今天是:
您当前所在位置: 首页 > 机关党建

州交通科学技术研究院赴西安、延安开展理想信念教育学习

【 作者:       发布时间:2017-12-04          来源:湘西州交通科学技术研究院 】

    为全面落实“两学一做”学习教育活动要求,进一步加强院干部党员的理想信念教育,近日,院党支部组织全院18名党员和积极分子赴西安、延安举办了理想信念教育学习,院党支部书记向昌德带队参加了本次培训。

    此次培训通过专题讲座、情景教学、参观瞻仰、现场教学等多种形式,让全体学员重温了老一辈无产阶级革命家的崇高品德、精神风范和革命情怀,深刻感悟了延安精神的内涵和时代意义,学习了如何结合新时期下党员标准,以党章党规为标尺度量,以系列讲话为精神食粮,坚定理想信念,做“四讲四有”合格党员。

    延安是中国共产党和中国人民的圣地,延安精神是走向共和国的精神支柱、弘扬延安精神是共产党人的庄严责任。通过参观王家坪延安革命纪念馆、杨家岭、枣园、西北局、八路军西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆等革命旧址,通过聆听讲解员耐心细致、饱含深情的解说,观看大量珍贵的文字、照片和实物资料,让参加此次培训的我院党员更加全面清晰地了解了我党在延安 13年间的艰苦岁月,再次感受到了延安时期艰苦卓绝的革命历程,心灵一次次受到震撼和洗礼。参加学习的党员们纷纷表示:在建设中国特色社会主义伟大事业的当代,作为中国共产党党员应该更加坚定共产主义信仰、坚定理想信念,继承发扬延安精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力让每一个人成为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利道路上的亲历者、实践者、捍卫者。

    走进延安市延川县梁家河村,党员们认真参观习近平总书记住过的窑洞,通过详细听取当年知青情况的介绍,了解习总书记7年插队的知青生活。
    参加学习的党员一致认为:我们应该学习习近平总书记无论在多么艰难的环境下始终保持的坚定理想、昂扬的斗志和坚韧的意志,学习他越是在艰苦的环境下越能经受考验、保持乐观的革命精神,学习他始终心系群众踏踏实实干事的为民情怀。知青精神是延安精神在知青时期的延续。习总书记当年在梁家河无论是因地制宜,带领群众打坝淤地,打水井,建陕西省第一口沼气池、创办铁业社,还是身先士卒在水沟旁铲土这样的“苦差”,都是处处透着一个“实”字。可以说,47年前,年轻的习近平就用自己的实际行动诠释了“三严三实”这个为人、为党员、为干部的重要遵循,就 “如何做一名合格党员”作出了榜样和表率。大家表态回院里后,定要积极开展党员学习活动,让广大党员投身到院里建设发展中去,和职工群众打成一片。
    此次西安、延安学习之行,给我院党员们留下了深刻的印象,也让我院党员更加深刻的了解了中国共产党在延安领导中国革命的艰苦历程和光辉历史。以往只是听说过宝塔山、杨家岭、王家坪、枣园等,但是这一次的培训学习使党员们真正懂得了老一辈无产阶级革命家提到得这些地点,懂得了这些地方包含了多少理想和艰辛,我们感叹中华民族解放来之不易。走进毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等革命领导人所住的窑洞,切实体会到了“延安精神”,感受到了革命前辈在严峻形势下追求理想的种种艰辛。大家一致认为,延安精神不是静止地固化在历史深处,而是具有鲜明的时代特色,是永不停息向前发展的时代精神。学习延安精神不能只是感动一时,而是要在感悟的基础上实现理性升华,重建终极的精神家园,不忘初心、牢记使命、执念如初、终生践行。