今天是:
您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

花垣县交通运输局召开2015年春运工作部署会暨第一季度安全例会

【 作者: 王维恒       发布时间:2015-02-10          来源:花垣县交通运输局 】

花垣县交通运输局召开2015年春运工作部署会 

暨第一季度安全例会 

  

 

   

2015年春运工作从24日开始至315日结束,共40天。花垣县拟投入营运客车430辆。

为全力做好2015年春运工作,更好地满足广大人民群众的出行需求,保障重点物资运输,全面提升春运服务水平和保障能力,130日,花垣县交通运输局召开2015年春运工作部署会暨第一季度安全例会,对今年春运工作进行全面动员部署。

会上,花垣县交通运输局春运办对 《花垣县交通运输局2015年春运工作方案》和《花垣县交通运输局2015年春运工作应急预案》内容进行了部署,要求各成员单位各司其职、密切配合,共同做好春运工作。

(一)县公路局

1、负责辖区内各种桥梁、涵洞、隧道、长坡、村镇过境段、自然灾害频发路段为重点的公路隐患排查工作;

2、及时掌握和处置各类危害公路通行安全的涉路违法事件,有效地组织实施严厉打击偷盗、损坏公路标志、标牌的违法行为,做到管辖路段各自公路标志设置齐全。

3、针对春运期间可能出现的雨、雪、冻等恶劣天气,做好防滑、防冻物质的准备工作。

(二)县公路管理站

1、加强公路、桥梁等基础设施的巡查和养护;

2、全面负责对县乡道路的管理养护,要在春运实施前对排查出的安全隐患开展一次全面治理;

3、对隐患暂时不能够消除的、正在施工路段以及临水临崖、长下坡、高落差路段,特别是冬季易积雪、结冰的路段,要督促相关乡(镇)突击铲冰除雪,及时设置警告或提示标志;要在急弯、坡道、背阴路段准备好足够的防滑砂土,确保行车安全。

(三)县交通运输管理所

1、组织道路运输企业开展一次道路运输行业的安全生产大检查,对所有参加春运车辆进行一次全面的检修保养,重点检查公共车辆安全性能是否完好,发现隐患及时消除。

2、检查各运输企业春运期间安全工作的组织、预案、责任和运力落实情况;督促运输企业严格执行各项安全生产制度,落实企业安全生产主体责任,保障春运工作安全有序运行。

3、检查各客运站场“三不进站、六不出站”执行情况及车辆安全例检、“三品”查堵、出站车辆安全设施配备等情况;督促运输企业严格执行各项安全制度,加强对驾驶员和车辆的监控和管理,把安全生产制度落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。

4、督促道路运输企业按照有关标准安装和更新动态监控平台及车辆动态监控设备,保证设备性能良好、正常使用,并配备专门人员对道路运输车辆运营过程进行全天候监控,及时发现并纠正影响安全驾驶的行为。

5、督促运输企业和客运站针对恶劣天气完善安全防控措施,切实保障运输安全。加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,在低温多雪天气下为客车配备必要的防滑设备,并配备熟悉冰雪路面驾驶的驾驶员从事运输活动。要督促运输企业和客运站及时了解公路通行和气候变化情况,针对公路通行状况和气候情况,完善安全提醒制度。

 6、进一步完善应急运输预案,针对春运期间可能出现的冰冻、极寒、大雪大雾等恶劣天气和旅客滞留等突发事件情况,认真完善春运应急运输预案,对运力投放、运输组织方案、应急保障措施等进行统筹安排和系统部署。组织运输企业认真制定道路春运应急运力储备方案,科学组织应急运输车辆参与应急运输工作。根据客流变化情况,要确保应急运输车辆、处于良好状态,值班待命,一旦发生突发事件和事故险情,要及时妥善处置,确保客运交通安全,同时要强化与气象部门的沟通协调,加强事前预报、预警、预防工作,加强综合运输体系间的联动预警。

7、加强对所属客运车辆及驾驶人的安全教育和管理,对不符合条件的驾驶人要及时进行调换;遇有积雪、积冰等恶劣气候,原则上不准发车,但要采取有效措施,坚决杜绝旅客滞留现象;监督客运企业对交警部门抄告的违法行为要按照规定及时处理、及时反馈,确保客运车辆运行安全。

8、要加强源头管理,逐车登记检查,严把客运车辆超员出站关;严格要求驾驶员不超速行驶、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不超员超载、不强超硬会、不尾随危险化学品运输车辆,特别是做到雪雾天气减速行驶,与前方车辆保持足够安全距离,并配备专门人员对道路运输车辆运营过程进行全天监控,并加强对超载、超速、疲劳驾驶等违法行为的查处力度,必要时取消有关驾驶员参与春运的资格。

9、加强对乡镇公路客运车辆的检查,坚决杜绝无证营运,杜绝客运车辆夜间在低等级道路上营运。

(四)县质监所

监督检查在建工程的安全工作,特别是隧道、桥梁的施工安全。

(五)县地方海事处

1、负责水路客源、客流及运力调查,指导相关乡(镇)、企业制定应急输送方案和春运船舶安全管理规定。

2、组织调度运力输送旅客,负责维护水上运输秩序,打击三无船舶、非法客运,负责春运船舶安全工作检查、监督企业经营行为。

3、督促各渡口严格执行签单发航和“三不发航”制度。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

(六)县城市客运办公室

1、要加强对出租车、公交车的管理及驾驶人的安全教育,检查督促出租车严禁出现超载、超速行为,并搞好优质服。

2、严禁为非营运车辆办理相关客运手续,严厉打击非营运车辆从事营运违法行为,确实为旅客安全出行提供良好的、便利的条件。

(七)湘运公司花垣分公司

1、负责本企业的春运工作,全力调度安排运力和班次确保旅客及时输运。

2、负责本企业安全生产工作,落实各项安全措施,做好驾驶员的安全教育和考核工作,制定不良天气条件下旅客输送和运输安全的应急预案。开展春运优质服务活动。

3、加强GPS卫星定位管控,严格落实长途客车凌晨2点至5点落地休息制度。

同时,各单位、企业要充分利用电视、报纸、广播等新闻媒体,及时报道春运动态,发布车船安排信息。突出安全宣传重点,提高旅客出行的自我安全保护意识。以正面报导为主,弘扬好人好事,曝光不正之风,充分发挥新闻媒体对春运工作的舆论监督和促进作用。运管、海事要在重要路段、场渡口悬挂横幅2幅以上,要把宣传资料张贴到车船,发放到车船主。湘运公司要在客运站场进、出口悬挂横幅,在候车室张贴挂图、标语,摆放展牌,设立春运宣传咨询服务台,利用电子屏滚动宣传。(王维恒)

./W020150210321683651553.jpg

IMG_1273.JPG