今天是:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

凤凰县交通运输系统 四措施抓好春运安全监管

【 作者:       发布时间:2018-02-12          来源:凤凰县交通运输局 】

 

安全是春运工作的重中之重,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。凤凰县交通运输系统深刻吸取“1·15”事故教训,坚持安全生产时刻紧抓不放,四措施抓好春运安全监管。

一、突出抓好客运安全管理。加强客运站安全生产源头管理,全面开展安全隐患排查,重点检查参与春运的客车、消防设施、防冻防滑设备,严格执行客运车辆“三不进站、六不出站”的管理规定;严格落实24小时动态监控、长途客车凌晨2-5时停车休息等制度;加强车辆动态监控,利用车载卫星定位装置对车辆行驶状态实施监控,对违法违规行为及时给予警告和纠正;认真抓好危险货物运输的安全管理,严把企业和从业人员资质关,禁止未取得合法资质的企业和人员从事危险货物运输。

二、突出抓好水上交通安全管理。要求有船乡镇政府切实履行水上安全管理的主体责任,认真制定春运水上安全的工作方案,确保春运期间水上安全监管全覆盖、无死角。地方海事处以客船、渡船、旅游船为重点,加强现场督查和视频监控,安排专人值守北门码头、长潭岗水库、西门峡、万溶江、桃花岛、早岗苗人谷、老家寨等七块水上旅游交通水域,加强航道巡查力度,及时清除通航障碍,重点加强对沱江泛舟游线的监管,坚决保障水上交通安全。

三、突出抓好车辆超限超载治理。深入摸排倒查,严打非法改拼装车辆,对查获的上路行驶非法改拼车辆,一律就地扣留,就地强制拆解恢复原状。依托土桥垅超限运输检查站,落实了24小时值班制,以省际货运车辆为重点、兼顾短途货运车辆,严厉查处超限超载违法行为。

四、突出抓好交通应急能力保障。运管、海事和运输企业全面掌握、了解应急运输车(船)的技术状况和驾驶员的通讯联络方式,按实战要求进行核查,确保满足应急需要。公路管理部门开展了隐患排查,重点检查急弯、陡坡、桥梁、涵洞和重点路段,设置警示标志,储存工业盐、砂石、麻袋(草袋)等防冻防滑物料。运管部门加大督查力度,督促所有客运车辆配备、携带防冻防滑工具,确保冰雪天气运输安全。


检查行李

 

检查车上安全设备

 

加强北门码头值守

 

夜间值守

 

来源:凤凰县交通运输局         田琼