今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 图片新闻

湘西州交通运输局应邀参加2017中国国家扶贫论坛交通扶贫平行论坛

【 作者: 佘飞       发布时间:2017-10-11          来源:州交通运输局办公室 】

   在第四个“扶贫日”即将到来之际,“2017中国国家扶贫论坛交通扶贫平行论坛”10月9日在北京举行。交通运输部副部长戴东昌、国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话。州交通运输局应邀参加论坛,并作题为《交通,让湘西不再偏僻》的交流发言。
   据了解,本次论坛以“通路 通车 通邮 通心——让交通扶贫更有温度”为主题,由国务院扶贫办主办,交通运输部承办,交通运输部科学研究院协办,旨在总结交通扶贫成绩,凝聚精准扶贫共识,形成社会众帮合力,群策群力加快打好打赢交通扶贫脱贫攻坚战。论坛上,全国百条扶贫旅游路线和“交通连着你我他——百座小桥”交通扶贫项目正式发布。其中百座小桥项目为“十三五”期间交通运输部将要修建的百座小桥,被誉为交通运输行业的“希望工程”,是以全国列入贫困地区农村公路危桥改造为重点目标领域,树立“众创”、“众帮”、“众筹”的扶贫观念,展现交通人的社会责任,吸引更多的社会力量参与交通扶贫工作,实现社会帮扶资源和交通精准扶贫对象有效对接。吉首市丹青镇白云村白云桥、泸溪县兴隆场镇木坨村木坨桥位列其中,项目建成后,将使沿线近3600名群众受益。
   我州地处武陵山区中心腹地,是国家西部大开发地区、习总书记“精准扶贫”战略思想首倡地,也是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场。党的十八大以来,全州上下始终牢记习总书记殷切嘱托,坚持把打好打赢精准脱贫攻坚战作为头等大事来抓,大力推进发展生产、乡村旅游、基础设施配套等精准脱贫“十项工程”,并将交通基础设施建设作为推进精准脱贫的前提基础和关键一招,实现了县县通高速公路和二级路、乡乡通沥青水泥路、村村道路硬化。随着张吉怀高铁和湘西机场开工建设,我州迎来全域“高速时代”后,又将迈入“高铁时代”“航空时代”。截止目前,全州通车总里程达到12696公里,高速公路通车总里程515公里,适宜通公路的行政村通公路率达100%,行政村通客车率达到82.94%。下步,交通将进一步聚焦精准脱贫,积极探索“交通+旅游+扶贫”深度融合发展的新业态、新产品、新模式,到2020年全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,为我州全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障,小康路上决不让任何一个贫困群众因交通而掉队,真正让交通成为全州精准脱贫的“先行官”和“加速器”。
 
./W020171013428135710294.jpg

IMG_3795.JPG