今天是:
您当前所在位置: 首页 > 全国交通动态

全自动化码头规模居全球首位 上海洋山港区四期开港试生产

【 作者:       发布时间:2017-12-11          来源:中国交通新闻网 】

    自动化引导运输车(AGV)载着“第1箱”集装箱平稳行驶。洋山港区四期码头通过其地面下的6万多枚磁钉感应引导AGV驶往目标箱区。

  12月10日,全球规模最大、自动化程度最高的码头——上海港洋山深水港区四期码头开港试运行。一座智慧、绿色、高效的港口全新亮相,成为上海国际航运中心建设的崭新里程碑。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强宣布洋山港区四期自动化集装箱码头开港。上海市委副书记、市长应勇,交通运输部总工程师姜明宝等出席开港仪式并讲话。

  创新设计向智慧绿色港口转型

  上世纪九十年代中叶,面对船舶大型化、经营联盟化、运输干线网络化的国际集装箱运输发展趋势,党中央、国务院作出了建设上海国际航运中心的重大战略部署,启动了洋山深水港区的选址工作。历经10年的论证和建设,洋山深水港区于2005年正式开港。

  随着二、三期工程的续建,洋山深水港区已成为国际一流的现代化集装箱港区,累计集装箱吞吐量超过1.4亿标箱,约占上海港的40%以上,有力助推上海港集装箱吞吐量在2010年跃居全球首位并保持至今。

  近年来,上海港的门户地位日益凸显,集装箱业务规模不断提升。为更好地服务区域经济发展和新一轮开放,2014年12月23日,洋山港区四期工程全面开建。

  洋山港区四期码头的建设投产,标志着上海港的发展已突破传统模式,向智慧港口、绿色港口转型。上海国际港务集团相关负责人介绍,洋山港区四期总用地面积达223万平方米,采用全自动化集装箱码头建设方案,体现了创新发展理念。整个工程建设5个5万吨级和2个7万吨级集装箱泊位,岸线长2770米,设计年通过能力初期为400万标箱,远期可达630万标箱。放眼全球,规模如此之大的自动化码头一次性建成投运是史无前例的。 

  中国交通新闻网记者了解到,整个码头装卸作业采用“远程操控双小车集装箱岸桥(QC)+自动导引运输车(AGV)+远程操控轨道式龙门起重机(ARMG)”的装卸生产方案,并采取全球首创的双箱吊轨道吊作业模式,港区生产作业实现“零排放”。驾驶人员可以在舒适的办公室内通过远程操作台,轻松地控制位于作业现场的装卸机械。丰富的设备类型带来多元的交互模式,现场作业的机动性和灵活性大大增强。

  智慧“大脑”绿色“心脏”均为中国造

  据介绍,洋山港区四期采用购自上海振华重工制造的自动化装卸设备。即将投产的10台桥吊依托先进的船型扫描系统(SPSS),可以在自动作业过程中“游刃有余”。AGV采用了当今最前沿的技术,可以在繁忙的码头现场自如穿梭,并通过精密的定位准确到达指定停车位置。轨道吊均采用自动堆箱技术,通过安装在小车上的激光摄像头进行实时扫描,帮助轨道吊实现精准平稳的自动抓放箱和防摇防扭功能,从而让轨道吊在箱区内部作业时完全实现自动化运行。

  洋山港区四期码头运行的核心技术全部实现了国产化,为自动化码头技术的推广和输出奠定了基础。上海国际港务集团自主研发的全自动化码头智能生产管理控制系统(TOS系统)是这个全新码头的“大脑”。TOS系统覆盖自动化码头全部业务环节,衔接上海港的各大数据信息平台,提供智能的生产计划模块、实时作业调度系统及自动监控调整的过程控制系统。

  洋山港区四期使用的三大装卸机种——桥吊、轨道吊、AGV均采用电力驱动,码头装卸、水平运输及堆场装卸环节完全解决了尾气排放问题,环境噪声也得到极大改善。洋山港区四期的装卸生产设计可比能源综合单耗仅为1.58吨标煤/万吨吞吐量,达到国内先进水平。