,严禁车辆带“病”运行。严格落实每天发班前和收班后的车辆安全例检制度,确保车辆技术状况良好。加大进出汽车客运站的人员、“三品”、车辆安全检查力度,真正落实“三不进站、六不出站”规定。道路危货运输企业要以防高温、防疲劳、防车辆自燃、防爆胎为主要内容,对驾驶员、危险货物运输押运员、装卸员进行一次全面安全教育,提高他们的安全意识、安全生产技能和应对突发事件的处置能力。切实加强水上交通安全监管,海事管理机构要督促客船、渡船、砂船等落实防洪措施,对辖区内的所有船舶的适航状况和防洪设施进行逐一排查,发现隐患及时排除。加强现场监督检查,及时查处和纠正超载航行、冒险航行等违章行为,确保水上交通安全。切实加强公路养护安全监管,公路管理机构要切实做好防范自然灾害引发事故灾难的预防工作,加强巡查,对危险路段和存在安全隐患的桥梁要及时抢修加固,缺失、损坏的安全设施、标志标线要按规范标准及时补齐,水毁路段要及时抢修,保障公路的安全畅通。切实加强交通建设工程安全监管,交通建设质量安全监督管理机构要加强交通建设工程从业单位、施工人员、特种作业人员的监督检查,督促施工企业严格按操作规程进行施工,并制定有效的防雷电、防坍塌、防摔伤等安全生产措施加强对施工现场排水、边坡坑基作业、高空作业等关键环节的检查,确保工程施工安全。 

  通知强调,各单位要加强值班值守,及时妥善应对各类突发事件,做好应急准备工作,保持应急值守车辆、船艇处于良好状态,一旦发生突发事件和事故险情,相关领导第一时间赶赴现场指挥,按规定权限启动应急预案,采取有效措施积极应对,妥善处置,把事故损失减少到最低程度,并按照相关规定及时报告信息。  

 

(文字:王岚)