今天是:
您当前所在位置: 首页 > 专题栏目 > 文明创建专栏

《道德讲堂》•我们的节日•民族文化进机关暨欢庆端午节

【 作者:       发布时间:2017-05-30          来源:州交通运输局 】

    2017年5月26日,州交通运输局《道德讲堂》•我们的节日•民族文化进机关暨“欢庆端午节”活动在州交通运输局六楼会议室举行。活动由州交通运输局副局长罗云跃主持,州交通运输局全体干部职工及离退休老同志参加了活动。
    整个活动分两个环节进行。第一环节是《道德讲堂》。大家通过看短片(《忠君爱国屈原》)、听一个故事(《端午节的由来》)、诵经典名句(《离骚》中的经典诗句)、谈感悟(州交通运输局副局长彭明月、离退休老同志代表、在职干部职工分别谈感悟),最后在大家同唱一首歌(《爱我中华》)中结束了第一个环节。通过第一环节的学习,大家对屈原有了更深一步的了解,对屈原在政治生涯中表现出来的敢于斗争、决不妥协、上下求索的批判和进取态度、对理想的执着追求和对祖国的无比热爱以及卓然独立的人格美和积极的浪漫精神,正是当时的时代精神的表现,对于我们今天来讲仍具有现实的教育意义。
    第二环节是欢庆中华民族传统节日——端午节包粽子比赛活动。大家通过现场教学、亲自动手,把对纪念历史上伟大的民族诗人爱国人士屈原、楚国人爱国人士伍子胥、东汉孝女曹娥救父投江而死及现代革命女诗人秋瑾等的浓浓深情都包进了粽子中。