今天是:
您当前所在位置: 首页 > 全国交通动态

智能航运与未来峰会聚焦新时代大航海强国梦

【 作者:       发布时间:2018-08-03          来源:交通运输部 】

  7月31日至8月1日,“新时代·大航海·强国梦——智能航运与未来”峰会在上海召开。来自交通运输主管部门、国内外知名港航企业、科研院所、相关行业协会组织的约300名代表齐聚一堂,围绕智能航运的发展政策、技术规范、典型经验、未来趋势及发展思路等话题,展开了深入交流。交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远发表主旨演讲。

  徐祖远表示,随着计算机、通信、传感技术的飞速发展,人工智能算法尤其是人工神经网络算法的逐步完善,以及大数据分析、云计算平台的成功应用,使得未来航运的发展对人的依赖越来越少,船舶交通管理的效率越来越高。作为航运大国,我国的航运业将会加速进入智能新时代。

  对智能航运未来的发展,徐祖远建议从5个方面着手推进。第一,抓好顶层设计和任务落实,就智能航运全产业链进行全面设计,统筹考虑发展智能航运所涉及的相关法规、标准、规范、发展规划等。第二,在优先考虑航运安全的基础上,按照“先易后难、先局部再整体”的思路,逐步开展智能航运技术领域的创新,促进有序发展。第三,加快网络科技研发和基础设施建设,促进信息高速互联互通,为推动智能航运发展奠定基础。第四,注重国家重点实验室建设和航运智能化人才梯队培养,通过加大政策扶植和科学引导力度,使一批国家重点实验室得到长足发展,并注重人才的聚集和培养。第五,加强对话交流,促进“政产学研用”各方的互鉴合作。智能航运是新生事物,也是摆在全人类面前的共同课题,需要各方共同协作,通过对话交流、互鉴合作,实现优势互补,共同提升智能航运的技术研发和相关保障水平。

  据了解,中国航海学会、交通运输部水运科学研究院、中国交通通信信息中心、上海组合港管理委员会办公室、上海市临港地区开发建设管理委员会,为本届峰会指导单位。中国交通报社、上海国际航运中心发展促进会、上海海事大学、上海临港海洋高新技术产业发展有限公司,联合主办本届峰会。