今天是:
您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

州交通运输局安排部署2018年春运、“打非治违百日行动”“隐患清零”及一季度安全生产工作

【 作者:       发布时间:2018-01-25          来源:湘西州交通运输局 】

    1月24日下午,全州交通运输系统2018年春运工作暨道路运输安全“隐患清零”总结表彰会议在吉首召开,总结2017年安全生产工作,安排部署2018年全州交通运输系统春运工作、“打非治违百日行动”“隐患清零”及一季度安全生产工作。州交通运输局党组书记、局长吴奕华出席会议并讲话,局党组成员、副局长彭明月主持会议,局党组成员、副局长黄福红,局党组成员、驻局纪检组组长杨莉,局党组成员、副局长王枫出席会议。州直交通运输各单位、各县市交通运输局、公路管理局、各运输企业等主要负责人和分管负责人参加会议。



    会议认为,2017年,全州交通运输系统在州委、州政府的正确领导下,在全系统干部职工的共同努力下,全州道路运输、水上交通、交通建设施工领域未发生一起责任事故上报,实现了零事故、零死亡、零损失的“三零”工作目标,州交通运输局被省委、省政府授予“抗洪抢险先进集体”荣誉称号,被州委、州政府评为“安全生产优秀单位”,工作成绩来之不易,值得肯定。 



    会议指出,当前,春运临近,全省“两会”已拉开大幕,春运后期全国“两会”也将召开,加之新一轮低温雨雪冰冻天气的到来,安全生产进入特别防护期。全州各级交通运输部门要深刻吸取凤凰“1.15”、郴州“1.17”较大安全事故教训,进一步提高认识,认清形势,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于抓好安全生产工作重要讲话精神和党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府一系列决策部署上来,始终把安全生产放在首要位置,强化忧患意识、风险意识、底线思维,从源头抓起,从基础抓起,有效防范事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,把增强群众的幸福感、安全感落到实处。
    会议强调,一是要立足当前,全力打赢春运攻坚战。要切实加强对春运工作的领导,制定工作方案,加强研判,科学组织运力,着力打造“便捷春运”;要严格落实安全监管制度,集中开展专项大检查,严把准入资质关,细化应急预案,强化应急组织,着力打造“平安春运”;要切实加强与公安、安监等部门的工作联动,建立经营主体和从业人员信用记录,严格查处企业违法、失信和不文明行为,着力打造“诚信春运”;要坚持以人为本,创新服务载体,拓展服务渠道,提升服务品质,着力打造“温馨春运”。二是要聚焦重点,全力抓好“打非治违百日行动”。要紧盯重要节庆假日等重点时段,紧盯安全生产问题突出的重点领域,加强隐患排查治理,依法从严打非治违;要加强统筹协调,既要压实责任,又要形成合力,既要突出重点,又要点面结合,确保工作取得实效;要善于总结成功经验,不断完善管理制度,推动建立健全安全监管的长效机制,确保全州交通运输长治久安。三是要坚持常态,持续推进“隐患清零”工作。要筑牢安全生产“红线意识”和“底线思维”,继续发扬“隐患清零”工作的求真务实、真抓实干的作风,持续在统一认识、细查隐患、严管监管上狠下功夫,以高度的政治责任感大力推动工作纵深开展。要结合春运工作,在开展“打非治违百日”行动中全面推行“隐患清零”,通过借鉴“隐患清零”工作的好经验好做法在“打非治违”中抓好“隐患清零”,在“隐患清零”中实现春运安全。四是要部门联动,精准发力严抓治超工作。要持续强化大局意识,继续推进公路联合治超,严格落实卸载、割“马槽”、顶格处罚和打击非法改拼装四项硬措施的力度不松,保持严管重罚的高压态势,确保治超工作常态化、制度化、规范化。
   会议还对2017年全州道路运输安全“隐患清零”工作先进单位和个人进行了表彰,会后,与会人员参观了交通运输展示厅和综合交通监测与指挥中心。(湘西州交通运输局 谢静)




参观湘西交通展示厅


参观湘西州综合交通监测与指挥中心
 
./W020180125587147931412.jpg

DSC_1463.JPG