今天是:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

春运安全责任重 安全培训抓手中

【 作者:       发布时间:2018-02-07          来源:湘西州道路运输管理处 】

 

为了更好地保障湘西春运旅客运输安全,近日湘西州汽车运输总公司保靖县公司联合县交警大队对司属驾驶员开展安全培训,百余名驾驶员参加了培训。

培训会上,县交警大队对近期发生的几起典型道路交通事故案例进行通报,重点剖析了交通事故发生的原因,通过以案说法形式阐述了酒后驾驶、超速、超员行驶、疲劳驾驶等交通违法行为的严重危害性,要求驾驶员时刻紧绷安全这根弦,做到安全驾驶、文明出行。他具体分析了辖区乡村道路状况及交通安全形势,要求驾驶员务必遵守交通规则、重视行车安全,珍视自己和旅客的生命财产安全。

培训会传达了湖南省清零办下发的[2018]1号文件精神。告诫驾驶员务必充分保证车辆的入网率、上线率、轨迹完整率、数据合格率,有效遏制超速、疲劳驾驶、凌晨2点至5点违规运行违法行为的发生,保证联网联控七项指标达标,促进车辆和驾驶员的诚信考核,形成道路运输安全“隐患清零”的长效机制。

培训会要求全体驾驶员一要做好车辆报班前的安全例检工作,落实好“五不两确保”安全承诺,杜绝车辆超员出站等交通违法违章行为发生。二要牢记交通法规,切实增强道路交通安全意识和法律责任意识,提高驾驶技能和服务质量。三在遇有交通管制时,一定要服从公司的停发班安排,在通过危险路段时,务必听从交警或路政的指挥。

培训会还对今年春运可能遭遇雨雪冰冻天气的实际,组织驾驶员学习了恶劣天气条件下的安全行车常识,

本次安全培训对广大驾驶员触动较大,起到了良好的警示教育效果,驾驶员纷纷表示:通过培训,深刻体会到了日常安全意识上的不足,今后,一定努力提高自身安全意识和服务意识,确保旅客的生命安全,为人民群众提供安全、优质、便捷的服务。

 

(稿源:湘西州道路运输管理处)