今天是:
您当前所在位置: 首页 > 全国交通动态

我国内地已有31个城市开通轨道交通

【 作者:       发布时间:2017-11-20          来源:中国交通新闻网 】

   11月18日,“学习贯彻党的十九大精神 建设城市轨道交通强国”座谈会在北京交通大学举行,总结我国城市轨道交通行业取得的成就和经验,为交通强国建设献计献策。

  中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤在致辞中说,根据城市轨道交通协会统计,截至今年上半年,我国内地已有31个城市开通运营轨道交通,运营总里程3965公里;我国已有11个城市开通运营现代有轨电车,运营里程共233公里;53个城市已开工建设轨道交通,规划建设规模超过9000公里,在建规模约5770公里。其中,北京、上海、广州的轨道交通承担公共交通客运比例已超过50%。

  党的十九大明确提出建设交通强国。与会代表一致认为,作为综合交通运输体系中的重要一环,今后城市轨道交通发展,要从重数量规模转向重运营管理,加快节约型、环保型城市轨道交通深度发展,建设、运营、装备制造企业要抱团出海,形成“走出去”合力。

  北京交通大学校长宁滨表示,作为行业特色性研究型大学,近年来北京交通大学在产学研融合、知识产权创造、科研人才和团队打造方面进行了一系列的探索和实践,为我国城市轨道交通事业发展提供了有力支撑,今后将进一步发挥高校在服务国家创新驱动战略中的支撑和引领作用,积极适应行业发展的要求,为我国交通强国建设作出更大的贡献。