今天是:

州交通运输局2015年建议提案办理情况总结


2015年,我局紧紧围绕州委、州政府中心工作,把办好人大代表建议和政协委员提案作为密切联系群众、转变工作作风、推进部门工作的重要措施来抓,不断强化领导,完善机制,务求实效,创新方法,圆满完成了各项办理任务。

一、基本情况

今年,我局共办理建议提案44件,其中主办37件(建议21件,提案16件),会办7件(建议2件,提案5件)。截止目前,44件建议提案已全部办理完毕,见面率、答复率、满意率均实现100%

与往年相比,今年我局办理的建议和提案主要有以下个特点:一是从数量上来看,有所减少。今年我局共承办建议提案44件,较去年的73件,减少了29件,说明随着近年来我州交通运输事业跨越式的发展,人大代表和政协委员对我州交通运输工作的满意度在逐步提升;二是从质量上来看,明显提高。单纯争项目、要资金的建议提案明显减少,对当前我州交通运输行业发展的重点、难点、热点等宏观性问题的关注程度则明显提高,充分体现了这一届人大代表、政协委员参政议政、建言献策的履职水平。例如刘万云代表提出的《关于加强打造州府吉首入城口高速公路互通立交区及出入口景观的建议》,就如何提升吉首市旅游品牌形象,从新的视角、新的高度提出了许多建设性的意见和建议;三是从内容上来看,主题鲜明。今年建议和提案更加突出一事一议,主题多集中在城市客运管理、农村道路交通安全、旅游公路规划等方面,基本涵盖了现阶段我州交通运输行业发展的重点领域。例如王福军委员提出的《关于进一步加大整治“黑车”工作力度的建议》,针对当前颇受关注的“黑车”问题,提出了许多建设性的意见和建议;又如李绍锋代表提出的《关于加强农村公路养护工作的建议》,则对如何加强我州农村公路养护工作提出了全方位的建议。

二、主要做法

(一)在思想认识上,高度重视。

提高建议和提案办理质量,增强办理实效,首先要从思想认识上高度重视建议和提案办理工作。因此,我局始终将建议和提案办理工作,作为推动业务工作的强大动力,作为了解民情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子,积极进取扎实有效的开展办理工作。收到建议和提案后,我局迅速行动,及时召开专题会议进行部署,并制定了建议提案办理工作方案。

一是加强组织领导,狠抓工作落实。将建议提案办理工作作为“一把手”工程来抓,并成立了由局长任组长的人大代表建议政协提案办理工作领导小组。同时,按照“分级负责,归口办理”的原则,明确了承办单科室的具体职责,做到分工明确,各负其责,确保办理任务按时、按质完成。

二是完善办理机制,夯实工作基础。进一步加强办理工作规范化建设,通过狠抓“交办、督办、审核”三个环节,严格建议提案办理程序。抓交办环节,及时组织召开局务会,对建议和提案进行交办,并对全年的办理工作作出统一的安排和部署;抓督办环节,建立办理情况通报制度和督办制度,采取电话催办、上门督办等形式,督促各承办科室严格办理、按期答复;抓审核环节,对建议和提案答复件逐件审核,认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准。

(二)在办理答复时,注重实效

为使建议提案办理真正落到实处,办出实效,在办理过程中,我局注重换位思考,坚持站在人大代表和政协委员的角度,站在人民群众迫切需要解决问题的角度来办好建议提案。

一是深入调研,实现从“想当然”向“重客观”转变。代表委员所提的建议提案大多反映基层工作,具有区域性、典型性强等特点。为高质量、高水平办好建议提案,我局党组书记、局长吴奕华多次强调各承办单位、科室在办理建议提案时,务必多调查研究、多听取群众意见,注重客观、讲究实效。例如,在办理王福兵代表提出的《关于保靖县阳朝乡梭落坪村新建公路桥梁的建议》过程中,为获取梭落坪村原有桥梁的相关数据参数,我局技术人员于今年5月期间,先后多次前往梭落坪村进行实地调研,收集第一手资料。

二是强调沟通,实现从“纸对纸”向“面对面”转变。在建议提案办理过程中,我局积极组织人大代表和政协委员参与和检查建议提案所涉及的工作,通过加强与代表委员的联系沟通,改变过去文来文往答复提案的做法,实现了办理的“面对面”。617-22日,时任党组书记、局长龙文辉亲自带队,深入全州8县市上门与代表委员见面,进行面对面的交谈,并向他们汇报我局办理建议提案所做的主要工作,目前存在的困难和问题,诚恳地听取他们对办理工作的意见,得到了代表委员们的一致好评。

三是注重落实,实现从“办结率”向“办成率”转变。建议提案办理工作的出发点和落脚点是落实和解决问题。多数情况下,答复工作的完成之际,也是落实工作开始之时。因此,在开展办理工作中,我局认真总结工作经验,通过建立和完善建议提案督办机制,强化监督、严格把关、认真履职,在确保100%“办结率”的前提下,不断提升建议提案的“办成率”,坚持做到件件有回音,事事有落实。

(三)在业务工作中,举一反三

在开展办理工作中,我局还积极将建议提案办理和交通运输工作进行有机的结合,举一反三,将对具体建议、提案的办理扩展为对业务工作的分析研究,切实加强和改进业务工作,充分发挥建议、提案在推动政府工作中的积极作用。

一是以小见大,从解决“小问题”来实现“大突破”。针对从个体上看是小问题,但具有全局意义的建议和提案,我局以小见大,积极作为,上升一个层次进行办理,不但提高了建议提案的办理水平,同时也从全局层面更好地推动了我州交通运输工作。例如吉首市委员组提出的《关于帮助吉首市加强交通路网建设,积极助推旅游等产业发展的建议》,主要针对的是吉首市,但从全局层面来看,加强旅游公路建设,助推旅游经济发展,对于整个湘西州社会经济的发展都将意义深远。为此,我局高度重视,坚持站在全州的高度来谋划我州的旅游公路建设。目前,我局在《湘西自治州综合交通运输“十三五”及中长期发展战略研究报告》中,编制了全州干线公路发展规划,现正在收集资料,准备编制全州旅游公路专项规划。同时,我局也正积极向交通运输部和省交通运输厅汇报,提出出台支持我州旅游公路建设的专项规划,争取更多的有利于我州旅游交通建设的政策和规模。特别是615日,州委书记叶红专,州委常委、副州长龙靖波亲率交通等部门负责同志,专程赴省交通运输厅汇报对接相关交通运输工作和60年州庆交通建设项目,得到了省交通运输厅的全力支持。

二是以点带面,以解决“单个问题”来推动“全局工作”。在办理过程中,我局既注重建议提案中所提到的个案问题的解决,又注重以点带面,举一反三,通过认真扎实做好单个建议提案的办理工作,来促进面上共性问题的根本解决。例如向午平委员在《关于古丈县农村公路养护管理工作的建议》中,反映了古丈县在农村公路养护管理面临的一些问题,但同时这也是我州大部分地区普遍存在的,且一直没有得到很好解决的问题。为促进这类问题在全州范围了得到根本解决,一方面我局认真做好农村公路“十三五”规划。目前,我局已经完成了8县市农村公路的前期调查摸底工作和对省厅的衔接汇报工作,并争取在年内编制完成农村公路综合规划草案和分项规划草案;另一方面我局也将积极向上级有关部门汇报,建议增加我州农村公路养护里程及经费。值得一提的是,今年我州县、乡道安保工程的部省补助标准已由过去的5万元/公里,提高到6万元/公里。同时,我局还将继续推行“县管、乡包、村落实”的农村公路交通安全管理工作机制,并将其纳入我局的目标管理考核体系进行考核。

三、下步工作

总体看,今年我局的办理工作,态度是严肃认真的,工作是扎实深入的,取得了较为明显的成绩,但由于受许多客观条件的限制,我们也清醒地认识到办理工作中仍存在的一些不足,与上级部门的要求和代表、委员们的期望还有一定的差距。在今后的工作中,我们将着重抓好以下两个方面:

一是继续加大领导力度。切实加强对办理工作的领导,强化一级对一级负责的办理机制,进一步增强全局干部的办理意识、群众意识和为人民服务的意识,树立高度的政治责任感,满腔热情地做好办理工作。

三是继续加大落实力度。对凡是有能力解决的,抓紧时间办理;对正在解决或列入计划准备解决的,加快办理进度;对暂不具备条件解决的,积极创造条件,并及时征询代表、委员的意见,加强沟通、争取谅解,切实做到答复诚恳,落实迅速。