今天是:
您当前所在位置: 首页 > 湖南交通

交通运输部督查组反馈湖南公路建设工程质量安全检查情况【图】

【 作者:       发布时间:2018-09-25          来源:湖南省交通运输厅 】

  9月3日至8日,以交通运输部安全与质量监督管理司黄勇巡视员为组长的公路建设质量安全督查组一行,对湖南公路建设工程质量安全开展综合督查。督查组认真听取了湖南省交通运输厅、湖南省高速公路建设开发总公司、长益扩容和龙琅高速项目的工作情况汇报,并分综合、路基、桥隧、内业和农村公路五个小组,采取查阅资料、查看现场、随机抽检及询问核查等方式,深入长益扩容高速公路、龙琅高速公路以及益阳市赫山区廖保线、宁乡市双投公路等项目施工一线进行了督查指导。同时,委托第三方检测机构对受检项目实体工程关键指标进行了抽检。

 

  9月8日,督查组召开督查情况反馈意见会。会上,督查组分综合、路基、桥隧、内业和农村公路五个小组分别对督查情况进行了详细的意见反馈,对检查组发现的突出问题进行现场交办。

  黄勇对湖南公路建设工程质量安全管理工作给予了充分肯定,认为湖南省交通运输厅高度重视公路建设质量安全工作,制定实施了一系列的监管制度和措施,工程质量安全整体可控。积极推进“放管服”改革,“放”出了活力,“管”出了公平,“服”出了品质;加强内部监督,规范监管流程,加强队伍建设,人员履约管理、市场诚信建设取得了明显成效。积极推进建设项目管理模式改革,充分发挥了设计、施工两个主体优势。一批新技术、新工艺、新工法得到了推广应用,受检项目施工标准化做得好、技术创新多、施工大局观强。本次高速公路项目现场抽检指标,其中压实度、结构物几何尺寸、回弹强度、钢筋保护层厚度等指标合格率均为优良。在推进农村公路建设管理模式的改革创新方面进行了大量探索和实践,湖南省交通运输厅按照“三基本三确保”原则(即统一建设、依规实施、整合资金的基本要求,确保工程进度、质量、廉洁的工作目标),对自然村通水泥(沥青)路建设以市州为单位,统一进行招投标,择优选定正规优质企业为施工单位;以县为主体,分别签订施工合同,分片统一推进,从体制机制上保证了工程质量。所抽查农村公路实体工程相关指标合格率达98.5%,成效显著,值得其它省份学习借鉴。

  在肯定公路建设工程质量安全管理工作成绩的同时,督查组还对个别项目参建队伍素质及能力参差不齐,个别单位工程质量管理力度有待提升,制度标准执行力不够等问题提出了意见和建议。黄勇要求湖南省交通运输系统下一步按照“品质工程”的创建要求,进一步找准突破口和切入点,提升创建工作基础,加大含金量;强化施工安全风险排查,完善隐患治理工作机制,要真正重视重大风险,重大隐患,解决真正风险及隐患,不断提升工程管理措施的成效;不断探索完善设计施工总承包的项目管理模式,发挥设计、施工,加强顶层设计;进一步提高项目机械化、装备化、信息化程度,实现本质安全,推动交通建设高质量发展。

  湖南省交通运输厅党组成员、副厅长曾胜代表省交通运输厅感谢交通运输部督查组对湖南公路建设质量安全工作的督查指导和肯定,要求相关部门、项目参建单位针对部督查组交办的问题,认真进行梳理,拉条挂帐,条条整改,动真碰硬,确保整改责任层层落实到位,并以此次督查为契机,进一步加强干部队伍的责任心和事业心,创新监管体制机制,加大监管执法力度;进一步理清监管体制机制、落实责任、抓实抓细管理,以真招实效回应社会关切。

  曾胜强调,要认真贯彻习近平总书记关于交通运输和质量安全工作的一系列指示批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强全省公路建设领域的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设,牢固树立“四个意识”,提高政治站位。要进一步强化责任担当,切实增强大局意识、进取意识、忧患意识,以永远在路上的坚定和执着,继续加大全省公路建设质量安全监管力度,常怀敬畏之心,坚守工程质量安全底线红线,为建设人民满意交通和富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。