今天是:

2015年上半年工作总结及下半年工作思路


201516月,在州委、州政府的正确领导下和省交通运输厅的大力支持下,我局紧紧围绕年初确定的目标任务,扎实推进交通建设、行业管理和队伍建设等各项工作,取得了良好成效,为完成全年工作任务打下了坚实基础。

一、主要工作完成情况

(一)以实施“州庆项目”为契机,掀起新一轮交通建设高潮.今年以来,我局以深入开展“项目工作推进年”活动为抓手,以加快建设民生交通、旅游交通为核心,积极谋划综合交通规划,抓在建、抓开工、抓前期,强势推进32个水陆交通建设项目,取得阶段性成效。

争资上项工作取得突破。目前,我局已编制完成《湘西自治州“十三五”综合交通运输发展规划(初稿)》和《湘西自治州“十三五”旅游公路发展规划(初稿)》,将我州旅游公路、农村安保工程等重点项目挤进了国、省“十三五”规划笼子。特别是615日,我州领导专程赴省交通运输厅汇报对接交通运输工作和60年州庆交通建设项目,得到了省交通运输厅的全力支持。

交通建设投资增势喜人。今年以来,累计完成交通建设投资30.1亿元,完成预安任务的100.3%,实现州政府考核目标“双过半”。其中,高速公路20.46亿元,干线公路4.6亿元,张花高速三条连接线1亿元,农村公路3.86亿元,站场码头建设0.18亿元。

交通建设工程全线推进

——重点干线公路建设。今年以来,我局共开展干线公路质量和安全督查37次,督促指导了17个项目的程序管理、工程质量、施工安全和形象进度。

——旅游公路路网建设。截止目前,洗车河至里耶公路完成路基45%,桥梁25%;永顺禁果庄至老司城公路完成路基35%;完成了寨阳至矮寨大桥公路的工可评审;完成了吉首德夯至保靖夯沙公路工可资料编制,积极争取纳入省“十三五”规划。

——农村通畅工程建设。截止目前,已累计完成农村公路改造通畅工程502公里(含重要县乡道),完成投资3.86亿元。

——站场水上项目建设。今年以来,我州共完2个农村客运站、203个农村招呼站建设任务,完成投资659万;完成湘西航运一期工程及水上项目建设投资1050万元。

(二)以建设“平安交通”为目标,行业管理水平进一步提升。

安全生产工作进一步强化。今年以来,我局积极贯彻落实州委州政府、省交通运输厅有关安全生产工作部署,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,时刻绷紧安全生产弦,采取措施,依法监管、强化预防,狠抓整改。截止目前,水上交通、交通建设领域事故为零,道路运输行业没有发生较大以上生产经营性事故,全州交通运输安全生产形势稳定。

公路管养水平进一步提升。半年来,我局工作联系和巡查为主要抓手,督促指导县市局积极做好公路日常养护工作,经自检既有国省道评定里程557.11公里,优良率达85%。同时,我局还积极开展了国省干线大中修工程前期工作,完成工程方案设计,启动投投标工作前期工作。

治超工作战果进一步扩大。今年1-6月,我州开展了以源头治理为重点的集中整治“三项行动”。截止目前,全州共检测货运车辆43184台,查处超限超载车辆1369台,卸载超限超载货物3323.5吨,超限控制率在3%以下。查处非法维修场15家,进驻货运源头企业597家,取缔非法源头企业28家,治超工作取得阶段性成效。

运输市场秩序进一步好转。今年以来,我局着力开展交通运输秩序整治,重点查处黑车、黑点、超载、出售高价票以及甩客、卖客等不法行为。截止目前,运管部门共检查车辆11108台次,查处违章行为1493起;海事部门检查船舶3116艘次,现场制止违章93次,及时消除安全隐患,运输市场秩序不断规范。

出租车行业监管进一步规范。今年1-6月,我局共开展出租车从业资格证培训班四期,约700人参加了培训,合格率达90%,违规行为查处整改率达到100%

运输保障能力进一步增强。今年以来,我局通过加强运输市场管理,优化客货运服务,推进道路运输转型升级,交通运输各项经济指标保持平稳发展。1-6月,我州完成公路客运量2629.67万人,旅客周转量177662.67万人公里,与去年同期相比略有下降;完成货运量1432.14万吨,货运周转量208125.87万吨公里,同比分别增长4.45%5.78%。完成水路客运量58.92万人,旅客周转量726.86万人公里,同比分别增长49.54%29.26%;完成货运量22.11万吨,货物周转量15078.76万吨公里,同比分别增长3.22%5.75%

(三)以实现“转型升级”为抓手,推动交通运输行业大发展。

破解融资瓶颈,加快投融资体制改革。当前是加快推进交通建设的关键时机,为解决资金短缺的瓶颈制约,我州积极创新融资方式,大力推进交通投融资平台建设。目前,凤凰县、泸溪县、保靖县、古丈县人民政府已分别组建了交通建设投融资平台,州级交通建设投融资平台亦在紧罗密布的组建之中。

探索大标段制,助力国省干线公路建设。我局积极主动探索大标段制,推行“大企业进入、大标段建设、标准化施工”的大标段模式以及项目代建制。今年以来,我州在S259龙山洗车至里耶等7个公路建设项目上,通过引进战略合作伙伴,实行“大标段”总承包模式,保证了项目建设的速度和质量。

转变政府职能,推进直属事业单位改革。截止目前,已完成州交通运输局、州公路局、州运管处和州海事局的“三定”方案(送审稿)并报送州编办。同时,全面梳理了州直交通运输单位机构、职能、编制,为理顺职责、强化监管、促进发展打下了基础。

激发内在活力,助推国有企业改革改制。今年4月,州改制工作组进驻州汽车运输总公司,成立了宣传发动、清产核资、人员安置工作小组;525日至29日,州政府改制工作组与总公司联合组成四个工作小组,赴8县市基层单位进行了宣传发动和意见收集,共收集问题意见37条,并上报州政府改制办待研究解答。目前,清产核资各中介机构均已进场工作,基本做到了改制过程中人心不散、工作不停。

(四)以加强“队伍建设”为基础,党风廉政建设取得新实效。

开展党风廉政教育活动。半年来,我局认真坚持周五机关学习日制度,组织干部职工进行廉政教育学习,并积极组织州直交通运输系统科级以上干部参加“党纪法规在我心中”警示教育。

全面贯彻落实“两个责任”。今年以来,州交通运输局党组认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和纪检监督机构监督责任,制定下发了《州交通运输局反腐倡廉工作要点》和《州交通运输局领导班子领导成员2015年党风廉政建设责任分解意见》,进一步强化党要管党、从严治党意识,严格落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进反腐倡廉工作。

开展“三严三实”专题教育。今年以来,我局以开展“三严三实”专题教育为契机,将“三严三实”作为净化思想的武器,着力打造忠诚、干净、担当、实干的交通运输干部队伍。62日,时任局党组书记、局长龙文辉作了题为《以“严”祛歪风,以“实”聚正气,打造忠诚干净担当实干的交通运输干部队伍》的专题党课报告。630日,新任局党组书记、局长吴奕华在州直交通运输系统纪念建党94周年大会上,号召并要求交通运输系统的广大党员干部要把“三严三实”作为加强自身建设的基本准则和目标追求,做改革发展的“领头雁”,做遵纪守法的“先行者”。

此外,我局还一如既往地做好议案提案办理、交通战备、节能减排降耗、信息报道等一系列工作,力争各项工作走在前列。

二、存在的困难和问题

尽管上半年各项工作进展总体顺利,态势良好,但也存在一些问题。一是工程建设环境制约明显,项目进度不够平衡,县市建设资金压力依然沉重。二是行业监管服务能力亟需完善,运输设施配套不足,运输服务不到位。三是队伍作风尤其是执法队伍的作风还不够顽强,对治理非法营运、公路三超行为等信心不足、成效不明显。对于这些问题,我局将在下一步工作中采取有力措施,努力予以解决。

三、下半年工作打算

下半年,全州交通运输系统将以更强烈的责任感和事业心,团结一致、迎难而上,继续紧盯州委、州政府和省交通运输厅的年度考核目标,力争在工程建设、安全生产、行业监管和队伍建设上取得新的突破,为今年交出满意答卷,为明年打下良好基础。为此,我们将重点抓好“四个”关键点:

(一)抓好项目建设这个“重点”,夯实交通发展基础

扎实推进项目建设进度。一是加快推进龙永、永吉2条高速公路和张花高速公路3条连接线建设进度;二是督促、指导全州17个重点公路建设项目的程序管理、工程质量、安全和进度。三是确保完成农村公路通畅工程1261公里,投资15.03亿元的年度建设目标;四是推进湘西航运一期工程及水上项目建设,确保完成投资4000万,完成酉水、小溪、罗依溪、凤凰航道整治,建设14个旅游停靠点。五是确保完成37个农村客运站、626个招呼站实现开工建设的年度目标。

抓紧推进项目前期工作。一是完成州“十三五”综合交通运输发展规划内部评审,完成与省“十三五”综合交通运输发展规划项目对接。二是加快做好凤凰千工坪至云场平等5个公路建设项目的前期工作,继续配合做好黔江—张家界高速公路(州内段)工程的各项前期工作。

(二)抓好行业监管这个“难点”,提升运输保障能力。

抓好运输市场整治工作。一是继续开展好“非法客运”等专项整治行动,依法依规严厉打击黑站黑点非法营运行为;二是加大治超力度,通过强化源头治理,加强与各相关部门配合,确保“三项行动”取得实效。三是加强出租车行业监管,确保违规行为查处整改率达到100%

提升公路管理养护水平。一是积极做好公路日常养护工作,确保既有国省道评定里程557.11公里,优良率达85%以上。二是组织启动国省干线大中修工程的招投标程序,组织工程施工,完成投资9000万元,完成工程任务的78%

加快完善监管服务平台。下半年,我们将加快“湘西州公路建设项目监管服务平台”的改进和完善,全面强化平台的监管服务功能,实现对公路建设项目全寿命周期管理和重点部位全天候实时监控,全力确保年内无重大工程质量责任事故。

加强交通行政执法工作。下半年,我们将继续转变行业管理方式,进一步提升依法行政的效能。同时,强化与交警、城管、安监等部门建立长效联动执法机制,继续开展超限超载、道路运输市场、“打黑”等专项整治行动。

(三)抓好安全生产这个“要点”,推进平安交通建设。

一是认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”制,强化企业责任主体,行业监管职责;二是加强安全生产宣传教育,继续开展安全知识“五进”等活动,提高全社会安全生产意识;三是着力构建“县管、乡包、村落实”的农村公路、水上安全管理网络化格局,建立健全县到乡、乡到村、村到车(船)的安全管理责任体系。四是继续开展各专项整治,防范和坚决遏制重特大事故发生,确保水上交通安全和道路运输安全。

(四)抓好党的建设这个“基点”,打造一流交通队伍。

抓学习。广泛开展创建“学习型领导班子”、“学习型单位”、“学习型机关”等活动,继续建立健全中心组学习、周五学习等常态机制。同时,逐步探索建立信息化、资源共享的学习平台,拓展学习阵地。

转作风。认真开展“三严三实”专题教育,继续贯彻中央八项规定、湖南省委九条规定和州委七项规定,加强全局干部职工的思想作风、工作作风和干部生活作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,建设一支政治好、作风优、能力强的人才队伍。

促廉政。继续推进“两个责任”的落实,落实党风廉政建设责任制党组(党委)负主体责任、纪委(纪检组织)负监督责任,把落实好“两个责任”作为当前一件大事抓紧抓实,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。