今天是:

全州交通政务公开情况汇报


 

州交 通 局

(2010年10月20日)

 

    政务公开是实行“阳光政务”,推进依法行政、民主决策、构建和谐社会的根本要求。为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局按照州人民政府的要求,狠抓工作落实,做到了领导重视、责任明确、机构健全、监督到位、公开内容详实、公开形式、程序规范、公开事项全面、公开时间恰当、公开措施为民便民、群众满意度高,促进了部门工作的有效开展。

    政务公开工作开展情况

    (一)加强领导,完善制度。推行政务公开是实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设的具体体现;是保障人民群众的民主权力,发展社会主义民主政治,构建谐社会主义和谐社会的现实需要;是落实依法治国基本方略,建设法治政府的重要举措;是加强对行政权力的制约和监督,从源头上预防和治理腐败的有效途经。全州交通系统从讲政治和讲大局的高度,充分认识推行政务公开的重要性,统一思想,研究措施,将政务公开工作抓紧抓实。州交通局成立了全州交通政务公开工作领导小组,局长龙文辉任组长,局机关相关科室和州直交通相关单位负责人为成员,加强对全州交通政务公开工作的组织领导。领导小组办公室设在局运输法规科,李昌奎同志兼任办公室主任,负责全州交通政务公开具体工作,帮助、指导全州交通政务公开深入推进。各县市交通局和州直交通行政执法单位均成立了相应的领导和工作机构,明确了专职或兼职人员负责政务公开工作。局领导高度重视政务公开工作,定期听取政务公开工作情况汇报,研究决定政务公开工作重大事项,明确了各单位行政一把手为推行政务公开工作的第一责任,要求行政一把手亲自抓,负总责,把政务公开工开与交通工作同研究、同部署、同实施、同检查、同考核。全州交通上下形成了有组织机构,有工作人员,领导重视,科室协调,部门负责,齐抓共管的机制和格局。