今天是:
您当前所在位置: 首页 > 湖南交通

省交通运输厅党组中心组举行2018年度 第五次集中学习

【 作者:       发布时间:2018-05-31          来源:湖南省交通运输厅 】

  5月28日上午,省交通运输厅党组中心组举行2018年度第五次集中学习。本次学习对照《2018年全省县处级以上党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》要求,围绕纪念马克思诞辰200周年,深入学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想这一主题开展,邀请省委讲师团党委中心组学习服务处处长田辉教授进行辅导,厅党组书记、厅长周海兵主持学习并作总结发言。

  学习会上,省委讲师团党委中心组学习服务处处长田辉教授以《马克思主义是不断发展的开放的理论》为题,从马克思主义的诞生、马克思主义经典著作的启示、马克思主义的开放性传承发展和中国化马克思主义理论的崛起、如何学习运用马克思主义等四个方面进行,省纪委驻厅纪检组组长、厅党组成员路卫华以《马克思主义哲学依然是指导共产党人前进的强大思想武器》,厅直机关党委、厅办公室党支部负责同志分别以《大力弘扬理论联系实际的优良学风提升坚持和发展中国特色社会主义能力》《提升五种思维能力高质量服务中心工作》为题作中心发言。厅领导赵平、肖文伟、曾胜以及湖南交通职业技术学院党委书记鲁雁飞结合学习情况,谈了心得体会。厅直单位党委(总支、支部)书记,厅机关各党支部(总支)书记参加集中学习。

  厅党组书记、厅长周海兵围绕学习主题谈了自身的学习体会并作总结发言。他指出,一是要深入学习马克思的坚强意志品质,坚定理想信念。习近平总书记总结马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。学习马克思,就是要学习他百折不挠、追求真理的精神,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终把理想信念作为我们共产党人安身立命的根本。

  二是要深入学习马克思主义理论,坚定“四个自信”。深刻认识马克思主义是马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富。我们学习马克思主义理论,不仅要学习马克思主义原理,学习列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,还要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  三是要学习习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想,坚定推进马克思主义中国化时代化大众化。切实理解习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学智慧,坚持党同人民群众的血肉联系,坚持问题导向,坚持自我革命和伟大斗争,坚持和平发展。大力推进马克思主义中国化时代化大众化,教育全系统党员干部用马克思主义哲学和马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,用当代中国的马克思主义武装头脑、引领实践、指导工作,更好地把全省交通运输事业推向前进。