今天是:
您当前所在位置: 首页 > 公告公示

泸溪港总体规划 环境影响评价公示公告

【 作者:       发布时间:2018-10-11          来源:湘西自治州交通运输局 】

  根据中华人民共和国国家环境保护总局2006年2月14日发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])规定,现将泸溪港总体规划环境影响评价公众参与的有关信息予以公告,欢迎任何单位或个人对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议。

1、项目名称及概况

  ⑴ 项目名称:泸溪港总体规划

  ⑵ 规划范围:泸溪县全县流域内的沅水干流左侧岸线及泸溪县武溪镇内武水左右两侧岸线。

  ⑶ 规划时间范围:现状基础年:2015年;规划水平年:2025年,2035年。

  ⑷ 项目概况:

  泸溪港分为一个重要港区武溪港区(分布在武溪镇)和2个一般港区浦市港区(分布于浦市镇)和旅游客运港区,其核心是武溪港区。

  武溪港区:沅水左岸,上起五里洲,经武水河口,下至石长岩。规划该港区以危险品(液态卤水)、大宗散货、件杂货为主。

  浦市港区:沅水左岸,栀子坪和五果溜之间。规划该港区以大宗散货及件杂货为主。

  泸溪的旅游客运港区结合正在实施的泸溪沅水绿色旅游公路工程进行布置,旅游客运码头下起浦市古镇。

  2035年规划全港泊位 19个,其中500吨级以上泊位19个。形成码头岸线1535米。通过能力货物491万吨 /旅客100万人次。

  预测全港 2025  2035 年货运吞吐量分别为220万吨、465万吨,旅客运量分别为35万人,50万人。其中全港集装箱运量 2025  2035年分别为3  TEU、7万TEU。

  规划沅水干流主要到港船型为500吨级,武水到港船舶主要为50客位以下游船。

  泸溪县岸线资源分布于沅水和武水河之上,主要自然岸线总长113.5千米,其中沅水岸线长45.5千米,位于沅水左岸;武水岸线长68千米,位于武水左右两岸;其中可建港岸线长10.55千米。

  泸溪港规划利用港口岸线7860米,包括规划已利用岸线980米,规划期内开发岸线3040米,规划预留3840米。

  ⑸  主要环境影响:

  建设期陆域污染来自场地形成、车辆运送材料造成的二次扬尘,水域污染来自码头水工构筑物施工及其土方工程等施工产生的悬浮物,施工作业设备产生噪声污染,建筑施工产生建筑垃圾。

  营运期废水污染物为到港船舱底油污水;到港船舶生活污水;陆域生活污水;港区生产辅助区机修间和流动机械冲洗产生的含油污水;堆场冲洗水、港区污水及港区初期雨污水;废气污染为散货码头及港区装卸作业起尘、车辆运输扬尘、堆场因风力产生的起尘;噪声污染为进出港的汽车、船舶以及各种装卸机械产生的噪声;固体废物污染为船舶生活垃圾,辅助生产区作业衬垫料、机修、维护性废品、油渣泥、废工具和废料等陆域生产垃圾;工作人员生活垃圾。

  ⑹  主要措施:以上污染采取在港区内建设污水处理设施、港区路面、场地的清扫和冲洗,以减少进港车辆和刮风引起的扬尘、加强港区交通管理,实行快慢车分流,禁止出入港区机动车辆及库场内流动机械鸣号。加强对运输装卸作业的管理,尽量避免夜间作业、固体废物回收利用的尽可能回收利用、港区应配备清扫车、垃圾筒等,及时将不能回用的生产固废与生活垃圾运至城市垃圾填埋场处理。采取这些措施后,废水、废气、噪声能实现达标排放,固体废物能得到妥善处理,对周围环境影响较小。


 

2、征求公众意见的主要事项

  ⑴  目前本项目规划范围内及周围原有的环境状况如何?主要存在的环境问题是什么?

  ⑵  本项目规划对环境的影响是否在可接受?

  ⑶  从环境角度考虑,是否赞同本项目的规划?

  ⑷  对本项目的环境保护工作有何建议?


 

3、公众提出意见主要方式

  本项目公众参与方式主要是以填写公众意见调查表及实地走访的方式为主,配合采用公共媒体,如报纸、公共网站进行公告。欢迎您对本项目的环保问题提出宝贵意见或建议,您可以自该公告张贴之日起10天内,通过电话、信函或电子邮件等方式与项目建设单位或环评单位联系。


 

4、建设单位和环评单位的名称及联系方式

  建设单位:湘西自治州交通运输局

  联  人:张工

  电    话:0743-8222383


 

  评价机构:湖南绿鸿环境科技有限责任公司

  联  人:彭工

  电    话:0731-85535979

  电子邮件: hnlhhk@163.comm 

  通信地址:长沙市雨花区红星副食品批发市场综合楼1楼415房


  附件下载:泸溪港总体规划政府网站公示.doc

2018年10月11日