今天是:
您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

2018年全州交通运输暨车辆超限超载工作会议召开

【 作者:       发布时间:2018-03-09          来源:湘西州交通局 】

  3月7日,2018年全州交通运输暨车辆超限超载工作会议在吉首召开。会议强调,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照州委经济工作会议和全省交通运输工作会议部署,紧紧围绕州委、州政府提出的“542”发展思路,紧扣高质量发展要求,以“建设交通强国”战略和“办人民满意交通”为工作主线,以支撑“精准脱贫”“全面小康”“全域旅游”为主要任务,着力推进现代综合交通运输体系建设,着力提升行业现代治理能力和服务品质,着力加快行业转型升级,为我州决胜全面建成小康社会、加快建设美丽开放幸福新湘西当好先行。

2018年全州交通运输工作会议现场

 

   州人大常委会副主任刘时进、州人民政府副州长麻超、州政协副主席宋清宏出席会议。州交通运输局全体领导及机关科室负责人,州直有关单位负责人,州交通重点项目有关负责人,湘西厚驿公司有关负责人,各县市分管交通运输的副县市长和湘西经开区分管负责人,交通运输局、公路局、质安所、运管所、海事处主要负责人以及交通运输局办公室主任,州直交通运输单位党政主要负责人及办公室主任等参加会议。州交通运输局退休老领导彭武贤、龙文辉应邀参加会议。

州人大常委会副主任刘时进(中)、州政协副主席宋清宏(左)出席会议

 

   会议由州人民政府副秘书长彭佳主持。州交通运输局党组书记,局长吴奕华作了题为《立足新时代,着力高质量,奋进新征程,为加快推进建设美丽开放幸福新湘西勇当先行》的交通运输工作报告。

州交通运输局党组书记、局长吴奕华作全州交通运输工作报告

 

   2017年,全州完成交通建设投资72.1亿元,为年度目标任务的120%。永吉高速于2017年11月30日建成通车,全州实现了县县通高速,高速公路通车里程达到480公里;旅游干线公路PPP项目实现集中签约开工,并作为全省三个PPP示范项目之一在北京举行的“湖南与央企合作对接会”上公开推介现场签约;在全省率先启动自然村通公路建设;稳步推进水运重大项;交通投融资工作取得新突破,建成厚驿大酒店,续建完成了“州交通运输指挥中心暨州航道管理海事监控中心”。交通建设持续加快,运输服务提质增效。行业管理不断强化,安全形势保持平稳。

   2018年,全州将持续加大交通基础设施投资,全年确保完成建设投资53亿元。完成干线公路建设752公里;完成农村公路窄路加宽340公里,自然村通水泥(沥青)路建设1300公里;新开工建设7个客运站;加快启动湘西航运二期工程建设,整治500吨级航道86公里,新建客货运码头11个及相应的支持保障系统。加快推进湘西武溪港、吉首高铁客运综合枢纽等项目前期工作;积极开展旅游干线公路前期工作。

   州交通运输局副局长、州治超办副主任彭明月受州治超办主任彭佳委托,作了题为《凝心聚力,真抓实干,奋力开创我州治超工作新局面》的治理车辆超限超载工作报告。

州人民政府副州长麻超在会上做重要讲话

 

   2018年,全州治超工作要在巩固2017年常态治理成果的基础上,强化治超联动机制建设,加大路面、源头两个方面的治超力度,加快治超检测站点规范化和科技治超信息化建设,确保实现全州高速公路和普通干线公路超限率稳控在1.5%以下。

   麻超在讲话中充分肯定了过去一年我州交通运输工作取得的成绩。他指出,2017年,全州交通运输系统认真把握交通发展黄金期的新机遇,州委、州政府决策部署,努力克服资金筹措困难前期工作要素制约突出等问题,强力推进交通事业发展,较好的完成了年初确定目标任务,为全州经济社会平稳健康发展和助推脱贫攻坚做出了重要贡献。

   就2018年交通运输工作,麻超强调,要从建设美丽开放幸福新湘西、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步强化使命担当、转变发展思路、创新发展模式、卯足发展后劲,努力推动全州交通运输实现高质量发展。一要全力开展交通脱贫攻坚工作。抓紧实施自然村通水泥(沥青)路建设及农村公路提质改造,确保完成2018年目标任务。做好全州普通公路生命防护工程,今年要完成2400公里现有普通公路安防设施建设,完成166座普通公路危桥改造工程。积极推行“交通运输+”生态旅游、特色产业、电商快递等扶贫新模式。二要全力推进重点交通项目建设。要全方位快速推进湘西武溪港开发、航运二期工程、张花高速三条连接线、旅游慢行体系、湘西高铁汽车客运枢纽等重点交通建设项目建设。继续做大做强州、县市区筹融资平台。加强项目建设管理,确保项目建设程序规范、投资可控、质量可靠,建成群众满意的优质工程、精品工程。三要全力提升交通运输管理服务水平。加快建设现代综合交通运输体系,加强州内交通运输与周边地区互联互通,加快州内路网结构完善,加快推进公、铁、水、空无缝衔接。加快新型现代物流体系建设,每个县市要规划建设1个现代物流园区。稳妥推进城市出租车行业改革,规范发展网约出租汽车,促进行业平稳有序发展。四要全力推动治理车辆超限超载工作。推进联合执法常态化制度化,建立治超联席机制。加快省、州、县市区、站四级治超信息平台建设和对接,全面推进公路路政卸载、公安交警计分、交通运管吊销证照等措施,从严打击各类超限超载违法运输行为。加强科技治超建设,各县市要在年内完成1套非现场执法系统建设。充实驻办驻站人员力量。五要全力坚守质量和安全底线。切实加强工程质量监管,努力打造百年工程、示范工程。持续深入开展“隐患清零”工作。强化安全生产责任。扎实做好信访稳定工作。

   麻超要求,要做好交通运输工作,必须加强组织领导、强化保障,确保各项工作顺利推进。一要加强组织领导。对交通重点项目、重点工作,各县市区分管领导要亲自调度指挥,州、县市区交通部门主要领导要靠前抓落实,明确分管领导具体抓,组建专门工作班子,对每项工作进展情况实行一周已上报、一月一调度、一季一通报,确保工作扎实有序推进。二要完善推进机制。要加强重点领域重点环节的制度建设,实行制度管理全覆盖。继续实行州人民政府对县市区的交通运输工作目标管理和年度绩效考核,做到任务细化、责任明确、奖罚分明。建立联动协调机制,交通部门要在各级政府领导下,切实发挥好牵头作用,积极与有关部门密切配合,上下联动,形成合力。 三要加强干部队伍建设。全州交通运输系统要以开展“干部能力提升年”活动为契机,各级班子成员,特别是一把手要率先垂范,带头抓作风,抓廉政,抓落实,着力营造风清气正、崇廉尚实的政治生态,为交通运输行业持续健康发展提供有力的政治保证。

    吴奕华从七个方面详细部署了2018年的交通运输工作。一是要突出项目支撑,夯实发展基础,全面构建现代综合立体大交通。二是要突出基础保障,服务产业发展,加快构建全州“快进漫游”新格局。三是要突出改革创新,狠抓关键环节,不断增强交通发展内生动力。四是要突出公平正义,实现共享发展,全面提升交通运输管理服务水平。五是要突出安全稳定,抓实精准防控,全面打造安全交通保障网络。六是要突出精准脱贫,办好民生实事,深入推进交通扶贫脱贫攻坚。七是要突出廉洁高效,深化效能建设,全面提升交通运输行业软实力。

州交通运输局党组成员、副局长、州治超办副主任彭明月作治超工作报告

 

   会上,县市人民政府分管副县市长向州人民政府麻超副州长递交了《2018年全州交通运输发展目标管理考核责任书》和《2018年全州治理车辆超限超载工作目标管理考核责任书》,州运管处、永顺县人民政府和花垣县交通运输局分别就道路运输安全“隐患清零”工作、治理车辆超限超载工作和交通项目前期工作作了经验交流发言。会议还通报了2017年度县市交通运输发展目标管理考核和治理车辆超限超载工作目标管理考核情况。

县市人民政府向州人民政府递交《2018年全州交通运输发展目标管理考核责任书》《2018年全州治理车辆超限超载工作目标管理考核责任书》

 

 

 

./W020180309360715533815.jpg

2018年全州交通运输系统党风廉政建设工作会议现场.JPG