今天是:
您当前所在位置: 首页 > 湖南交通

周海兵主持召开厅党组会议 传达学习习近平总书记关于长江经济带发展重要战略思想以及部省有关会议精神 研究贯彻落实意见

【 作者:       发布时间:2018-05-31          来源:湖南省交通运输厅 】

  5月25日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达学习习近平总书记关于长江经济带发展重要战略思想以及中共湖南省委十一届五次全会、长江经济带部省联席第五次会议精神并研究贯彻落实意见;听取厅机关及厅直系统“三供一业”改革工作推进情况汇报;听取2017年度“四好农村路”省级示范县评选工作情况汇报。全体在家厅领导出席会议,厅直相关单位和厅机关有关处室负责同志列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于长江经济带发展重要战略思想以及中共湖南省委十一届五次全会、长江经济带部省联席第五次会议精神,审议并原则通过了《湖南省交通运输厅贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的实施方案》(审议稿),听取了交通运输水环境保护及水运绿色发展工作情况汇报。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记从国家发展全局和中华民族长远利益的高度,多次就推动长江经济带发展提出重要论断、作出重大部署,明确要求坚持生态优先、绿色发展,反复强调“共抓大保护、不搞大开发”。4月24-26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和在岳阳视察途中的重要讲话,进一步深刻阐释了推动长江经济带发展的形势任务、方向路径和工作举措。

  会议要求,全省交通运输系统要进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,加大水环境保护和绿色水运发展力度,切实以环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。一是要深入学习领会习近平总书记推动长江经济带发展重要战略。正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展五大关系,始终坚持新发展理念,牢固树立正确政绩观,推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”落地见效,坚决守护好一江碧水。二是要深化生态环境保护和专项治理,推进绿色水运发展。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,重点做好“一江一湖四水”工程建设生态保护、船舶污染治理、资源节约集约利用、节能减排、船型标准化等工作,以开展专项治理为突破口,推进我省绿色水运发展。三是要坚持在保护中发展、在发展中保护,充分发挥水运运能大、成本低、能耗小、污染少等优势,重点做好干支线航道整治、港口资源整合、集疏运通道建设等工作,促进我省水运健康发展,真正使黄金水道产生黄金效益。四是要深化供给侧结构性改革,完善综合立体交通走廊。加强各种运输方式衔接和综合运输枢纽建设,为我省加快融入长江经济带现代化经济体系提供更好支撑。

  会议要求,要充分结合交通运输部要求与我省实际,吸纳对接《“114”水运发展规划》和《水环境保护及绿色水运发展三年行动计划》,进一步修改完善《湖南省交通运输厅贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的实施方案》。一是要进一步细化分解任务,确保各项工作全面落实到位。将《方案》明确的任务纳入内控标准化管理系统,倒排时间、细化到人,逐项督办。二是要理清思路,明确重点。牢牢守住安全这根底线,既要保障好公共安全,也要抓好生产安全。三是要扎实开展好专项整治行动。重点抓好非法码头整治、僵尸船治理和船舶垃圾污染物回收处理等专项整治,分工协作、齐心协力,确保各项工作落实落地见效。

  会议听取了厅机关及厅直系统“三供一业”改革工作推进情况汇报。

  会议指出,“三供一业”分离移交工作是省委省政府下大决心要推动的一项重要工作,时间紧、任务重,必须高度重视,强力推进。  

  厅机关和厅直系统各涉改单位要严格对照省委省政府明确的工作要求和完成时间节点,全力以赴加快推进各项工作。各单位主要负责人要切实履职尽责,将改革工作抓在手中、亲自推动。要继续做好政策宣传和解释工作,争取广大住户配合、支持改革工作,确保按照省委省政府要求如期完成改革。

  会议审议通过了2017年度“四好农村路”省级示范县评选结果,并研究部署了其他事项。