今天是:
您当前所在位置: 首页 > 全国交通动态

转型提效 服务民生 快递让生活更美好

【 作者:       发布时间:2018-09-25          来源:交通运输部 】

  近日,2018中国快递论坛在上海举行。论坛以“新时代、新梦想、新征程、新作为——快递让生活更美好”为主题,聚焦进一步推动快递业转型升级、提质增效、创新发展。交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜,上海市副市长时光辉,交通运输部原副部长、中国快递协会会长高宏峰出席论坛并致辞。

  马军胜在致辞时表示,快递行业要紧紧围绕“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,聚焦高质量发展,不断增强快递服务的适应力、创新力和竞争力。

  马军胜强调,一要坚持“创新驱动、转型提效”不放松,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。打造智慧供应链体系,继续推动快递服务格局向“1+3”拓展,打造服务特色农产品“直通车”、积极探索设立先进制造业“移动仓”,建设支撑跨境网购“桥头堡”。二要坚持“协调均衡、服务民生”不停步,坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,支持东部地区率先发展,带动和辐射中西部发展。加快末端设施能力建设,发挥快递业农村双向流通主渠道的优势,培养一批快递助农脱贫能手,强化基层员工的权益保障。三要坚持“绿色高效、低碳环保”不动摇,大力推广环保包装辅材应用,以电商快件为重点,推动包装减量化。加强包装废弃物的回收处置管理,持续推进生产运行中的节能减排,推广使用节能新车型。四要坚持“安全为基、社会共治”不松懈,发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,严格防控重大风险。

  此次论坛由国家邮政局、上海市政府指导,上海市青浦区政府、上海市邮政管理局、上海市快递行业协会和中国快递协会主办。论坛还发布了《2018中国快递论坛青浦宣言》。