今天是:
您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

防汛Ⅳ级响应!暴雨Ⅳ级响应!强台风来势汹汹,湖南交通全力应对!

【 作者:       发布时间:2018-07-12          来源:湖南省交通运输厅 】

超强台风来了    

 

  台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于7月11日9时10分在福建连江黄岐半岛登陆。

  据湖南省气象台最新预报:受8号台风“玛莉亚”影响11日,郴州、株洲、湘潭、长沙部分大雨,局地暴雨;12日,株洲、湘潭、长沙、娄底、益阳、岳阳、常德部分中到大雨,局地暴雨。 

关于台风“玛莉亚”

17级!强度远超“天鸽”

  截至9日早上11点,“玛莉亚”成为超强台风已超过24小时!更可怕的是,它的爆发力极强,连跳5级,比天鸽还要可怕。 

 

  中心快速转动风眼紧致清晰,光看云图就能感觉他的霸气侧漏!

 

  据监测,台风“玛莉亚”于7月4日20时生成,9日14时位于中国台湾宜兰县东偏南方约1080公里的洋面上,中心附近最大风力有17级(58米/秒,超强台风级)。

 

  “玛莉亚”是今年以来登陆和影响我国的最强台风。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,11~12日对湖南省产生较大影响。

  强台风来势汹汹,湖南交通全力应对

  为做好强降雨、雷雨大风的防御工作,湖南已于11日18时启动防汛Ⅳ级应急响应。湖南省交通运输厅高度重视防汛应急工作,在此,提示各相关单位应从以下几方面做好应急工作,全力应对强降雨天气,确保道路安全畅通。 

 

  一、克服麻痹思想,进一步落实岗位职责,高度重视启动应急响应后的岗位责任落实。

  二、加强巡查排险,做好重点防范和应急处置。 

公路管理部门:重点注意公路高边坡防护、重要桥隧隐患排查,及时抢修抢通水毁道路。

水运、海事管理部门:重点加强港口、锚地的安全监管,严防船舶走锚冲撞桥梁。 

道路运输管理部门:做好防汛抢险和救灾车船调度准备。 

各交通基础设施工程建设单位:密切关注汛期雨水情变化,严密防范山洪引发的滑坡、泥石流等地质灾害影响,确保工程建设领域安全。 

  三、强化值班值守,落实24小时防汛值班和领导带班制度,做好处置过程中的续报和处置完毕后的总结报告。

 

 

暴雨天气如何安全驾驶?

降雨影响安全驾驶,怎么办?   

◆ 保持清晰视野:确保雨刮器可正常工作,驾驶过程中遇车窗起雾,可将出风模式调整为除雾,并开启冷风空调驱散雾气。

 

◆ 降速、刹车柔和:雨天道路湿滑,必须降低车速行驶,尽量避免急踩刹车的操作,防备车辆发生侧滑失控。

 

◆ 转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。

 

◆ 减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

 

◆ 积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。可观察前车情况,如果前车通过,就安全(如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,不适宜当参照物)。通过时要慢速,以免激起水花倒灌入发动机。

 

◆ 拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

 

◆ 正确使用灯光:雨天视线较差,及时开启示廓灯和近光灯,开启车灯不止是为了照明,更重要的是让其他交通参与者注意到你的存在。

 如果通过积水路段?   

◆ 涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

 

◆ 要低档匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。

 

◆ 勿中途停车、换档或松油门,应以低档位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。


◆ 涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

 

 万一被困水中,如何自救逃生? 

◆ 第一时间尝试开车门,若车门可以打开,就迅速逃离。需注意的是,现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开中控锁,避免车门因断电而锁死。

 

◆ 若车门无法打开,要当机立断降下车窗,待水进入车内,内外水压一致后便可轻松打开车门逃生。即便是车门因断电无法打开,也可以迅速从车窗爬出逃生。

 

◆ 万一车窗和车门都无法打开,就要果断破窗。这里要提醒几点:

 

一是车内要常备安全锤、破窗器等工具,并放在车内随手可及的地方;

二是为了避免破窗瞬间水流裹挟碎玻璃划伤自己,一定要用衣物等包上皮肤裸露部位,尤其是头面部;

三是高跟鞋、座椅头枕无法有效破窗,因为高跟鞋坚硬度不够,而部分车的头枕金属架底端不是尖锐状,无法插入车窗缝隙。

四是要就近破窗,但不要砸前挡风玻璃,因为它是双层,不易破,应该砸侧窗。

 

  最后,奉上安全驾驶三宝:降速、控距、亮尾  

 

./W020180712744456975575.jpg

u=2369424915,26091777&fm=11&gp=0.jpg