今天是:
您当前所在位置: 首页 > 全国交通动态

我国交通运输发展进入新时代——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之一

【 作者:       发布时间:2017-11-20          来源:中国交通新闻网 】

    党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断。这不是一个简单的说法,而是一个关系全局的战略考量。对交通运输发展具有重大指导意义,交通运输发展也进入一个新时代。

  从发展方位来看,这是一个由“交通大国”迈向“交通强国”的新时代。新中国成立以来特别是改革开放以来,经过几代交通人的接续努力,我国交通运输在基础设施规模、运输保障能力、科技创新水平等诸多领域已经走在了世界前列,成为名副其实的交通大国,为建设交通强国奠定了坚实基础,创造了有利条件。在我国整体迈进“强起来”的新时代,交通运输也将走进建设交通强国的新时代。

  从发展阶段来看,这是一个由“适应发展”迈向“引领发展”的新时代。改革开放以来很长一段时间,交通运输一直都在追赶经济社会发展,与经济社会发展的关系也先后经历了“瓶颈制约”到“总体缓解”,再到“基本适应”等发展阶段。在新时代,将进入“适度超前”进而“引领发展”的新阶段,这具有划时代的意义,意味着交通运输进入了由一个“适应发展”迈向“引领发展”的新时代。

  从发展方式来看,这是一个由“高速度增长”转向“高质量发展”的新时代。这是由社会主要矛盾的变化所决定的。随着时代发展,人民群众对美好生活需要更加强烈,必然要求交通运输由“规模速度型”转向“质量效率型”,这也是经济发展新常态下深化供给侧结构性改革的客观要求,是交通运输发展的必然趋势。

  从发展空间来看,这是一个由“国内发展”转向“全球拓展”的新时代。这是服务“一带一路”建设、适应我国全方位开放新格局的迫切需要,也是建设交通强国的必然要求。这要求我们不仅要关注国内发展,还要放眼全球,加快谋划和构建全球运输供应链,为我国建设社会主义现代化强国提供有力支撑。

  新时代意味着新起点、新任务、新要求。我们要提高战略思维能力,深入思考新时代对交通运输意味着什么、体现在哪里、有什么新的要求等重大时代课题,进一步找准交通运输发展所处的历史方位和时代坐标,为把我国建设成世界交通强国而努力奋斗!