今天是:

州交通运输局2016年政府信息公开工作报告


   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2016年度湘西州交通运输局政府信息公开工作报告。
   一、概述
   (一)领导重视,制度完善。我局领导一贯重视政务公开工作,确立了以局长吴奕华为组长,以副局长彭明月、罗云跃为副组长,各责任科室负责人为成员的领导小组,明确相关职责,做到领导、机构、人员“三到位”。同时,进一步完善信息公开工作制度,将信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查。
   (二)突出重点,运作规范。一是做好政府信息公开工作。及时公开了单位办事内设机构及工作人员、办事依据、办事应具备的条件、办事程序、办事纪律、办事结果等信息;二是加强依申请公开工作。严格规范依申请公开工作流程,确保受理渠道畅通;三是加强门户网站建设。及时、认真、全面的做好政府信息发布。
   (三)扩宽渠道,活用载体。一是依托媒体、网站,坚持以主动公开为立足点服务群众;二是认真组织开展政府信息公开集中宣传活动;三是继续认真做好交通便民网络、电话投诉受理工作。
   二、主动公开情况
我局办公室对政府信息进行了梳理汇总,截止2016年底,我局在团结报、湘西电视台、州政府网站、州交通运输局网站、省交通运输厅网站、交通运输部网站以及通过开设展板,发放宣传册等方式,共公开各类政府信息430条,做到了信息公开的及时、准确、全面。
   三、回应解读情况
   2016年,我局未收到公众提问。
   四、依申请公开情况
   2016年,我局在州政府“网络问政”平台,共收到群众提问咨询4个,并已全部答复完毕。
   五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
   2016年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
   六、机构建设和保障经费情况
   (一)政府信息公开工作专门机构、政府信息公开查阅点建设及其接受查阅统计情况。
确立了以局长吴奕华为组长,以副局长彭明月、罗云跃为副组长,各责任科室负责人为成员的领导小组主持政府信息公开工作。
   (二)从事政府信息公开工作专职或兼职人员情况
   我局的政府信息公开工作主要由办公室牵头负责,办公室成员为信息公开工作的兼职人员,负责政府信息公开的日常工作。
   (三)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
   2016年,我局政府信息公开经费为6万元。
   七、工作存在的主要问题和改进情况
   我局在政府信息公开方面虽然取得了比较明显的成效,但还有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是信息公开的内容还不够全面,有待进一步规范。二是主动公开工作的日常化有待进一步加强;三是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;四是公开形式还需进一步丰富,公开的内容还需进一步拓展。
   对于以上不足,我局将在下一步工作中进一步强化措施,逐步改进,重点抓好以下几项工作:一是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时更新信息公开内容;二是以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能。三是强化政务公开监督考核;四是建立健全政务公开长效机制。

 

   附件下载:州交通运输局2016年政府信息公开工作报告.doc