今天是:
您当前所在位置: 首页 > 公告公示

湘西土家族苗族自治州一般港口总体规划 环境影响评价公示公告

【 作者:       发布时间:2018-10-11          来源:湘西土家族苗族自治州地方海事局 】

  根据中华人民共和国国家环境保护总局2006年2月14日发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])规定,现将湘西土家族苗族自治州一般港口总体规划环境影响评价公众参与的有关信息予以公告,欢迎任何单位或个人对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议。

1、项目名称及概况

  ⑴ 项目名称:湘西土家族苗族自治州一般港口总体规划

  ⑵ 规划范围:湘西州一般港口的规划范围为四县(龙山、保靖、永顺、古丈)辖区内,包括酉水及其主要支流所涉水域及后方陆域。

  ⑶ 规划时间范围:现状基础年为2015年,规划水平年为2030年和2040年。

  ⑷ 项目概况:湘西州一般港口由龙山港、保靖港、永顺港、古丈港组成,其中龙山港由县城港区、里耶港区、隆头港区组成;保靖港由碗米坡港区、迁陵港区组成;永顺港由芙蓉镇港区、小溪港区组成;古丈港由河西港区、罗依溪港区组成。

  湘西州一般港口具备客运旅游、装卸储存、中转换装、临港开发、综合服务等功能。旅游客运量预测2030年250万人次、2040年280万人次;货运量根据吞吐量预测,保靖钟灵山工业园码头预测2030年货物吞吐量约为30万吨,2040年约为90万吨;古丈铁水联运码头预计2030年、2040年吞吐量分别可达20万吨、50万吨。

  规划港口利用岸线53段(龙山港8段、保靖港16段、永顺港17段、古丈港12段),规划港口岸线长度6435m,其中已利用岸线100m,规划期内开发岸线3585m,预留发展的港口岸线2750m。

  ⑸  主要环境影响:

  建设期陆域污染来自场地形成、车辆运送材料造成的二次扬尘,水域污染来自码头水工构筑物施工及其土方工程等施工产生的悬浮物,施工作业设备产生噪声污染,建筑施工产生建筑垃圾。

  营运期废水污染物为到港船舱底油污水;到港船舶生活污水;陆域生活污水;港区生产辅助区机修间和流动机械冲洗产生的含油污水;堆场冲洗水、港区污水及港区初期雨污水;废气污染为散货码头及港区装卸作业起尘、车辆运输扬尘、堆场因风力产生的起尘;噪声污染为进出港的汽车、船舶以及各种装卸机械产生的噪声;固体废物污染为船舶生活垃圾,辅助生产区作业衬垫料、机修、维护性废品、油渣泥、废工具和废料等陆域生产垃圾;工作人员生活垃圾。

  ⑹  主要措施:以上污染采取在港区内建设污水处理设施、港区路面、场地的清扫和冲洗,以减少进港车辆和刮风引起的扬尘、加强港区交通管理,实行快慢车分流,禁止出入港区机动车辆及库场内流动机械鸣号。加强对运输装卸作业的管理,尽量避免夜间作业、固体废物回收利用的尽可能回收利用、港区应配备清扫车、垃圾筒等,及时将不能回用的生产固废与生活垃圾运至城市垃圾填埋场处理。采取这些措施后,废水、废气、噪声能实现达标排放,固体废物能得到妥善处理,对周围环境影响较小。


 

2、征求公众意见的主要事项

  ⑴  目前本项目规划范围内及周围原有的环境状况如何?主要存在的环境问题是什么?

  ⑵  本项目规划对环境的影响是否在可接受?

  ⑶  从环境角度考虑,是否赞同本项目的规划?

  ⑷  对本项目的环境保护工作有何建议?


 

3、公众提出意见主要方式

  本项目公众参与方式主要是以填写公众意见调查表及实地走访的方式为主,配合采用公共媒体,如报纸、公共网站进行公告。欢迎您对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议,您可以自该公告张贴之日起10天内,通过电话、信函或电子邮件等方式与项目建设单位或环评单位联系。


 

4、建设单位和环评单位的名称及联系方式

  建设单位:湘西土家族苗族自治州地方海事局

  联  人:刘工

  电    话:0743-8223448

  通信地址:湘西土家族苗族自治州吉首市文艺路9号


 

  评价机构:湖南绿鸿环境科技有限责任公司

  联  人:彭工

  电    话:0731-85535979

  电子邮件: hnlhhk@163.comm 

  通信地址:长沙市雨花区红星副食品批发市场综合楼1楼415房


   附件下载:湘西州一般性港口规划政府网站公示.doc

 

2018年10月11日