今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 图片新闻

防汛保畅 湘西交通在行动

【 作者:       发布时间:2017-07-05          来源:湘西州交通运输局办公室 】

   今年入汛以来,我州遭遇多轮暴雨侵袭,造成州内公路、水路基础设施损毁严重,险情不断。据初步统计,截至7月2日,因暴雨侵袭全州公路、水路设施水毁造成直接经济损失达7.59亿元。其中,国省干线公路严重受损30余处,农村公路累计40余条主要线路受损严重,渡口码头设施冲毁52处。
面对汛情考验,全州交通运输系统始终坚持把人民群众生命安全放在首位,认真落实州委、州政府的决策部署,积极调度人力、物力开展应急抢险工作,全力以赴确保汛期交通安全畅通。

[州直动态]
州交通运输局:高度重视 把人民群众生命安全放首位

   灾情就是命令。入汛以来,州交通运输局在全州交通运输一季度工作调度会和安全生产工作专题会议上,多次对交通运输汛期安全工作进行了安排部署和指导督促,并结合全州交通运输安全“隐患清零”行动,对道路运输、水运、公路、交通项目建设等领域安全隐患进行了全面排查治理。
   6月14日,在全州交通运输安全“隐患清零”行动推进会上,州交通运输局局长吴奕华就当前汛期安全生产工作再次进行了强调部署,要求各级各部门把防汛抢险工作作为当前一项重要的政治任务来抓,时刻把人民群众的生命安全放在首位,加紧做好汛前各项准备,严格做到责任到位、工作到位、措施到位,确保安全度汛。
   6月14日至20日,由州交通运输局分管领导带队组织相关科室人员,深入全州8县市开展了州庆期间交通要道环境优化及当前防汛抢险工作督查。
   6月22日下午4点,在接到州气象局发来的启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应后,州交通运输局立即启动应急预案,及时转发通知要求全系统相关单位启动应急响应程序。同时,州交通运输局局长吴奕华紧急调度和指挥全州交通运输系统防汛抢险工作,要求局领导和科室长取消休息日,全力抓好当前汛期应急抢险工作,并带领相关科室人员分别赶赴灾情严重的县市现场查看,指导抢险保畅工作。
   7月1日,为积极应对第二轮强降雨天气,州交通运输局迅速将防汛应急响应级别由三级提升至一级,全州交通运输系统各级各单位继续实行24小时安排值班值守。


州公路管理局:迅速行动  确保普通公路的安全通行

   受强降雨影响,全州普通干线公路部分路段通行受阻或完全中断。据初步统计,全州干线公路路基受损里程达70余公里,路面损毁65万平方米,农村公路路基受损程达183公里,冲毁路面90万平方米。
   对此,全州各级公路部门认真贯彻落实省、州委、州政府和上级主管部门的防汛抢险会议精神,迅速成立了汛期公路保畅领导小组,在第一时间对防汛保通工作进行全面部署。全州各级公路部门上下联动,调集一切力量进行抗洪抢修工作,全力抢修交通中断路段。8县市公路局积极主动,连夜奋战,冒雨作业,基本上将能及时抢通的路段全部抢通。泸溪县作为此次水毁重灾区,县交通、公路部门一道接受艰巨任务,积极组织抢险人员第一时间赴现场,进行抢险救灾。
   目前,抢修工作仍有序地进行,危险路段已设明显的警示标志引导车辆通行,剩余塌方正在加紧清理。 

州地方海事局:坚守一线  确保水上交通安全

   进入汛期以来,全州各地持续强降雨,造成辖区内各河流水位迅速上涨,汛情严峻。截止7月2日,全州水运灾情直接经济损失共计316万元。其中:冲毁渡口码头设施52处,损坏海巡艇2艘,冲毁沉没船舶8艘,损毁各类标识标牌52块。
   面对汛情,全州各级海事机构迅速响应,把人员安全放在首位,积极落实责任与措施。6月5日,保靖辖区内发生6艘货船走锚,州海事局接到报告后,立即组织有关人员与保靖海事处在泽家湖航段成功拦截走锚的货船。6月30日,泸溪武溪镇五里州大桥发生险情,州海事局接到报告后,由局主要领导带带队率领8名同志立即赶赴事发现场参与救援。7月2日上午11时30分,在省局专家的指导下,成功将卡在五里州大桥的货船处置沉没,消除了安全隐患,确保了下游高速桥梁的安全。这样战斗和救援,还有很多……

州汽运总公司:层层落实  确保群众安全出行

   6月24日至7月2日,受强降雨影响,州汽运总公司累计停班、延班720余个,其中仅泸溪车站就停班白沙至甘溪、白沙至解放岩、白沙至浦市、浦市至吉首等多条班线680余个。
   灾情发生后,州汽运总公司及下属各分公司立即启动《汛期安全工作应急预案》,积极开展生产自救,州汽运总公司领导分别带队深入到泸溪县浦市镇、吉首寨阳乡等洪涝区指挥抗洪抢险及旅客输运工作,尽力使自身灾害降到了最低,并保证了洪灾期间的安全生产和职工队伍稳定。
   6月30日晚8点,根据不断上涨的水情,泸溪县公司将所属浦市车站内所有营运车辆全部转移至地势相对较高的浦市二中。6月30日,针对告急的泸溪灾情,州汽运总公司下属永顺客运公司、古丈县公司等单位按照上级命令,调派抢险应急车辆7台,紧急运送相关救灾人员奔赴洪灾一线。6月24日,花垣县公司民兵应急分队接到县武装部命令,迅速集结车辆和人员赶赴边城镇参加抗洪抢险。6月30日至7月2日,泸溪县公司动用运输车辆49台次,转运浦市城内市民至安全地带,累计转运受灾群众4000余人次。

[应急抢险]

州县紧急处置五里洲大桥两艘船舶搁浅险情

图为受灾现场

图为州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华
在现场指导救援工作
图为州交通运输局局长吴奕华带领专家查看险情现场

图为州交通运输局吴奕华局长带领技术人员前往事发水域查看险情
    6月30日,我州泸溪县境内遭遇多轮强降雨侵袭,导致沅水水位迅速上涨,汛情严峻。晚上8:30左右,沅水上游怀化市辰溪县桐木坳一艘钢制挖砂船和一艘运砂船受洪水影响走锚失控,顺水漂移至泸溪县武溪镇五里洲大桥处,在撞击大桥后搁浅,致使大桥栏杆撞坏两排,严重影响五里洲大桥及下游常吉高速公路沅水大桥安全。五里洲大桥位于泸溪县C012五洲线村道,是一座四跨连续石拱桥,跨径4*40,总跨径160米,全长200米,宽4.5米。
   险情发生后,州、县迅速组织力量开展救援行动,州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,州委副书记、州委统战部长曹普华,州委常委、州纪委书记邓为民,州委常委、常务副州长向恩明,副州长何益群、麻超、王学武等先后抵达现场,到一线指挥抢险、转移灾区群众。州交通运输局立即成立现场指挥领导小组,局长吴奕华、副局长彭明月、罗云跃、总工程师彭德潭率公路、海事、交通科研院等部门相关负责人及技术专家紧急赶到现场指导支援抢险工作。泸溪县委、县政府及有关部门将五里洲大桥立即戒严,禁止人员、车辆通行,并对事件进行立案调查。古丈县紧急调集100余名民兵及两艘冲锋舟赶往现场支援抢险工作。
   根据现场有关情况,省水运管理局水运安全技术专家建议,搁浅船舶施救方案由先前的钢绳固定改为氧焊切割,通过船身进水自沉的方式,消除安全隐患。7月1日下午19:30左右,泸溪县组织焊割技术人员,在省水运管理局专家的指导下,登上搁浅船舶开展切割作业。晚上20:30左右,切割作业完成,相关人员安全撤离。但经过一夜时间,搁浅船舶下沉不明显。
   7月2日上午9:00许,州交通运输局局长吴奕华率交通、海事及交科院部门有关负责人再次登船查看险情,并会同省水运管理局水上安全专家现场商议排险方案。经各方专家建议,决定对搁浅舶船船身加大氧气切割面,同时对船舱人工注水,加速船舶下沉速度。上午11:35左右,位置靠外的运砂船沉入江底,对下游常吉高速公路沅水大桥的威胁得以解除,五里洲大桥解除交通管制,恢复正常通行。同时,现场指挥及应急人员对挖砂船进行进一步切割注水,加速排除险情。
   7月2日下午2:00,沅水水位逐渐消退,搁浅挖沙船自沉缓慢。经现场有关专家多次查看,目前搁浅船舶对五里洲大桥的影响较小,险情基本排除。在听取有关情况汇报后,一直在现场指挥处置工作的州委书记叶红专召集州县有关部门负责人召开下步排险处置工作调度会。他要求各级各有关部门要高度重视当前五里洲大桥安全工作,进一步采取有力措施,严防过往群众人身安全。泸溪县要加派人员强化现场值守,实行2名以上县领导24小时带班现场观测桥梁及搁浅船舶情况。交通部门要强化指导,进一步制定完善处置方案,为排除隐患提供必要技术和人员支持。

抢险保畅  叶红专龙晓华赴水毁现场指挥抢险救灾


   泸溪县G319线是本次湘西州公路水毁重灾区之一,该县境内有64处塌方,其中,以国道G319线K1577—K1582塌方路段最为严重。6月24日上午,G319线K1577—K1582发生大规模山体滑坡,垮方约26万方,导致交通中断。灾情发生后,州交通运输局、州公路管理局第一时间启动应急抢险预案,州县交通、公路部门共投入抢险人员80余人次、机械车辆32台班,进行紧急抢险。
   由于地质条件复杂,受灾面积大,公路水毁情况特别严重,当天,州委书记叶红专等州领导一行冒雨前往滑坡现场指挥调度救灾减灾工作。叶红专强调要加强地质灾害隐患点的巡查值守和预警预报,防范次生灾害发生,避免群死群伤事故。要及早部署开展灾后重建工作,抓紧抢修水毁公路。在滑坡现场,州长龙晓华详细了解灾害情况后指出,要把人民群众的生命安全放在首要位置,迅速制定好受困群众救援方案,对于存在安全隐患地质灾害点要及时组织群众疏散和安全撤离。公路部门要制定上堡村滑坡地段情况具体的处置措施,防范灾情进一步扩大,要集中力量开展公路抢通工作。

[县市连接]
泸溪县:紧急行动抗洪抢险保畅通

   6月22日以来,泸溪县持续强降雨导致全县山洪爆发,河水猛涨,交通基础设施损毁严重。据初步统计,截至7月2日,两次洪灾已造成全县多条国省干线受阻中断,农村公路损毁严重。
   尤其是在G319沿线陆续发生了100多处大大小小的滑坡点。其中,尤为严重的K1581+80—K1582+800段发生大型山体滑坡5处,近21万方的塌方物将公路完全堵死,国道交通被切断。对此,泸溪县交通运输局调集精干力量,在州交通运输局的指导支持和重庆交建集团在泸技术力量的大力援助下,紧急调动应急队伍、抢险机械,针对灾情及时制定抢通方案,挖掘机、装载机、养护工程车等应急抢修设备全部出动展开抢险。抢险中,全员上阵,昼夜不停地组织抢通。各组人员轮流换班,保持机械运转不停,从天亮一直干到夜幕降临,
   目前,泸溪交通人正以高昂的斗志、必胜的信心,夜以继日地奋战在一线,用忠诚和汗水依然抢险战斗在保畅通的一线上……

吉首市:全力做好防汛抢险工作
    
   自6月23日遭受持续强降雨袭击以来,吉首市各地山洪暴发,公路、桥梁病害呈多发态势,部分路段出现塌方、桥梁中断等险情。为保障全市交通设施完好和人民群众生命财产安全,吉首市交通系统累计投入抢险队伍185人,投入抢险机械18台,运输车辆共35台,初步估算累计投入抢险资金35万元。
   一是紧急赶赴现场指导救灾。6月23日以来,迅速启动突发事件应急预案,实行24小时领导带班和专人值班值守制度,确保上级指示和指派任务落实。二是迅速组织道路抢修保畅。当前,全系统把保障公路安全畅通、转移受灾群众作为首要任务,迅速抽调公路、桥梁专业技术人员,成立“公路抢通”小组,组织机械设备,安排应急物资,及时奔赴灾区,现场指导水毁工程抢修,尽快抢通道路,并积极协助转移受灾人员。三是积极排查交通设施隐患。下发关于做好交通运输防汛抗灾和安全保畅工作的紧急文件,组织对辖区内道路、桥梁、乡镇渡口进行全面巡查,防范次生灾害发生。同时,对危桥、易发生碎落、塌方、泥石流的危险路段,积极排查隐患,实行24小时监控,及时处置不安全因素。四是及时收集上报水毁情况。在抢修交通设施、确保道路通畅的同时,组织对全市范围内的公路水毁情况进行核实,做好资料的收集、整理工作,全面掌握第一手资料,并安排专人上报,为争取上级支持,尽快抢修公路做好准备。


花垣县:交通运输部门积极迎战强降雨

   入汛以来,花垣县连降大到暴雨。据灾情调查核实,全县国、省、县道不同程度受损,共计边坡塌方13581立方米,受损路基5820立方米,受损路面沥青混凝土路面65725平方米,水泥混凝土56920平方米。
   灾情发生后,该县立即启动防汛应急响应,交通、公路、国土、公安、交警等部门积极应对、全力做好防汛抗灾工作。面对灾情,县交通运输部门迅速启动应急预案,对险情路段进行24小时领导带队值班值守,设置安全警示标志隔离事故区域。同时,组织抢险队、养护人员和铲车、卸装车、大型挖机等一切力量,全力以赴开展抢险抢通工作。
   截至目前,花垣县交通运输系统共投入抢险队伍390人次,车辆台班400个,施工机械台班61个,水泥180方,碎石3100方,砂1450方,各项抢险工作正在有序进行中。

    据气象部门预报,未来几日还将有较明显的强降水过程,全州交通运输系统防汛救灾及恢复重建工作任务依然严峻。为此,我们将按照省交通运输厅和州委、州政府的统一要求和部署,进一步鼓足干劲、振奋精神,加强组织、细化措施,继续抓好抢险处置和灾后重建工作,确保全州各族群众安全出行。
 
./W020170705623107605289.png

1111.png