今天是:
您当前所在位置: 首页 > 公告公示

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室《关于深化改革推进出租汽车行业健康展的实施意见(试行)》

【 作者:       发布时间:2018-11-09          来源:州交通运输局 】

  为贯彻落实中共中央全面深化改革的决策部署,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发[2016]58号)和《湖南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(湘政办发[2016]78号)精神,积极稳妥地推进我州出租汽车行业的改革,促进行业创新发展、转型升级,更好地满足人民群众出行需求,实现出租汽车行业健康稳定发展,现结合我州实际,制订本实施意见。

 

一、指导思想和基本原则

  (-)指导思想

  深入贯彻党的十八大、十九大精神,以“互联网+”行动计划为契机,坚持问题导向,树立法治思维,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,推进出租汽车行业结构改革,按照高品质服务,差异化经营的原则,有序发展网络预约出租汽车,努力构建多样化,差异性出行服务体系;切实提升服务水平和监管能力,促进出租汽车行业持续健康、稳定发展,更好地满足人民群众出行需求。

  (二)基本原则

  1、坚持乘客为本。把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务。

  2、坚持改革创新。抓住实施“互联网+”行动的有利时机,坚持问题导向,促进巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车发展,逐步实现两种业态融合。

  3、坚持统筹兼顾。统筹公共交通与出租汽车,统筹创新发展与安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益,循序渐进、积极稳慎地推动改革。

  4、坚持依法规范。正确处理政府和市场关系,强化法治思维,完善出租汽车行业法规体系,依法推进行业改革,维护公平竞争的市场秩序,保护各方合法权益。

  5、坚持属地管理。州交通运输行政主管部门负责指导全州出租汽车管理工作,各县市交通运输行政主管部门在本级人民政府领导下,负责本行政区域内出租汽车管理工作,道路运输管理机构(含城市客运管理机构)负责具体实施本行政区域内出租汽车日常管理和监督工作,其它有关部门依据法定职责,对出租汽车实施相关监督管理。

 

 

  附件下载:湘西关于深化改革推进出租汽车行业健.docx