今天是:
您当前所在位置: 首页 > 全国交通动态

通用航空“热起来、飞起来”态势良好 飞行计划审批报备程序将进一步简化

【 作者:       发布时间:2018-08-03          来源:交通运输部 】

  7月31日,中国民用航空局通用航空工作领导小组第四次会议在京召开。交通运输部副部长、民航局局长冯正霖出席会议并指出,当前通用航空发展“放管服”力度加大,政策引导效果显著。截至6月底,已完成通航飞行43万小时,同比增长14.7%,通航各发展指标向好,整体呈现出“热起来、飞起来”的良好态势。

  今年1月至6月,我国有93座通用机场获得颁证,目前已颁证可保障通航起降的机场达到404个(含运输机场231个);净增118架通用航空器,在册通用飞机达到2415架,实名登记的各类无人机达到23万架;新增通航企业39家,总数达到392家。

  冯正霖表示,近年来,民航局坚持改革创新,大力推动“放管服”改革,着力改善通用航空内外部政策环境,通航发展取得显著成效,制度性障碍还需破除,发展活力还需释放。民航局已经印发《民航局通用航空分类管理的指导意见》,提出力争用2至3年的时间,初步建成与我国通航发展起步阶段相适应、有别于公共运输航空的政策法规标准体系、分类监管体系和服务保障体系。

  通用航空目前处在监管制度转换期,主要表现为由全覆盖式向精准式转变。冯正霖指出,要加快通航机场建设,加快审批进程,确保《通用机场分类管理办法》等政策落地,对已建成的通用机场要尽快颁证,规范机场对通航企业的收费;着力提升飞行服务保障能力,做好《低空飞行服务保障体系建设总体方案》,加快推进ADS-B(广播式自动相关监测)、北斗等技术设备在通用航空领域应用,提升通用航空器活动的监视追踪能力,加快完善基础性航空情报资料体系,进一步简化飞行计划申请审批报备程序。

  冯正霖强调,通用航空处在新兴业态萌芽期,要对最早批复的一批试点做好总结,新近批复的试点要按期推进,并进一步拓展应急救援、医疗救护、私人飞行等新的试点领域,增加政策供给,尽快开展试点。