今天是:
您当前所在位置: 首页 > 全国交通动态

陕西交通:综合统筹能量足

【 作者:       发布时间:2017-11-29          来源:中国交通新闻网 】

    一河清水一路奔跑,滋养出“鲜甜自有道”的周至猕猴桃。不久前,圆通全货机“周至猕猴桃”专机从陕西西安首发,分别飞往深圳、杭州两地。从地头到餐桌,果品投递时间缩短1到2天,实现了“保鲜次日达”。尝鲜提速、物流升级,背后是陕西交通综合统筹促进发展的前进步伐。
 
  今年3月,交通运输部与陕西省政府共同签署了《关于加快陕西省交通运输发展合作协议》(简称《协议》)。根据《协议》,交通运输部将重点支持陕西综合交通基础设施网络完善、交通扶贫脱贫攻坚、交通运输行业治理能力提升,共同推进陕西综合交通运输体系建设,力争到2020年建成全国重要的综合交通枢纽。
 
  开启转型升级新征程
 
  部省合作,为陕西交通加快新一轮改革发展、转型升级的进程提供了动力。
 
  交通运输部部长李小鹏今年3月在陕西调研时表示,陕西交通运输事业发展对完善全国综合交通运输网络、推进“一带一路”建设、加快西部大开发等都具有重要意义。
 
  时任陕西省委书记娄勤俭在与李小鹏座谈时表示,陕西将完善交通规划,统筹做好交通运输供给侧结构性改革、交通扶贫等工作,加快铁路、公路、机场等交通基础设施建设,构建功能完备、方便快捷、一体高效的综合交通运输体系,努力把陕西省的区位优势转化为竞争新优势,为同步够格全面建成小康社会提供坚实支撑。
 
  为推进综合交通运输体系建设,陕西省政府明确,将建立由省政府分管领导负责,省发展改革委、财政厅、交通运输厅等省级部门和西安铁路局、民航西北地区管理局、省邮政管理局等单位参加的省级综合交通运输协调推进机制。
 
  继组建陕西省铁路集团有限公司后,陕西今年将成立省货运航空公司,发展本土航空货运,补齐短板。陕西省交通运输厅已与圆通集团、西部机场集团、西咸新区空港新城签署了《组建西北国际货运航空公司合作协议》。目前,相关工作正在积极推进中。
 
  多渠道创新融资模式
 
  “十三五”期,陕西将投资5000亿元支持交通运输建设。综合交通建设任务重大,如何筹集资金?8月20日,陕西省交通运输厅召开干部大会,研究解决资金筹集问题。会上,厅长冯西宁表示:“加快交通基础设施建设,资金筹集是关键,也是摆在我们面前最为紧迫的任务。”
 
  部省合作提供了重要途径。根据《协议》,交通运输部支持陕西省在交通建设融资模式上先行先试,指导陕西省完善推进PPP项目实施的政策措施。陕西省委、省政府也积极推动,加快优化整合企业,搭建融资平台,破解资金难题。今年8月印发的《陕西省推进政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017—2019年)》提出,重点围绕“十三五”规划的交通运输项目,将实施112个PPP项目,估算总投资3238.77亿元。
 
  在重大项目建设模式上,陕西省交通运输厅创新性地与中国铁建、中国中铁和葛洲坝集团签署了1465亿元的项目合同和投资意向协议。省交通运输厅还利用省政府配置的优质矿产资源,通过资本化运作筹措资金。
 
  11月6日,陕西省交通投资集团有限公司正式挂牌成立。陕西省政府在同意组建该公司的批复中指出,设立省交通投资集团是创新完善交通运输投融资体制机制,推动综合交通基础设施持续健康发展的重要举措。这为落实好《协议》进一步提供了资金保障。
 
  明确目标 合力攻坚
 
  致富通途连天堑。今年8月,全长828公里的陕西沿黄观光路建成通车,途经榆林、延安、渭南、韩城4市12个区县,其中8个为国家扶贫开发工作重点县,直接受益人口达200多万人,成为三秦大地上又一条希望路、小康路。
 
  “十三五”期,陕西省要确保56个贫困县全部摘帽,农村交通建设是交通扶贫脱贫攻坚的重要抓手。根据《协议》,交通运输部重点支持陕西77个集中连片特困地区县、国贫县和革命老区,以国家高速公路建设和普通国道升级改造为重点,加快推进骨干通道外通内联,加快陕西贫困地区资源路、旅游路和产业路建设,共同推进“交通+特色产业扶贫”“交通+快递”。
 
  目前,陕西省扶贫地区新增通畅建制村476个,全省建制村通客车率95%,新增通客车建制村201个,提前完成了全年目标任务。
 
  据了解,为使《协议》尽快落地开花,陕西省交通运输厅狠抓落实、强力推进。4月28日、5月2日,相继召开全省交通扶贫脱贫攻坚推进会和党组扩大会,就全行业交通扶贫脱贫攻坚进行动员、部署。成立了交通扶贫脱贫攻坚领导小组和厅领导分片包抓督导工作小组,各单位主要领导带队深入各市县的贫困村、贫困户,摸清底数和致贫原因。
 
  为促进发挥交通先行官作用,陕西省政府把建设高速公路规模约1500公里、新改建干线公路规模6000公里以上、完善提升农村公路约6万公里作为“十三五”期交通脱贫攻坚3项重点任务。陕西省将通过省财政和其他方式每年安排不少于25亿元,用于支持交通运输事业发展;同时,加大税费优惠支持力度,公路建设征迁范围内国有或集体的电力、电信、管道、矿井、水利设施等地上、地下附着物设施,由产权单位自行拆除或迁移,建设单位按迁改工料费予以补偿。
 
  搭建平台、汇聚资源、促进发展,如今,部省合作释放出满满能量,推动着陕西交通砥砺前行。