今天是:
您的当前位置:首页 -> 信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号:006686322/2017-00816
  • 统一登记号:
  • 发布机构:湘西州政府信息公开
  • 公布日期:2017-05-22
  • 文    号:州交安监〔2017〕174号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于认真做好端午节小长假和高考期间交通运输安全生产工作的通知

关于认真做好端午节小长假和高考期间交通运输安全生产工作的通知




各县市交通运输局,州直交通运输有关单位:
  为切实做好2017年我州端午节小长假和高考期间交通运输安全生产工作,确保人民群众出行便利,给广大考生提供一个“安全、快速”的交通运输环境,现将有关事项通知如下:
  一、强化安全生产工作责任感
端午节是中华民族的传统节日,小长假期间,各地将迎来客流高峰和各类涉水庆祝纪念、亲水旅游等活动;高考情系千家万户,交通运输安全保障为社会普遍关注,不容一丝一毫差错。各单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,贯彻落实全省、全州安全生产紧急电视电话会议精神,牢固树立安全生产“红线”意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实增强紧迫感、使命感,重视端午节小长假和高考期间的安全工作,进一步强化组织领导,层层落实责任。要针对节假日运输特点,科学研判客流、学生流,采取得力措施,做好交通运输安全保障工作,有效防范安全生产事故的发生。  
  二、强化安全生产预防预警
  端午节小长假和高考期间,正值主汛期,强降雨天气可能持续,并伴有雷电、大风、大雾、暴雨等强对流天气,容易引发洪涝、塌方、泥石流等自然灾害,势必严重影响交通运输安全生产。各单位要加强与气象、公安、水利等部门的联系,建立健全联动和协同应对自然灾害引发事故灾难的机制,及时掌握水情及恶劣天气的预测预报,确保信息和调度指令畅通。各级领导要深入基层,靠前指挥,层层落实好各项预防措施和应急预案,有效防范和应对各类事故的发生。
  三、强化重点部位安全监管
  各单位要突出重点,强化工作措施,认真开展安全检查和隐患排查整改,确保企业安全主体责任落实到位,行业监督责任落实到位。一是交通运输主管部门要切实履行安全监管职能,依法加大监督检查力度,坚决取缔非法营运的“黑车”、“黑船”,严厉打击超载、无证经营等违法违规行为。督促交通运输企业全面检查客运车(船)的技术状况,坚决杜绝不符合安全要求的车(船)运行,特别对接送学生的车(船)要实行专人负责,确保节假日和高考期间交通运输安全。二是地方海事管理机构要采取有效措施,对涉水的相关庆祝纪念活动依据相关法律法规规定严格审批,加大对水上交通安全现场的监管力度,督促乡镇政府严格执行客渡船“六不发航”、中小学生上学(下学)老师、家长渡运交接等管理制度,防止水上交通事故发生。三是道路运输管理机构要认真履行“三关一监督”工作职责,督促企业落实安全生产主体责任,强化对从业人员、运输车辆和设备的管理,特别加强对高考学生包车和中小学学生旅游包车的安全管理。四是海事、运管机构要加强与教育部门的沟通联系,采取措施,确保端午节和高考期间道路、水路运输安全。凡组织学生集体参考、集体出游的,学校、家长必须签字并有教师陪同,没有签字和专门教师陪同的,营运车、船不得承运。五是公路管理机构和交通建设质量安全监管机构要督促项目公司加强对施工现场作业人员和施工机械的管理,落实各项安全防控措施,督促施工企业突出施工现场安全防控,严格执行安全操作规程,重点防范高处坠落、坍塌、雷击、触电及爆炸等事故发生。六是公路、航道管理机构在端午节小长假和高考期间,要加强对路面和航道情况的监控和巡查,发现情况,及时处理,确保公路、航道通畅。
  四、加强值班值守和信息报送
  端午节小长假和高考期间,各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令和通讯畅通,及时了解和掌握交通运输安全生产动态,一旦发生突发事件和事故险情,要快速高效妥善处理,并按照规定及时上报。

 
                                                      湘西州交通运输局
                                                       2017年5月22号