今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 图片新闻

州县紧急处置五里洲大桥两艘船舶搁浅险情

【 作者:       发布时间:2017-07-03          来源:湘西州交通运输局 】

  
 图为受灾现场

   6月30日晚8时30时许,泸溪县五里洲大桥遭受自沅水上游辰溪县漂流而下的两艘船舶撞击后搁浅,严重威胁桥梁及下游群众生命财产安全。事发后,州县两级高度重视,迅速组织人力物力开展抢险工作。
   6月30日,我州泸溪县境内遭遇多轮强降雨侵袭,导致沅水水位迅速上涨,汛情严峻。晚上8点30分左右,沅水上游怀化市辰溪县桐木坳一艘钢制挖砂船和一艘运砂船受洪水影响走锚失控,顺水漂移至泸溪县武溪镇五里洲大桥处,在撞击大桥后搁浅,致使大桥栏杆撞坏两排,严重影响五里洲大桥及下游常吉高速公路沅水大桥安全。五里洲大桥位于泸溪县C012五洲线村道,是一座四跨连续石拱桥,跨径4*40,总跨径160米,全长200米,宽4.5米。
 
图为州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华在现场指导救援工作


   险情发生后,州、县迅速组织力量开展救援行动,州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,州委副书记、州委统战部长曹普华,州委常委、州纪委书记邓为民,州委常委、常务副州长向恩明,副州长何益群、麻超、王学武等领导先后抵达现场,一线指挥抢险、转移灾区群众。6月30晚,州交通运输局局长吴奕华、总工程师彭德潭以及州海事局、州交通科研院相关负责人及技术专家紧急赶到现场,并立即成立了现场指挥领导小组,指导支援抢险工作。7月1日上午,州交通运输局副局长彭明月、副局长罗云跃率局防汛办、相关科室人员赶到现场加入抢险救援。




   图为州交通运输局局长吴奕华带领专家查看险情现场

   根据现场有关情况,交通现场指挥领导小组决定先期用钢绳固定搁浅船舶,再调用救援船开展施救。但因沅水水流湍急、救援船功率不足,现场施救难度大。7月1日下午4时30分许,省水运管理局副局长刘国平率水运安全技术专家抵达现场指导施救抢险工作。根据专家现场指导,建议搁浅船舶施救方案由钢绳固定改为氧焊切割,通过船身进水自沉的方式,消除安全隐患。7月1日下午19:30左右,泸溪县组织焊割技术人员,在省水运管理局专家的指导下,登上搁浅船舶开展切割作业。晚上20:30左右,切割作业完成,相关人员安全撤离。但经过一夜,搁浅船舶下沉不明显。
   

图为州交通运输局吴奕华局长(右2)带领相关技术人员前往事发水域查看险情


   7月2日上午9时许,州交通运输局局长吴奕华率交通、海事及交科院部门有关负责人再次登船查看险情,并会同省水运管理局水上安全专家现场商议排险方案。经各方专家建议,决定对搁浅舶船船身加大氧汽切割面,同时对船舱人工注水,加速船舶下沉速度。上午11:35左右,位置靠外的运砂船沉入江底,对下游常吉高速公路沅水大桥的威胁得以解除,高速公路管理部门及高速交警对沅水大桥解除交通管制,恢复正常通行。同时,现场指挥及应急人员对挖砂船进行进一步切割注水,加速排除险情。
   7月2日下午2时许,沅水水位逐渐消退,搁浅挖沙船自沉缓慢。经现场有关专家多次查看,目前搁浅船舶对五里洲大桥的影响较小,险情基本排除。在听取有关情况汇报后,一直在现场指挥处置工作的州委书记叶红专召集州县有关部门负责人召开下步排险处置工作调度会。他要求各级各有关部门要高度重视当前五里洲大桥安全工作,进一步采取有力措施,严防过往群众人身安全。泸溪县要加派人员强化现场值守,实行2名以上县领导24小时带班现场观测桥梁及搁浅船舶情况。交通部门要强化指导,进一步制定完善处置方案,为排除隐患提供必要技术和人员支持。
 
./W020170703458346835636.jpg

2.jpg
QQ图片20170703122730.jpg
QQ图片20170703122741.png
QQ图片20170703122806.jpg