今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 湖南交通

湖南交通运输信息化问计知名企业,腾讯、华为、高德、滴滴、摩拜受邀同台论道

【 作者:       发布时间:2017-06-28          来源:湖南省交通厅办公室 】

   6月27日,湖南省交通运输信息化座谈会在长沙举行。围绕如何有效提高湖南交通运输安全管理与服务能力,腾讯、高德、摩拜、华为、滴滴等国内互联网科技领军企业相关负责人同台论道,共商科技破解交通民生痛点新思路。
   湖南省政府副省长张剑飞出席会议并讲话,省政府副秘书长向曙光出席会议。省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平致辞。厅党组成员、副厅长肖文伟、邝邹飞,省公安厅副巡视员孔群,省安监局副巡视员胡金文等参加会议。座谈会由省交通运输厅总工程师曾胜主持。近年来,湖南交通建设飞速发展,现代立体交通运输网络初步形成。截至2016年底,全省高速公路里程突破6000公里,铁路通车里程4687公里,其中高铁通车里程1296公里,居全国第一。但相对于较快的交通建设发展速度,道路交通管理还具有一定的滞后性,交通拥堵和道路安全问题,仍是目前现实存在的民生痛点。
   座谈会上,针对湖南交通发展现状,围绕“拥抱科技,打造信息化程度最高、最安全的湖湘路网”,高德软件有限公司交通管理解决方案事业部总经理吴泽驹、滴滴无限科技发展有限公司信息安全部高级总监封朋成、腾讯公司腾讯网副总裁葛燄、摩拜科技有限公司副总裁赵剑平、华为技术有限公司交通系统部总裁赵飞进行了分享。
   张剑飞指出,科学技术日新月异,“互联网+交通”对传统交通运输产生了深刻影响,给我们的生活带来了巨大的方便。交通信息化应该围绕保障运输方式的安全性、提高运输系统通畅程度、改善用户体验三个方面展开,比如:能通过大数据了解每一个驾驶员的行为特征;能对驾驶员违章行为进行实时监控,并实时地处罚措施推送到至其手机;能对路网、包括交通交通流量状况进行实时推送;能对重点车辆进行监控等。
   张剑飞强调,湖南交通系统要拥抱科技,保持开放的心态,不断学习新技术,推进交通信息化建设。要立足于服务社会,面向公众,充分利用已有资源和已有技术,大力推进交通信息化融合发展,不断推进交通运输管理与服务能力提升。 
   赵平表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,湖南省交通运输系统坚持以“办人民满意交通”为主题,着力完善交通运输基础设施网络,大力推进智慧绿色平安交通建设,信息化支撑体系初步形成,监测能力明显提升,行业信息化水平稳步提升,信息服务能力得到加强,信息化发展环境显著改善。在今后一段时期内,湖南交通要继续加强交通信息化建设,构建现代智慧交通体系,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献更大的交通力量。
   曾胜指出,此次高规格的技术交流和思想碰撞,为湖南交通信息化发展提供了方法论、任务书和路线图。各市州交通运输局要认真领会,主动作为,立足国内最前沿的技术,聚集最新智慧和资源,不断推进大数据和交通运输的深度结合。要发挥政府的资源优势和企业的技术优势,不断推进政企合作,提升湖湘路网的通畅安全水平。
   下一步,湖南省交通运输厅将筹建全省一体化的交通大数据中心及应用体系,建成一张覆盖全省交通运输系统的信息传输网,建设一张基于现有GIS数据的全省交通电子地图,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层次、跨系统、跨部门、跨业务的协调管理与服务。此外,还将与交警等部门实现联通共享,与互联网企业深化合作,提升综合交通运输现代化管理水平;建设一带一路、长江经济带及湖南“四水”流域的公路、铁路、水运、航空等运输方式的多式联运信息服务平台,大力发展综合交通物流信息化服务;推行“一站式”综合出行信息服务及购票服务,构建综合交通运输公众出行信息化服务体系,更好利用信息化手段强化路网安全和畅通,服务百姓出行。
   湖南省高速公路警察局,各市州交通运输局、省交通运输厅厅直各行业管理局、厅机关有关处室、高速公路各市州管理处等单位部门主要负责人参加会议。