今天是:
您当前所在位置:首页-> 信息公开 -> 全国交通动态

中俄运输合作分委会第二十一次会议在蓉召开:积极落实两国领导人重要共识 深入推进互联互通全方位合作

【 作者:       发布时间:2017-07-25          来源:中国交通报 】

  7月21日,中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会第二十一次会议在中国四川成都举行。会议由交通运输部部长李小鹏和俄罗斯联邦运输部部长索科洛夫共同主持,铁路、汽车运输和公路、民航、口岸、过境运输、海运河运等分委会6个工作组分别进行了工作汇报。双方就积极落实中俄两国领导人达成的重要共识,深入推进中俄交通运输领域互联互通全方位合作进行了深入探讨。会后,双方签署了分委会第二十一次会议纪要。

  李小鹏对索科洛夫一行表示热烈欢迎。他指出,中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。本月初,习近平主席在访俄期间,同俄方签署并发表了《中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,宣布两国将继续开展“一带一路”建设与欧亚经济联盟的对接,开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”,将跨境基础设施建设作为务实合作的优先领域,本次分委会会议对落实两国领导人达成的重要共识具有重大意义。

  李小鹏指出,中俄运输合作分委会机制成立20多年来,双方本着坦诚务实的态度,开展了一系列卓有成效的合作,建立起了彼此信任的伙伴关系,使交通运输领域成为中俄全面战略协作伙伴关系中务实合作的重点和亮点。自上次会议以来,双方在铁路、公路、水运、民航、口岸及过境运输领域合作取得积极进展,同江—下列宁斯阔耶铁路大桥和黑河—布拉格维申斯克公路桥建设正在稳步推进;双边和过境铁路、公路货运量及双边航空客运、水运客货运量均大幅增长;黑瞎子岛—大乌苏里岛公路口岸等重点口岸规划和建设取得新成果,口岸工作效率得到有效提升。希望双方继续本着互信、互谅、共商、共享的原则精神,努力用好分委会这个重要且有效的机制平台,既谋当下,更筑长远,保持密切沟通协作,切实解决各自关切,不断扩大双方利益汇合点,在共同发展的路上越走越顺、越走越好。

  索科洛夫指出,俄中运输合作分委会机制成立以来成效显著,双方交通运输主管部门在双边、多边国际场合保持着密切沟通,两国交通运输领域合作大有可为。俄方高度重视两国领导人就进一步深化全面战略协作伙伴关系、继续开展欧亚经济联盟与“一带一路”建设的对接达成的重要共识,期待与中方在国际运输、跨境基础设施建设以及格洛纳斯与北斗卫星导航系统合作等方面不断取得更多成果。

  双方初步商定,中俄运输合作分委会第二十二次会议于2018年在俄罗斯圣彼得堡举行。

  会前,李小鹏与索科洛夫举行了小范围会谈,双方就跨境基础设施建设等双方领导人共同关心的重点议题充分交换了意见。

  5月中旬以及7月12日至20日,分委会6个工作组在京或在蓉分别召开会议,双方草签了政府间汽车运输协定修订草案、东宁—波尔塔夫卡公路桥建桥协定文本;就扩大民航航权安排达成了一揽子协定;同意就修订和商签政府间边境铁路协定、边境口岸协定、航空安全协议、洛古河—波克罗夫卡界河桥建桥协定、危险品道路运输协议、极地水域海事合作谅解备忘录等文件继续开展工作;商定尽快启动黑河跨江索道建设,加快推动多个铁路和公路口岸设施改造。

  俄运输部副部长阿萨乌尔、卢什尼科夫、奥古洛夫,我国交通运输部副部长戴东昌、刘小明,海关总署国家口岸办主任张广志,国家铁路局副局长于春孝,中国民航局副局长王志清,俄罗斯驻华使馆代表,我国国家发展改革委、质检总局、交通运输部有关司局以及黑龙江、吉林有关单位和部分企业、研究机构的220余名代表参加了相关活动。

  在蓉期间,李小鹏还与四川省省长尹力就推进四川省交通运输改革发展举行了会谈。